Наши миротворцы рассказали, как ели черепах в Сьерра-Леоне и пили кофе после драк в бывшей Югославии. Точка зрения
29 Мая 2012
В Приднестровье примирителям приходилось выезжать на задания по обезоруживанию преступных группировок и разминированию местности
В ПРИДНЕСТРОВЬЕ: "ЖЕНЫ НАВЕЩАЛИ НАС В ПРАЗДНИКИ"
Подполковник запаса Валерий Инголов, служивший в разведчасти специального назначения, выполнял миротворческую миссию недалеко от Родины: в 2000 году, будучи еще майором, он был назначен в непризнанную Приднепровскую Республику на должность офицера 54-й группы военных наблюдательных миротворческих сил Вооруженных сил Украины.
"Для меня такая командировка стала, в первую очередь, реализацией военно-дипломатического опыта, потому что боевой опыт я приобрел в 1994—95 годах в Боснии и Герцеговине, где побывал в военной обстановке и знаю о ситуации на Балканах не по фильмам и книгам. В Приднестровье у меня была интересная работа, к тому же мы понимали, что принесем большую пользу местным жителям в поддержании мира и стабильности. Супруга меня не отговаривала от поездки: она прекрасно знала, за кого вышла замуж", — рассказывает симферополец.
С коллегами. В непризнанной республике работали с россиянами. Фото из архива В. Инголова
В то время Приднестровье было неспокойным: часто украинским миротворцам совместно с коллегами из других стран приходилось выезжать по боевой тревоге на задания по обезоруживанию преступных группировок и разминированию местности. "Там часто происходили заказные убийства бизнесменов, возникали межнациональные столкновения между приднестровцами и молдаванами, — вспоминает Валерий Инголов. — Но у меня от службы остались только положительные воспоминания. И это несмотря на то, что среди местного населения гибли как с молдавской, так и с приднестровской сторон — естественно, у каждого из них осталась злоба друг на друга. Но если мы проводили совместные мероприятия, то всегда находили компромисс".
В целом же, по словам Валерия Инголова, приднестровцы очень тепло относились к украинцам, и в самой непризнанной республике они встретили много земляков. Да и, в отличие от служивших в Азии или Африке, украинскому контингенту в Молдове удавалось больше общаться с семьями. Когда командование давало краткосрочные отпуска, наши ребята приезжали домой, а жены с детьми навещали их по праздникам.
В АФРИКЕ: "ПОЧТИ ВСЕ БОЛЕЛИ МАЛЯРИЕЙ"
Местные. Приходили за едой. Фото из архива А. Ковынева
Майора юстиции Александра Ковынева в сентябре 2001 года судьба занесла в Сьерра-Леоне. В стране, разделенной гражданской войной, он год занимал должность правового советника.
Перед отправкой на Черный континент нашим военнослужащим почему-то не сделали прививку от малярии, поэтому почти все перенесли этот вид лихорадки. "Да и бытовые нюансы мы не понимали, пока не столкнулись с ними. К примеру, местные жители сушат постиранное белье на земле, так как иначе манговая муха может отложить на вещах личинки, а это опасно для здоровья", — рассказывает миротворец.
Сьерра-леонцы относились к нашим нормально, а многие даже знали язык. "Некоторые наши бизнесмены неофициально поставляли им оружие. Обычные же люди постоянно просили деньги и продукты: возле наших блок-постов все время стояли страждущие, — вспоминает Александр Ковынев. — Удалось нам попробовать и местную кухню: острые блюда из мяса и рыбы на гриле, черепаху. Хотя в Сьерра-Леоне очень часто едят макак и мартышек. Их тушки по $5 можно было найти на рынке".
ИЗ КОСОВО: "КОРОБКАМИ ВЕЗЛИ ДУХИ ТЕЩАМ"
Подполковник спецподразделения "Тигр", которое базируется в Крыму в районе Кизилташского монастыря, Богдан Салюк, попал в Косово зимой 2007 года и провел там год и три месяца. Перед отправкой на Балканы он прошел строгий отбор: требовались идеальное здоровье, "отлично" по физической и огневой подготовке, отсутствие замечаний в личном деле и знание истории Украины.
В полиции. Разнимали драки. Фото из архива Б. Салюка
"Мне доверили командовать строевым подразделением полиции. А поехал я, чтобы реализовать себя как командир. Немаловажную роль сыграла и зарплата. Мы получали в пределах тысячи долларов — будь ты командир подразделения или рядовой патрульный. На Украине же и сейчас в нашей части контрактник получает 1700—1800 гривен. Американцам платили около семи тысяч долларов. Дело в том, что разницу добавляло их государство, а в США еще и на время участия в миссии бойцов освобождали от уплаты налогов", — делится воспоминаниями Богдан Иванович.
По словам миротворца, украинскому контингенту порой приходилось выезжать на массовые драки: "Впрочем, после потасовок албанцы и сербы вели себя смирно и вполне миролюбиво — шли обедать в ресторан или пить кофе. Хотя народ там специфический — у них в порядке вещей пострелять из автомата в воздух или бросить гранату соседу во двор".
Режим дня у ребят из строевой полиции был непривычным: пока одна часть подразделения выезжала на патрулирование, другая находилась на базе. "Иногда было очень много свободного времени. Кто-то ходил в спортзал, кто-то плел макраме или вырезал по дереву, кто-то выезжал на прогулки в Гниляны и Приштину, где были магазины для ооновцев. Кстати, у наших ребят пользовалась популярностью парфюмерия. Везли ее коробками, которые подписывали "Теще" или "Жене". На таможне закрывали глаза, потому что понимали: не привези парень родным подарки, дома его ничего хорошего не ждет", — с улыбкой вспоминает Богдан Салюк.