Поход в Чоповичи 28-30 апреля 2018 года
Только вчера на берегу Ирши нам пели соловьи, а сегодня мы уже дома. Всё прошло хорошо. Очень много впечатлений. В очередной раз не верится, что такое может произойти всего за три дня.
С погодой повезло. Все три дня было сухо с нарастающим подъёмом температуры. В последний день было откровенно жарко. Для охлаждения несколько раз купались в Ирше.
За вечер первого дня и утро второго ознакомились с территорией мужского скита преподобного Силуана Афонского в Загребле и его окрестностями, включая поход на луг и купание в Ирше. Состоялось приятное знакомство со скитоначальником братом Петром, который уделил нам много внимания, а напоследок напутствовал и окрестил наши лбы очень пахучим святым елеем из Афона.
Далее, через окраину Чоповичей, мы отправились в урочище Кипящее в Ставропигиальный женский монастырь Афонской иконы Божией Матери. Всю вторую половину дня второго дня поездки посвятили знакомству с огромной территорией и многочисленными постройками монастыря.
Утром третьего дня отправились в находящийся в 3-х километрах от женского мужской монастырь Казанской Иконы Божьей Матери. Там пробыли пару часов и возвратились обратно. Рюкзаки на время отсутствия с разрешения монашки оставили в развалинах какого-то сарая на территории монастыря. После обеда и очередного освежающего купания в Ирше отправились к электричке в Чоповичи.
Скит и оба монастыря являются новостроями, хотя и поставлены на местах ранее существовавших православных обителей. Лично меня они не впечатлили ни архитектурой, ни духовностью. О последней особый разговор. По рассказам жителей окрестных сёл в Ските есть бывшие зэки с оставшимися в них лагерными наклонностями, в женском монастыре процветает дух торгашества и чуть ли не крепостной труд, а монахов мужского монастыря селяне в сердцах готовы за большевиками повторно сжечь за блокаду жизненно важной для них дороги через Иршу. Прихожан у всех этих монастырей крайне мало. Возникает естественный вопрос об источниках существования. Возможный ответ усугубляется принадлежностью монастырей к Московскому патриархату…
Основная часть группы стартовала от станции «Тишев», прошла сёла Кутище, Крушники, Гута Логановская и, идя по лесам примерно в километре вдоль правого берега Ирши, дошла до Скита. Опоздавшая часть группы под предводительством Хэппика доехала до станции «Чеповичи», там пересела на маршрутку и доехала до центра села Чоповичи, откуда пешком дошла до Скита.
На следующий день от Скита через село Загребля мы вышли на окраину Чоповичей и оттуда двинули в урочище Кипящее к женскому и мужскому монастырям.
К электричке на станцию «Чеповичи» мы отправились в последний, 3-й день, через сёла Чоповичи и Пристанционное.
Из-за разливов рек мы не смогли преодолеть броды. Приходилось искать обходы. В селе Гута Логановская повезло – мост через Иршу оказался за 200 метров от брода, а вот в селе Загребля не повезло – брод через Тростяницу ничем заменить не удалось. Пришлось делать многокилометровый крюк через Чоповичи и плотины через Иршу и Перегорщ.
Было две ночёвки. Первую организовали на покрытой пересушенным мхом и окружённой молодыми соснами лесной поляне недалеко от Скита, а вторую – на берегу Ирши под женским монастырём. Всю ночь нам распевали соловьи.
С питьевой водой проблем не было. Брали её в монастырях. С собой носили по пол-литра. Хватало.
К сожалению, бОльшая часть маршрута пролегала по длинным и пыльным, а от того однообразным и унылым дорогам между сёлами, иногда переходящим в такие же скучные сельские улицы. Нигде не удалось идти вдоль рек. Лишь изредка радовали лесные дороги и лесистые участки вдоль асфальта.
Представляется, что привлекательность достопримечательностей Чоповичей преувеличена. Тем не менее, удовольствие от похода мы получили. Увидели и узнали много нового.
В поездке участвовало 5 человек. За 3 дня пройдено 42 км (16+10+16 км).
|