Вечная война на Верхнем Ниле
Антон Василенко
В 1955 году, за год до провозглашения независимости государства Судан, в его южной части разгорелся гражданский конфликт. Население чернокожего юга (в основном, христианского и языческого) не хотело мириться с тем, что большая часть административных учреждений, а также столица молодого государства расположены в северной части страны – в руках суданских арабов-мусульман.
Колониальный «уход по-английски »
Предпосылки к конфликту были заложены ещё в период британской колониальной администрации, которая не смогла обеспечить баланса сил между севером и югом страны. Оказавшись у власти, мусульмане севера отошли от данного ранее обещания обеспечить федеративное государственное устройство, что привело к восстанию южан, переросшему в семнадцатилетнюю гражданскую войну, которая унесла более полумиллиона жизней.
Помощь «Освободительному движению Южного Судана» (SSLM/A) оказывали Эфиопия, Уганда и Израиль, а в поддержку официального Хартума выступили Великобритания, Египет и СССР. К началу 70-х годов партизанская армия захватила большинство мелких населённых пунктов Южного Судана, в то время как правительственные войска взяли под контроль крупные города региона. С 1968 по 1972 год численность армии Судана возросла с 18 000 до 50 000 человек, но ни увеличение численности личного состава, ни внушительные поставки советской военной техники (шестнадцать многоцелевых истребителей МиГ-21, пять транспортных самолётов Ан-24, 85-мм зенитные орудия, танки Т-55 и бронетранспортёры) не помогли суданским властям подавить восстание южан, воевавших стрелковым и противотанковым оружием, получаемым из Кении, Эфиопии, Уганды и Израиля. В 1972 году при посредничестве императора Эфиопии стороны подписали Аддис-абебские соглашения, которые гарантировали автономию южных провинций, региональный статус английского языка, а также равномерное распределение граждан севера и юга в вооружённых силах Судана.
Вторая гражданская война
В 1983 году правительство Судана во главе с Джафаром Нимейри вернулось к политике исламизации, введя законы шариата на всей территории страны и объявив Судан исламским государством. Это стало причиной Второй гражданской войны, продлившейся до 2005 года. В 1983 году повстанцы сформировали «Народную армию освобождения Судана» (SPLA/M), которая повторила успех SSLM/A, установив свою власть в большинстве небольших населённых пунктов юга страны (преимущественно, в провинциях Бахр-эль-Газаль и Верхний Нил, а также южной части провинций Дарфур, Кордофан и Голубой Нил). Интересно, что оружие, которое использовала SPLA, было сохранено южанами ещё со времён Первой гражданской войны.
Правительственные войска взяли под контроль города Джуба, Вау и Малакаль, разместив там крупные армейские группировки, однако дальнейший ход войны во многом зависел от внутриполитической ситуации в Хартуме, где в 80-е годы произошёл ряд переворотов. 6 апреля 1985 года к власти пришла группа старших офицеров во главе с генералом Абдель ар-Рахманом Свар ад-Дагабом. В результате смены власти в Судане была отменена Конституция 1983 года, а правительство Джафара Нимейри оказалось в изгнании. Однако законы шариата продолжали действовать на всей территории страны, что стало предметом переговоров между Хартумом и повстанческой армией, начавшихся в 1986 году. Через два года сторонам удалось сформулировать план мирного урегулирования, который предусматривал отмену военно-политических соглашений с Египтом и Ливией, прекращение огня и режима чрезвычайного положения, а также ликвидацию шариатских судов в южной части страны. Но из-за крайне сложной экономической ситуации принятие мирного плана неоднократно откладывалось, а после очередного военного переворота под руководством полковника Омара аль-Башира, произошедшего 30 июня 1989 года, надежды и вовсе канули в лету. В 1991 году вступил в силу новый уголовный кодекс Судана, который предусматривал такие виды наказания, как распятие, ампутация конечностей и избиение камнями. Первое время эти зверства в Южном Судане не практиковались, но с 1993 года правительство стало заменять немусульманских судей юга страны на судей, которые руководствовались законами шариата.
Апофеоз войны
В 1992 году боевые действия в Судане приобрели невиданный размах. Если раньше они, в основном, ограничивались действиями по установлению контроля над тем или иным населённым пунктом, а также небольшими столкновениями между правительственными войсками и повстанцами, то с 1992 года Хартум стал проводить массовые этнические чистки среди мирного населения, а также широко использовать танки, артиллерию и авиацию. Артиллерийские и авиационные удары наносились не только по базам «Народной армии освобождения Судана», но и по школам, больницам и жилым домам. В это же время в южных провинциях Судана начала активно действовать боевая организация «Народные силы самообороны» (PDF), созданная правительством ещё в 1989 году с целью проведения репрессивных операций на юге. Бойцы PDF не получали жалованья за свою службу – им предлагалось самостоятельно добыть свою «зарплату» во время набегов на мирное население. В стране широко распространилось рабство – около двухсот тысяч жителей юга были захвачены в плен и угнаны в северные районы страны, где их использовали в качестве рабочих, прислуги и наложниц. Свой процент от работорговли получало и правительство Судана, уменьшая благодаря этому дефицит государственного бюджета.
Ещё одним источником наполнения государственной казны была нефть, отбитая у южносуданских промышленников. Правительство выкупало её за бесценок у бойцов PDF и перепродавало в западные страны, которые в то время совершенно не интересовались судьбой населения Южного Судана. Первые международные отчёты о фактах геноцида, работорговли и применения пыток попали в Европу и США лишь в 2001 году, после того как в Судане побывала советник Билла Клинтона Сьюзан Райс, зафиксировавшая факты преступлений против человечества.
На пути к независимости
Во время Войны в Персидском заливе официальный Хартум поддержал режим Саддама Хусейна, что заставило США включить Судан в список стран-изгоев, но не изменило политику Запада по отношению к его внутренним проблемам. Однако ни полное равнодушие и попустительство западных стран, ни массовые этнические чистки не помогли суданскому правительству усмирить южан. В 1993 году главы Эритреи, Эфиопии, Уганды и Кении провели конференцию по вопросам мирного урегулирования ситуации в Судане под эгидой «Межправительственной организации по развитию». В 1994 году странам-посредникам удалось выработать общие принципы мирного процесса, а в 1997 году с ними согласилось и правительство Судана, заключив «Хартумское соглашение» с повстанцами. Согласно этому документу, на юге страны была создана «Армия обороны Южного Судана», в которую вошли бывшие повстанцы. «Армия обороны Южного Судана» совместно с северянами вела патрулирование территории, принимала участие в военных операциях, проводимых Хартумом, защищала нефтяные месторождения от мародёров и принимала участие в работе правительства. В 1999 году Омар аль-Башир предложил Южному Судану широкую национальную и культурную автономию, но это предложение было отвергнуто южанами, что послужило толчком к новому витку противостояния.
Период с 2002 по 2004 год прошёл под знаком бесконечных переговоров о прекращении огня на фоне постоянных стычек между сторонами конфликта. 9 января 2005 года было подписано долгожданное Найвашское соглашение, положившее конец двадцатидвухлетней гражданской войне. Южный Судан оставался в составе страны на правах широкой автономии, доходы от добычи нефти распределялись поровну между Хартумом и южными провинциями, на юге отменялись суды шариата, а по истечении шестилетнего срока в Южном Судане должен был состояться референдум по вопросу его независимости.
Запланированный референдум проходил в Южном Судане с 9 по 15 января 2011 года. В ходе плебисцита 98,8% населения южных провинций высказались за независимость. 9 июля 2011 года на карте мира появилось новое суверенное государство – Южный Судан. В тот же день на пост президента страны вступил Сальваторе Киир Маярдит (Сальва Киир).
«Рука Моссада »
Первый зарубежный визит в качестве президента независимой страны Сальва Киир совершил в Иерусалим, а в своей приветственной речи отметил: «Израиль всегда поддерживал южносуданский народ. Без вашей поддержки мы бы не достигли успеха. Вы боролись рядом с нами, сделав возможным создание Южного Судана».
Его слова были чистой правдой, а вовсе не данью дипломатическому этикету. С самого начала борьбы чернокожих христиан Южного Судана против мусульманского севера большую поддержку южанам оказывал именно Израиль. Гражданская война, разгоревшаяся в 1955 году, была на руку израильтянам, ведь такое развитие событий шло в фарватере «периферийной стратегии» Давида Бен-Гуриона, заключавшейся в поддержке антимусульманских и антиарабских движений по всему миру. «Враг моего врага – мой друг» – этот принцип геополитической стратегии, изложенный ещё в древних трактатах о войне и мире, успешно использовался Израилем в отношении Кипра, Курдистана, дореволюционного светского Ирана, берберских племён, а с 1955 года – и в отношении Южного Судана.
Первая попытка наладить отношения между южносуданскими повстанцами и израильскими военными произошла в начале 1960 года в Париже, где в то время находился с визитом премьер-министр Израиля Шимон Перес. Именно он поведал об этом прессе спустя 51 год, не рассказав ни о деталях переговоров, ни об их исходе.
В 1967 году основатель SSLM/A Джозеф Лагу отправил поздравление премьер-министру Израиля Леви Эшколю по случаю победы в Шестидневной войне. «Я написал ему, что хочу поздравить избранный богом народ с заслуженной победой над арабами. В таких делах всегда надо начинать с небольшой лести», – вспоминает Лагу. Поздравление так и не попало в руки Эшколя – он умер незадолго до того, как о поздравлении Лагу было доложено высшему руководству Израиля. Голда Меир, сменившая Эшколя на посту премьер-министра, не стала тянуть с личной встречей, и уже через несколько месяцев самолёт с Джозефом Лагу на борту совершил посадку в аэропорту имени Бен-Гуриона. «Я привезла его в Израиль контрабандой», – шутила впоследствии Голда Меир.
В Израиле Лагу получил гарантии того, что израильтяне поддержат SSLM/A в военном плане. С этого момента Израиль начал полулегальные поставки трофейного арабского оружия в Южный Судан – в основном, это были двух- и трёхдюймовые миномёты, противотанковые ракеты и лёгкие пулемёты, захваченные у армий арабских стран во время войны 1967 года. «Они не предоставляли нам новое оружие или оружие, изготовленное в Израиле, так как не хотели раскрытия факта поставок», – говорит Лагу. Вслед за оружием в Южный Судан прибыли три израильских военных советника: медик, инженер и инструктор по стратегии и тактике.
Контакты между Израилем и Южным Суданом несколько ослабли после прихода к власти в Уганде Иди Амина, лишившего Израиль удобного коридора для поставок оружия, а также после того как официальный Хартум дал гарантии безопасности эфиопским иудеям, бежавшим от гражданской войны у себя на родине через территорию Судана. Тем не менее, на протяжении всей борьбы за независимость Южного Судана Израиль в той или иной степени поддерживал его в военном и политическом плане.
Украинское оружие в центре скандала
В 2012 году в мире разгорелся скандал из-за якобы незаконных поставок в Южный Судан китайских противопехотных мин и украинских танков Т-72М1. В отчёте международной правозащитной организации Amnesty International утверждалось, что вооружённые формирования Южного Судана использовали танки Т-72М1, которые были незаконно поставлены через Кению при участии немецких, британских и украинских фирм. Правозащитники заявили, что танки были применены «Народной армией освобождения Судана» в округе Майом в западной части штата Юнити в условиях, когда военным было сложно отличить мирное население от военных.
Не отрицая наличия в Южном Судане танков Т-72М1, украинская сторона сослалась на «истёкший срок давности обвинений» со стороны правозащитников. Представитель компании «Укрспецэкспорт» также отметил, что поставки украинских танков в Кению в рамках контракта кенийской стороны с министерством обороны Украины имели место, но ни о какой продаже военной техники в страны, на которые наложено соответствующее эмбарго, не могло быть и речи.
Предположения по поводу незаконных поставок украинского оружия в Судан возникали и до скандала с танками Т-72М1. Так, в 2008 году сомалийские пираты захватили украинский сухогруз «Фаина», на котором была обнаружена военная техника: танки, гранатомёты и зенитные орудия. После этого случая в СМИ высказывались предположения, что оружие шло в Судан, а контракт на его поставку был заключён министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана.
От повстанческих отрядов к профессиональной армии
После провозглашения независимости страны бойцы «Народной армии освобождения Судана» сформировали костяк вооружённых сил молодого государства. Численность ВС Южного Судана составляет более 200 000 человек (армия включает в себя шесть дивизий и четыре независимые бригады, а ещё одна дивизия и одна бригада находятся на стадии комплектации). Военный бюджет государства составляет примерно 500 миллионов долларов США.
По данным 2013 года, на вооружении южносуданской армии состоят 110 танков Т-72М1, небольшое количество танков Т-55 (точные данные неизвестны), 12 самоходных гаубиц «Гвоздика», 12 самоходных гаубиц «Акация», 15 реактивных систем залпового огня «Град», 15 бронетранспортёров «Mamba», более 30 пушек калибра 80 мм. ВВС Южного Судана насчитывают один транспортный самолёт Beechcraft 1900, девять вертолётов Ми-17 и один вертолёт Ми-172.
Конфликт в Южном Кордофане
Казалось, что долгожданное обретение независимости должно подарить Южному Судану надежду на прекращение кровопролития в этой части континента. Но не успели счётные комиссии подвести итоги референдума, как между «Народной армией освобождения Судана» и северянами вспыхнул новый конфликт, получивший название «Конфликт в Южном Кордофане».
Провинция Южный Кордофан расположена к северу от границы, по которой прошло разделение Судана согласно Найвашскому соглашению. На её территории проживает большое количество граждан, входящих в этнические группы Южного Судана. 6 июня 2011 года официальный Хартум обвинил южан в нападении на полицейский участок в Южном Кордофане и хищении оружия. По словам северян, этот инцидент привёл к ответным действиям со стороны армии Судана. В свою очередь, Южный Судан заявил о том, что Хартум пытался незаконно разоружить представителей «Народной армии освобождения Судана», прикрываясь дезинформацией о нападении на полицейский участок.
14 июня 2011 года ООН заявила, что ВВС Судана подвергли мирное население Южного Кордофана массированной бомбардировке с воздуха. В результате авиаудара около 140 000 жителей были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в лагеря беженцев, расположенные в соседних провинциях и странах.
После этого инцидента представители ООН, Комитета Африканского союза, президент США Барак Обама и глава всемирной англиканской церкви Роуэн Уильямс призвали стороны конфликта прекратить кровопролитие. На сей раз пресловутая «обеспокоенность мирового сообщества» не была пустым звуком, и 20 июня Хартум и Джуба договорились о демилитаризации спорного региона Абьея, в котором впоследствии разместился Украинский миротворческий контингент из Эфиопии.
Приграничный конфликт
На некоторое время полномасштабная война утихла, действия сторон ограничивались незначительными приграничными столкновениями, однако уже 26 марта 2012 года между армией Южного Судана и армией Судана начались полноценные бои. Министерство обороны Южного Судана заявило, что ВВС Судана совершили авианалёты на город Джау и ряд других спорных районов. В Хартуме подтвердили факт авианалёта, не назвав виновных.
10 апреля 2012 года армия Южного Судана захватила город Хеглиг, назвав это превентивным ударом. После случившегося правительство Судана провело внеочередной призыв в вооружённые силы и пообещало отбить город. 16 апреля парламент Судана признал Южный Судан вражеским государством. Через шесть дней Южный Судан вывел войска из Хеглига и подверг критике действия ВВС Судана, которые не прекращали наносить удары по жилым кварталам, пока войска Южного Судана находились в городе. Результатом приграничного конфликта стала гибель около 2500 человек, большинство которых – мирные жители.
Война нуэр и динка
16 декабря 2013 года президент Южного Судана Сальва Киир заически осуждаю противоправные действия. В столице введён комендантский час», – заявил Киир, добавив, что нападение осуществила группа солдат, связанная с бывшим вице-президентом Риеком Мачаром, уволенным со своего поста 23 июля 2013 года. Министр иностранных дел Южного Судана Барнаба Мариал Бенджамин добавил к сказанному президентом: «Переворот пытались осуществить военные, недовольные ситуацией в стране».
Заявления президента и министра иностранных дел стали намёком на то, что в Южном Судане разгорается конфликт между народностью динка, к которой принадлежит президент Киир, и народностью нуэр, которую представляет Риек Мачар. В течение следующих двух дней страну потрясли столкновения, которые, по словам представителей ООН, носили, в основном, межэтнический характер (жертвами стали более 500 мирных граждан). 19 декабря вооружённые представители народа нуэр совершили нападение на базу миротворцев ООН в городе Акобо, в результате чего погибли трое военнослужащих индийского миротворческого контингента.
С 18 по 23 декабря повстанческая армия и правительственные войска начали бои за города Бор и Бентиу, являющиеся центрами нефтедобывающих регионов. С этого момента стало ясно, что повстанцы используют межэтническую напряжённость в Южном Судане для получения контроля над нефтяной отраслью. По сей день Южный Судан не может справиться с волной насилия, захлестнувшей его в декабре 2013 года. Оппозиция удерживает города Бор, Бентиу и Малакаль, несмотря на то, что правительственным войскам неоднократно удавалось вернуть эти населённые пункты под свой контроль. По данным ООН, обе стороны конфликта проявляют жестокость по отношению к мирному населению и равнодушие к беженцам. Нападениям подвергаются храмы, мечети, школы, больницы и жилые кварталы. Ни власти Южного Судана, ни международное сообщество не в состоянии прекратить гражданскую войну между нуэр и динка, жертвами которой уже стали более 10 000 человек. Кровавый век Южного Суда
явил, что правительственные войска предотвратили государственный переворот, организованный политическим оппонентом Киира. «Путчисты разбиты и бежали, войска преследуют их. Я не позволю впредь повторения подобного в нашей юной стране. Я категорна продолжается.
http://warspot.ru/3258-vechnaya-voyna-na-verhnem-nile