Молдавия готова заменить миротворческую миссию на Днестре гражданскими наблюдателями. В Зоне безопасности приднестровского конфликта больше не нужны оружие и заграждения, считает вице-премьер молдавского правительства Евгений Карпов. Его поддерживают местные правозащитники и руководство Либеральной партии, входящей в состав правящей правительственной коалиции.
Тирасполь хочет сохранить миротворцев
О необходимости демилитаризации в Зоне безопасности говорится также в распространенном на днях заявлении посольства США в Кишиневе. А Евросоюз, утверждает глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шюбель (Dirk Schübel), подтверждает "готовность активно участвовать в дискуссиях о демилитаризации региона и соответствующем преобразовании нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта".
Однако в Тирасполе с миротворцами расставаться не хотят. Новый лидер самопровозглашенной приднестровский республики Евгений Шевчук утверждает, что действующий формат подтвердил свою жизнеспособность, и миротворцы фактически охраняют жизнь граждан республики. На данный момент совместные миротворческие силы в Приднестровье включают несколько сотен российских, приднестровских и молдавских военнослужащих, а также несколько военных наблюдателей от Украины. Миротворцы несут службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках Зоны безопасности.
В Молдавии идут акции протеста
Кишинев и Тирасполь сходятся лишь в одном - в необходимости объективного и полного расследования событий 1 января, в ходе которых был застрелен гражданин Молдавии Вадим Писарь. Эта трагедия стала причиной массовых акций протеста с участием жителей сел, расположенных в Зоне безопасности.
Люди, возмущенные действиями российского миротворца, смертельно ранившего восемнадцатилетнего юношу, требовали ликвидации контрольно-пропускного поста. Их требования были частично удовлетворены: по решению Объединенной контрольной комиссии (ОКК) штат поста № 9, где и произошел инцидент, был вдвое сокращен, миротворцы разоружены, а бетонные заграждения на мосту через Днестр - сняты в первых числах января.
Но протесты продолжаются. Они идут и в Кишиневе перед посольствами России и Румынии. Их участники намерены добиться полной замены миротворцев на гражданских наблюдателей с международным мандатом.
Миротворцев - в казармы
Молдавские политологи солидарны с митингующими. По мнению директора Института политических исследований Виорела Чиботару, миротворческие посты абсолютно бесполезны с точки зрения поддержания мира в регионе, где нет ни бандитских группировок, ни вооруженных групп.
Только сам Кишинев должен показать пример, уверен адвокат Ион Дрон. Он предлагает властям республики запретить молдавским миротворцам выходить на дежурство, пусть они несут службу в казармах. И тогда станет ясно, что никакой необходимости в них нет.
Тирасполь видит политическую подоплеку
Это мнение разделяют далеко не все. Так, подполковник запаса Николай Парчевский, который в середине 1990-х годов служил в миротворческих силах, считает, что молдавские правые радикалы попытаются использовать нынешнюю ситуацию в политических целях, чтобы скомпрометировать российских миротворцев и помешать процессу урегулирования в целом.
По мнению приднестровского политолога, руководителя Центра стратегических исследований и инициатив Андрея Сафонова, Кишинев стремится решить "глобальную политическую задачу" - заменить в зоне конфликта российских миротворцев на солдат НАТО или Румынии. Сафонов не исключает нового вооруженного конфликта и уверен, что вторжение в Приднестровье "практически неизбежно".
В 2012 году миротворческой миссии на Днестре исполняется 20 лет. Она объединяет представителей участников вооруженного конфликта 1992 года и стран-гарантов урегулирования - России и Украины.
Автор: Юлия Семенова, Кишинев