Молдова подтвердила, что призывала ООН обсудить вывод российских войск из Приднестровья
Власть Молдовы подтвердила, что призывала Организацию Объединенных Наций обсудить вывод российских войск из сепаратистского региона Приднестровье на предстоящей сессии Генеральной ассамблеи в сентябре.
Как написал в Фейсбуке спикер парламента Андриан Канду, письмо с такой просьбой передал в ООН постоянный представитель Молдовы в этой организации Виктор Морару.
«В течение 25 лет Россия под предлогом «миротворческой миссии» запугивает нас, держа свои войска, боеприпасы и вооружение на территории нашего государства», – напомнил спикер.
Ранее об этом письмо сообща средства массовой информации России, но официального подтверждения не было.
Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя, реагируя на письмо, заявил, что, по мнению Москвы, обсуждение в ООН вывода российских войск из Приднестровья «не будет способствовать мирному процессу». Он также назвал инициативу Кишинева «не очень дружественной и довольно неожиданной».
Месяц назад парламент Молдовы принял заявление, в котором требует от России вывести войска, вооружение и другое оборудование из Приднестровья. Это заявление сразу же осудил пророссийский президент страны Игорь Додон, который имеет ограниченные полномочия, назвав ее «еще одним провокационным шагом», нацеленным на «ухудшение отношений с Россией».
В начале мая Конституционный суд Молдовы уже признавал присутствие российских войск в стране неконституционным: действующая Конституция Молдовы провозглашает ее нейтралитет и не предполагает постоянного присутствия иностранных войск на территории страны.
Россия продолжает удерживать в Приднестровье, по оценкам, до двух тысяч своих военнослужащих: около тысячи, по словам Москвы, нужны для охраны огромных складов вооружений, которые остались там еще с советских времен, около 500 находятся как «миротворцы» и еще 500, как заявляет Россия, необзодимы для ротации этих миротворцев.
Россия еще на саммите ОБСЕ 1999 года в Стамбуле взяла на себя обещание вывести свои войска из Приднестровья до 2002 года, но не выполнила его. Вопреки этому обязательству и многочисленным призывам и Кишинева, и международного сообщества, Россия теперь отказывается сделать это и заявляет, что не выведет войска, потому что «международная ситуация изменилась».
Преимущественно русскоязычный регион Приднестровье, где базировалась четырнадцатый армия Советской армии СССР, а затем Вооруженных сил России, еще в советские времена, в 1990 году, односторонне провозгласил «независимость» от остальной Молдовы. Самопровозглашенной «независимости» Приднестровья не признал никто в мире, хотя регион имеет существенную поддержку России – политическую, экономическую и военную.
После непродолжительной войны 1992 года, в которой погибло около 1200 человек, Кишинев окончательно потерял контроль над этим регионом страны. В той войне на стороне сепаратистов приняли участие целые подразделения и части российской армии со своим вооружением и боевой техникой.
В 1992 году по двустороннему российско-молдавскому соглашению на админгранице между Приднестровьем и остальной Молдовой была начата миротворческая операция с участием российских и молдавских войск, а также вооруженных формирований сепаратистов.