Поход на кулиш 9.12.2017
Всё прошло великолепно. Лёгкий ночной морозец сделал набухшие от дождей лесные тропы твёрдыми и вполне проходимыми, хотя лужи в лесу встречались часто. Весь день в воздухе стоял полупрозрачный туман от перемёрзших за ночь земных испарений. Температура с утренних -3 днём поднялась до вполне комфортного 0. К счастью, было сухо.
Походная часть мероприятия составила 12 км до обеда и пару километров после. Т.е. к застолью мы дошли чуть уставшими, но наполненными приятными впечатлениями от красивых ландшафтов Голосеева.
Маршрут пролегал по малопосещаемым грунтовкам ВДНХ и периферийной части Голосеева, примыкающей к этнографическому музею в Пирогово. Маршрут изобиловал очень красивыми спусками и подъёмами. Тропы своей извилистостью и манящей перспективой завораживали. По крайней мере, мне так виделось. В подобной оценке маршрута я не был одинок.
Как и планировали, обед и готовку кулиша организовали в буковой роще, находящейся недалеко от ВДНХ. Дошли туда около 13 часов. На месте все дружно включились в работу. Собрали сушняк и сделали два костра – один для сугреву, другой для кулиша. К сожалению, сушняк намок от длительных дождей и превратился в «мокряк». Поэтому, костры долго не хотели разгораться и длительное время выедали наши глаза густым едким дымом. После активного обмахивания сидушками костры, наконец, разгорелись и стали выполнять своё назначение.
Кулиш получился насыщенно шафранового цвета с блёстками жира от зажарки и плавающими на его поверхности набухшими от разваривания крупными кусками белых грибов. В грибах были явно видны их белые внутренние поверхности и коричневый цвет шляпок.
Среди жировых блёсток и грибов на поверхности кулиша, как маленькие лодочки, плавали протёртые кусочки моркови. Остальные продукты не были видны, но в общее вкусовое восприятие вносили свой гармоничный вклад.
После осознания того, что уже всё съедено и ни на что, кроме послеобеденной икоты, мы уже не способны, через ВДНХ отправились по домам.
|