Фурс Н. С. Подпольщица-партизанка. Некролог.

Сочувствуем и помним

На 97-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни, ушла в мир иной подпольщица-партизанка, Почетный член союза журналистов Украины

Фурс Надежда Сергеевна

Надежда родилась 7.10.1921 г. в Киеве в семье рабочего. После окончания школы она в 1939 г. поступила в Киевский университет им. Т. Г. Шевченко на филологический факультет, но окончить его не успела. Ее юность опалила война. 20-летняя комсомолка с первых дней страшного лихолетья стала на защиту Родины. Оставшись на временно оккупированной фашистами территории, она влилась в ряды подпольщиков, а затем, партизан. Имея детекторный радиоприемник, рискуя своей жизнью, Надежда принимала передачи Совинформбюро с Большой Земли, вместе с друзьями в листовках писала полученные сведения о настоящем положении на фронтах Великой Отечественной войны (в рамках 2-й Мировой войны). Ночами они распространяли их по домам города, а днем на Евбазе незаметно давали продавцам и покупателям на рынке. Надя принимала участие в очень рискованных операциях. Благодаря грамотно подделанным ею справкам «инспекторов» удалось спасти несколько человек, отправив их в партизанское соединение под командованием В.С. Ушакова.
Энергичная и бесстрашная, умеющая организовать и провести операцию, она пользовалась большим авторитетом среди однополчан. Неоднократно Надя, рискуя попасть в лапы гестаповцев, встречалась с заместителем начальника контрразведки Советской армии по тылу, антифашистом Робертом Александровичем Клейном. Молодая и красивая пара изображая влюбленных появлялась в местах расположения частей противника. Их искрящиеся от «любви» глаза четко фиксировали количество техники, концентрацию сил противника, строительство новых сооружений на «восточном валу». Добытые сведения передавались Р.А. Клейном советскому командованию. Вскоре Роберт Александрович был удостоен звания Героя Советского Союза.
После окончания войны Надежда Сергеевна окончила Киевский университет им. Т.Г. Шевченко. В свободное от учебы время разбирала руины Крещатика. Всю последующую трудовую жизнь она посвятила журналистике и издательскому делу. О своем боевом пути Надежда Сергеевна рассказывала на встречах с учениками лицея Международных отношений № 51 г. Киева. Школьники смогли ознакомиться с короткими записями в журнале, который она вела во время сеансов связи по уникальному по своей конструкции радиоприемнику. Если бы фашисты смогли его найти – расстрела Наде не миновать. Благодаря своему высокому профессионализму и чрезвычайной работоспособности, Н.С. Фурс выросла по занимаемой должности от редактора издательства АН Украины (в 1950 г.) до заместителя главного редактора журнала «Наука і життя» (1959 г.), главного редактора научно-популярной литературы в издательстве АН Украины «Наукова думка». С 1965 г. - бессменный заместитель главного редактора журнала «Кибернетика», с 1991 г. «Кибернетика и системный анализ».
Международный научно-теоретический журнал создал в 1965 г. директор Института кибернетики АН Украины, академик АН СССР, вице-президент АН Украины, лауреат Ленинской премии, известный украинский ученый В.М. Глушков. Вместе с академиком Виктором Михайловичем Надежда Сергеевна принимала активное участие с выходом в свет его первого номера.
48 лет она организовывала работу редакции до 2013 г. Сформировав высокопрофессиональный коллектив из таких же как и она журналистов, ученых - однодумцев, увлеченных передовой компьютерной наукой и кибернетикой, вычислительной техникой журнал «Кибернетика» стал настолько популярным, что на его страницах начали публиковаться работы ученых не только Советского Союза, но и многих стран мира. С 60-тых годов журнал переиздается в полном объеме на английском языке в США. Это сыграло большую роль для международных связей Украины и развитием имиджа украинской науки во всем мире.
Когда в 90-х годах прошлого столетия появились задачи по разработке новых методов и технологий решения сверхсложных вопросов на суперкомпьютерах, журнал получил новое название – «Кибернетика и системный анализ». Тема статей на страницах журнала значительно расширилась. Благодаря своим глубоким знаниям, преданности делу, многолетнему опыту руководителя, коммуникабельности и доброжелательности, Надежда Сергеевна содействовала в приобретении журналом международного авторитета. Она всегда готова была прийти на помощь сотрудникам редакции журнала для познания азов редакторского мастерства.
Надежда Сергеевна Фурс с 1982 по 1994 гг. работала под руководством главного редактора журнала академика В.С Михалевича, а с 1995 г. – академика И.В. Сергиенко. Она имела высокие правительственные награды, вырастила дочь Ларису, построила дом, посадила сад. Все свои знания Н.С. Фурс отдала любимой и такой сложной работе – редактированию научных журналов в т.ч. по кибернетике и системному анализу.
Коллектив ОО «Европейский Форум Мира. Украина» низко кланяется ей за все, что она сделала в своей жизни. В час столь тяжелой утраты желаем стойкости и мужества ее родным и близким, коллегам, однополчанам. Царствие Небесное Вам – Надежда Сергеевна. Память о Вас всегда будет жить в наших сердцах.

Фото из архива семьи Фурс Н.С.: Надежда Сергеевна возле радиоприемника. Проесс-центр ОО «Европейский Форум Мира. Украина»

Музей миротворчества он-лайн