Всеукраїнський проект
«Школа миру»

Коростень

Фестиваль дерунов 2017 в Коростене

 

Коростень. Достопримечательности

Объект Скала 1936 г.
ул. 1-го Мая, 2-а
+38 (04142) 4-20-61, (04142) 4-10-48, (096) 266-46-02
Работает: 10:00-17:00, вых. - Пн, Вт
Объект "Скала" в Коростене - это быв. секретный подземный командный пункт Коростенского укрепрайона №5, входивший в т.н. "Линию Сталина". Расположено в городском парке. Построен в 1936 г. знаменитым генералом Карбышевым на основе системы естественных и искусственных пещер в гранитной скале, на которой в VIII-XIII вв. стоял древнерусский город Искоростень. Также известен как "Бункер Сталина". В случае войны отсюда планировалось осуществлять командование Юго-Западным фронтом. Объект так и не использовался по назначению. В 1941 г. здесь в течение недели оборонялся от фашистов отряд из 200 красноармейцев. Старожилы рассказывают, что войти в подземелье фашисты смогли только после того, как применили какие-то газы. Это было нарушением действующих на то время "правил" ведения войны, потому что тогда между Москвой и Берлином действовала достигнутая при посредничестве Швейцарского Красного Креста "джентельменская" договоренность о том, что фашисты не применяют газы, а советские войска не используют горючих веществ типа напалма в реактивных минах "Катюш". Когда немцы наконец захватили подземный бастион, в живых осталось только трое его защитников. Среди них была женщина, и тяжело раненый офицер. Немцы настолько были поражены героизмом этих людей, что всех троих оставили в живых. В советские времена объект оставался в ведении военных, затем был переведен в систему Гражданской обороны. Все это время оборудование (система вентиляции, водоснабжения, автономного электропитания, связи) остается в работоспособном состоянии. Гриф секретности был снят в 2005 г., усилиями энтузиастов началось создание военно-исторического музейного комплекса "Скала", посвященного начальному периоду Великой Отечественной войны. Исследован один из предполагаемых трех уровней коридоров и пещер. В настоящее время для туристов открыт лишь один этаж подземелья. В действительности таких подземных этажей разведано семь, по слухам, их больше. Бастион даже в настоящий момент имеет оборонное значение, потому что там до сих пор сохранилось автономное водоснабжение и подача воздуха, есть несколько выходов в разных точках города. Экскурсии проводятся по предварительному заказу.
На его базе создан военный музей, где представлены памятники военной техники:
• самоходная установка ИСУ-152
• танк Т-64
• бронетранспортёр БТР-50
• Бронетранспортёр БТР-60
• боевая машина пехоты БМП-1
• бронемашина БРДМ-2
• орудия ЗИС-3 (2 шт.)
• орудие ЗИС-2
• гаубица Д-20

Парк им. Островского
Центральный парк им. Островского в Коростене - благоустроенная зона отдыха на склонах гранитной скалы, на вершине которой в VIII-XIII располагался летописный Искоростень. На месте городища возведен макет деревянных укреплений древнего города, установлен памятник древлянскому князю Малу, а на берегу реки у подножия скалы - памятник княгине Ольге, которая, по легенде, провела последние годы жизни в разрушенном ею Искоростене. Глубокое место на р. Уж, где, по преданию, княгиня любила купаться, отмечено табличкой “Купальня княгини Ольги”. На противоположном берегу установлен памятник Добрыне Никитичу, которого считают уроженцем Коростеня, а также памятник древлянской княжне Малуше и ее сыну, будущему князю Владимиру Великому. Парк Островского - любимое место прогулок жителей Коростеня. В сентябре здесь ежегодно проходит Международный фестиваль дерунов. На входе в парк можно увидеть памятник деруну.
Расположен по обоим берегам живописного каньона, в глубине которого течет река Уж. В парке можно позагорать на больших плоских гранитных скалах, выкупаться в теплой воде на мели, поплавать на быстрине в холодной воде, под надзором знатоков попрыгать в воду пятиметровой скалы, заняться рафтингом, представить себя альпинистом и вскарабкаться на очень высокий склон, просто погулять живописными тенистыми аллеями. Парк "подходит" и пенсионерам, и экстремальной молодежи. Обе части парка соединены красивым пешеходным мостом. За живописностью коростенский городской парк может соревноваться даже со знаменитой Софиевкой в Умани, но если последняя - искусственный ландшафт, то коростенский парк - природный.

Памятник князю Малу.
Установлен на круче над рекой Уж по случаю 1300-летия города. Автором 10-метровой фигуры князя Мала, выполненной из меди, является скульптор Игорь Заричный. Мал изображен в виде воина в древнерусских доспехах, который опирается на тяжелый меч. Живописное место для скульптуры выбрали не случайно. Здесь войска князя Мала, восставшие против нестерпимых поборов киевского князя Игоря, получили победу над княжеской дружиной в 945 году, а самого Игоря казнили после суда. Мал - второй из известных коростенских князей. Первым был его отец Нискиня. Внуком Нискини был известный нам всем былинный герой, один из трех богатырей Добрыня Нискинич, которого со временем "переделали" в Добрыню Никитича. Интересно, что в Коростене в настоящий момент проживает несколько десятков семей с фамилиями Никитич, которые являются прямыми потомками князя Нискини.

Выставка коростенского фарфора
ул. Грушевского, 3
+38 (04142) 9-64-95, (04142) 9-64-88
Работает: 8:00-17:00 (пер. - 12:00-13:00; Сб, Вс - под заказ)
Комната-музея истории Коростенского фарфорового завода работает в городском доме культуры с 2012 г. Здесь представлена часть экспозиции, которая ранее размещалась в вестибюле главного корпуса неработающего ныне предприятия. В создании экспозиции также помогали местные жители. На сегодня количество уникальных вещей музейной комнаты составляет около 500 единиц.

Коростенский фарфоровый завод
ул. Б. Хмельницкого, 4
+ 38 (04142) 4-23-19, 4-24-21, 4-24-43
Предприятие "Коростенский фарфор" в течение многих лет было одним из крупнейших производителей фарфоровой посуды в Украине. Коростенский фарфоровый завод основан в 1904 г. польским предпринимателем Т. Пржибыльським. Во время войны был разрушен, снова введен в строй в 1944 г. В советские времена предприятие специализировалось на выпуске фарфоровых изделий культурно-бытового назначения: столовые, чайные, кофейные сервизы, гарнитуры различной комплектации, сувенирные изделия под заказ. Экспозицию лучших образцов продукции завода до последнего времени можно было увидеть в вестибюле главного корпуса. В настоящее время предприятие закрыто. Часть экспозиции представлена на выставке фарфора в Коростенском доме культуры.

Краеведческий музей
ул. Грушевского, 6
+38 (04142) 4-41-98
Работает: 10:00-17:00, вых. - Пн.

Современная экспозиция Коростенского краеведческого музея открыта в 1987 г. в помещении бывшего штаба Коростенского укрепрайона. Здесь представлена история развития края с древнейших времен на основе результатов археологических исследований, проведенных в 1990-х гг. Ценнейшими экспонатами являются образцы минералов, оружие XIII-XIX вв., орудия труда полещуков, предметы народного декоративно-прикладного искусства. Особое место в экспозиции занимает полотно-диорама "Княгиня Ольга у стен древнего Искоростеня" (художник А. Туранский, 1982 г.), воссоздающая картину прибытия овдовевшей киевской княгини к стенам непокорного города.
Недавно отреставрирован. Действует с 1924 года. Это был первый музей в городе, где работали энтузиасты музейного дела, известные в Украине ученые - археологи, этнографы, историки: Федор Козубовский (первый директор музея), Константин Червяк, Никифор Дмитрук. Позже, в 30-х годах, они все были репрессированы. В годы Великой Отечественной войны музей был разрушен. Новую экспозицию открыли лишь в 1987 году. Артефакты, которые рассказывают о природе и истории коростенского края от давних времен до наших дней, в настоящее время насчитывают 20 тысяч единиц. После раскопок Красной горки в 2001-2004 годах музей пополнился коллекцией уникальных находок - большим собранием керамики VI-X веков нашей эры и уникальными ювелирными украшениями, которые носили древлянки.

Красная горка VII в.
пер. 4-й Шатрищанский
Выступ гранита на правом берегу р. Уж на северо-западной окраине Коростеня известно как "Красная горка" или "Городище Мала". Это 30-ти метровая гранитная скала красноватого оттенка с отвесными склонами. В VII-XIII вв. на вершине горы располагалась главная крепость древнего Искоростеня, служившая в X в. резиденцией древлянского князя Мала - одно из 4-х древнерусских городищ на территории Коростеня. В этих местах были обнаружены следы пожара и крупного сражения, которые ученые считают следами осады Искоростеня в 946 г. киевской дружиной княгини Ольги, мстившей за смерть своего мужа князя Игоря. Во время археологических исследований, проведенных в 2004 г., были найдены великоморавские серебряные серьги, арабский дирхем, золотой солид византийского императора Константина и другие находки, свидетельствующие об обширных торговых связях Искоростеня. Они экспонируются в краеведческом музее.
Красная горка.
Холм, где было найдено одно из четырех искоростенских древних городищ. Здесь находится Замчище, где, по утверждениям археологов, была резиденция древлянского князя Мала. На этом месте были найдены также следы пожара и большой битвы, которая, по мнению ученых, вероятнее всего произошла во время штурма непокорного Искоростеня дружинниками княгини Ольги. Расположение скелетов, оружия свидетельствует о том, что люди мужественно дрались в то время, когда город горел. Археологи откопали не только жилье, но и ювелирную мастерскую ХІІ века. Здесь были найдены такие ювелирные украшения, которые не имеют аналогов в Европе. Наиболее интересные из них находятся в местном краеведческом музее. В целом археологические раскопки, которые в 2003-2004 годах проходили под руководством кандидата исторических наук Б.Звиздецкого, доказали: на месте Коростеня уже в начале VIII века жили люди, жизнь которых была достаточно экономически развита и организована по принципам огражденных и укрепленных городищ.


Музей Локомотивного депо 1967 г.
ул. Деповская, 1 (проходная - ул. Кузьминского, 49)
+38 (096) 303-82-38, (04142) 2-53-12
Работает: 8:00-17:00 (Сб, Вс - по договоренности)
Музей Локомотивного депо станции Коростень рассказывает об истории развития железнодорожного транспорта и строительстве Киево-Ковельской железной дороги. Сооружение станции Коростень началось в 1902 г. Сейчас этот сложный железнодорожный узел - один из важнейших в стране. Коллекцию раритетов для музея Локомотивного депо собирали энтузиасты из числа его работников. Продолжением экспозиции можно считать комплекс производственных помещений.
Технический музей.
действует в Локомотивном депо. Вызывает восхищение любителей истории техники, которые приезжают сюда со всей Европы. Ценители технической древности из Германии, Великобритании посещают Коростень, чтобы арендовать здесь паровоз начала ХХ века и покататься на нем по железнодорожному треугольнику Коростень-Житомир-Киев-Коростен
ь.

Собор Рождества Христова (Ольгинская церковь) 1990 г.
ул. Ольгинская, 2
Собор Рождества Христова, который также называют Свято-Ольгинской церковью, возвышается над р. Уж на окраине парка им. Островского. Название связано с легендой о том, как княгиня Ольга, которая сожгла Искоростень в отместку за смерть своего мужа, раскаялась в содеянном и после принятия христианства построила на пепелище храм, куда приезжала замаливать грехи. Приход Св. Ольги был основан в городе в 1990 г.


Ольгинская церковь также расположена рядом с центральным парком. Название церкви свидетельствует о том, что коростенцы простили княгиню Ольгу, которая сожгла их город. Горожане верят в легенду, согласно которой Ольгу мучила совесть за сожженный город и ради покаяния на круче около Ужа княгиня построила храм, куда приезжала замаливать свои грехи. Кроме того, святую Ольгу коростенцы уважают как праматерь христианства на Руси. Ведь Ольга, факт крещения которой в 946 году, во время ее путешествия в Константинополь, не вызывает сомнений у историков, принесла христианство княжеской династии.
Вантовой (подвесной) мост
Соединяет правый и левый берега реки Уж. Это один из самых больших пешеходных подвесных мостов на одной опоре в Европе. Из него открывается живописный вид на реку.

Памятник Покровы Божьей Матери.
Установлен у входа к центральному парку. Это - едва ли не единственный православный религиозный памятник в Украине. Коростенцы избрали Божью Матерь покровительницей города. На Покрову жители города отмечают свой престольный праздник.
Памятник дважды Герою Советского Союза С. А. Козаку, сооружённый в 1949 году по проекту выдающегося советского архитектора К. С. Мельникова и скульптора С. Д. Шапошникова. Памятник Козаку является последним реализованным проектом К. С. Мельникова и единственным произведением архитектора, находящимся за пределами территории России.

Коростенский район

Хмельницкая область

Марши

Музей миротворчества он-лайн