Венге́рское восста́ние 1956 года (23 октября — 9 ноября1956) (в коммунистической Венгрии известно как Венге́рскаяреволю́ция 1956 года, в советских источниках как Венге́рскиймяте́ж 1956 года) — вооружённые выступления против коммунистического режима в Венгрии.
Венгерское восстание стало одним из наиболее драматических событий периода «холодной войны», продемонстрировавшим, что СССР готов военной силой поддерживать нерушимость Варшавского договора (ОВД).
Предпосылки
Восстание, которое в СССР и в Венгрии до 1991 г. именовалось контрреволюционныммятежом, в современной Венгрии — революцией, во многом было вызвано тяжёлым экономическим положением местного населения.
Во время Второй мировой войны Венгрия принимала участие на стороне фашисткого блока, её войска участвовали в оккупации территории СССР. В 1944—1945 венгерские войска были разгромлены, её территория оккупирована советскими войсками. После войны в стране были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями, на которых большинство получила Партия мелких сельских хозяев. Однако коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией Союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.
Коммунисты, пользуясь поддержкой советских войск, арестовали большинство лидеров оппозиционых партий, а в 1947 провели новые выборы. К 1949 году коммунисты полностью захватили власть в стране. В Венгрии был установлен диктаторский режим Матьяша Розенфельда (Ракоши), была проведена коллективизация, начались массовые репрессии против оппозиции, церкви, офицеров и политиков бывшего режима и многих прочих недовольных.
В результате в годы правления режима Розенфельда (Ракоши) в Венгрии было репрессировано свыше 540 тысяч человек — каждый двенадцатый житель страны.
Венгрия (как бывшая союзница нацистской Германии) была должна выплачивать значительные контрибуции в пользу СССР, Чехословакии и Югославии, составлявшие до четверти ВВП; проведённая в стране коллективизация сельского хозяйства и внедрение плановой экономики также «не способствовали» повышению уровня жизни населения; при этом Венгрия была лишена возможности участвовать в Плане Маршалла.
С другой стороны, смерть Сталина и выступление Хрущёва на XX съезде КПСС вызвали к жизни попытки освобождения от коммунистов во всех восточноевропейских государствах, одним из наиболее ярких проявлений которых стала реабилитация и возвращение к власти в октябре 1956 г. польского реформатора Владислава Гомулки.
Важную роль сыграло и то, что в мае 1955 г. соседняя Австрия стала единым нейтральным самостоятельным государством, из которого после подписания мирного договора были выведены союзнические оккупационные войска (в Венгрии советские войска находились с 1944 г.).
Силы сторон
В восстании приняло участие более 50 тыс. венгров. Было подавлено советскими войсками (31 тыс.) при поддержке венгерских рабочих дружин (25 тыс.) и венгерских органов государственной безопасности (1,5 тыс.).
Советские части и соединения, принимавшие участие в Венгерских событиях
• Особый корпус:
o 2-я гвардейская механизированная дивизия
o 17-я гвардейская механизированная дивизия
o 33-я гвардейская механизированная дивизия
o 128-я гвардейская стрелковая дивизия
• 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
• 31-я гвардейская воздушно-десантная дивизия
• 8-я мех.армия Прикарпатского ВО
• 38-я армия Прикарпатского ВО
Всего в операции принимало участие:
• личный состав — 31550 человек
• танков и САУ — 1130
• орудий и миномётов — 615
• зенитных орудий — 185
• БТР — 380
• автомобилей — 3830
Начало
Внутрипартийная борьба в Венгерской партии труда между сталинистами и сторонниками реформ началось с самого начала 1956 г. и к 18 июля 1956 г. привела к отставке Генерального секретаря Венгерской партии труда Матьяша Ракоши, который был заменён на Эрнё Герё (бывшего министра госбезопасности).
Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание 1956 г. в Польше, привели к росту критических настроений в среде студенчества и пишущей интеллигенции. С середины года начал активно действовать «Кружок Петёфи», в котором обсуждались самые острые проблемы, встающие перед Венгрией.
16 октября 1956 г. студенты университета в Сегеде организованно вышли из прокоммунистического «Демократического Союза Молодёжи» (венгерского аналога комсомола) и возродили «Союз Студентов Венгерских Университетов и Академий», существовавший после войны и разогнанный правительством. В течение нескольких дней отделения Союза появились в Пече, Мишкольце и других городах.
Наконец, 22 октября к этому движению присоединились студенты Будапештского Технологического Университета (в то время — Будапештского Университета Строительной Промышленности), сформулировавшие перечень из 16 требований к органам власти (немедленный созыв внеочередного партийного съезда, назначение Имре Надя премьер-министром, вывод советских войск из страны, разрушение памятника Сталину и др.) и запланировавшим на 23 октября марш протеста от памятника Бему (польский генерал, герой Венгерской революции 1848 г.) до памятника Петёфи.
23 октября
В 3 часа дня началась демонстрация, в которой приняли участие участие десятки тысяч человек - студенты и представители интеллигенции. Демонстранты несли красные флаги, транспаранты, на которых написаны лозунги о советско-венгерской дружбе, о включении Имре Надя в состав правительства и т.д. На площадях Ясаи Мари, Пятнадцатого марта, на улицах Кошута и Ракоци к демонстрантам присоединились радикально настроенные группы, выкрикивающие лозунги другого толка. Они требовали восстановления старой венгерской национальной эмблемы, старого венгерского национального праздника вместо Дня освобождения от фашизма, отмены военного обучения и уроков русского языка. Кроме этого были выдвинуты требования проведения свободных выборов, создания правительства во главе с Надем и вывода советских войск из Венгрии.
В 20 часов по радио первый секретарь ЦК ВПТ Эрне Гере произнес речь, резко осуждающую демонстрантов.
В ответ на это большая группа демонстрантов попыталась проникнуть в радиовещательную студию Дома радио с требованием передать в эфир программные требования демонстрантов. Эта попытка привела к столконовению с оборонявшими Дом радио подразделениями венгерской госбезопасности, в ходе которго поле 21 часов появились первые убитые и раненые. Оружие повстанцы получили или отняли у подкрепления, посланного на помощь охране радио, а также на складах гражданской обороны и в захваченных полицейских участках.Группа повстанцев проникла на территорию казармы Килиана, где располагались три строительных батальона, и захватила их оружие. Многие стройбатовцыприсоедились к повстанцам.
Ожесточенный бой в Доме радио и вокруг него продолжается всю ночь. Начальник Главного управления полиции Будапешта подполковник Шандор Копачи распорядился в повстанцев не стрелять, в их действия не вмешиваться. Он безоговорочно выполнил требования собравшейся перед управлением толпы об освобождении заключенных и снятии красных звезд с фасада здания.
В 23 часа на основании решения Президиума ЦК КПССначальник Генштаба Вооруженных сил СССР начальник Генштаба маршал В.Соколовский приказал командиру Особого корпуса начать выдвижение в Будапешт для оказания помощи венгерским войскам "в восстановлении порядка и создания условий для мирного созидательного труда". Соединения и части Особого корпуса прибыли в Будапешт к 6 часам утра и вступили в бои с повстанцами.
Ночью 23 октября1956 г. руководством Венгерской коммунистической партии было принято решение назначить премьер-министромИмре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953—1955 гг., отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он был репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован. Имре Надя нередко обвиняли в том, что формальная просьба к советским войскам оказать содействие в подавлении восстания была направлена не без его участия. Его сторонники утверждают, что это решение было принято за его спиной Первым секретарем ЦК ВКП ЭрнёГерё и бывшим премьер-министром АндрашемХегедюшем, а сам Надь был противником привлечения советских войск.
24 октября
В ночь на 24 октября в Будапешт были введены около 6000 военнослужащих Советской армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской Народной Армии (ВНА).
В Будапешт прибыли члены Президиума ЦК КПСС А.Микоян и М.Суслов, председатель КГБ И.Серов, заместитель начальника Генштаба генерал армии М.Малинин.
25 октября
Утром к городу подошла 33-я гвардейская мехдивизия, вечером — 128-я гвардейская стрелковая дивизия, влившиеся в Особый корпус. В это время во время митинга у здания парламента произошёл инцидент: с верхних этажей был открыт огонь, в результате чего погиб советский офицер и сожжён танк. В результате начались активные действия по зачистке города от повстанцев.
28 октября
Имре Надь выступил по радио и заявил, что "правительство осуждает взгляды, в соответствии с которыми нынешнее грандиозное народное движение рассматривается как контрреволюция". Правительство объявило о прекращении огня и о начале переговоров с СССР о выводе советских войск из Венгрии.
30 октября
Утром все советские войска выли уведены в места дислокации. Улицы венгерских городов остались практически без власти.
Некоторые тюрьмы, ассоциировавшиеся с репрессивной ГБ, были захвачены восставшими. Охрана сопротивления практически не оказывала и частично разбежалась.
Из тюрем были выпущены находившиеся там политзаключённые и уголовники. На местах профсоюзами начали создаваться рабочие и местные советы, не подчиняющиеся властям и не контролируемые коммунистической партией.
На какое-то время добившиеся успеха, участники этого восстания быстро радикализировались, убивая коммунистов, сотрудников ГБ и МВД Венгрии, обстреливая советские военные городки.
Советским военнослужащим приказом от 30 октября было запрещено открывать ответный огонь, «поддаваться на провокации» и выходить за расположение части.
Были зафиксированы случаи убийств советских военнослужащих в увольнении и часовых в различных городах Венгрии.
Гвардейцы Бела Кирая и отряды Дудаша казнили коммунистов, сотрудников госбезопасности и венгерских военных, отказывающихся им подчиниться. Фотографии повешенных коммунистов со следами пыток, с лицами, обезображенными кислотой, обошли весь мир.
Надь уже мало что мог сделать. Восстание перекинулось на другие города и расползлось… В стране быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки. Повстанцы рыскали по улицам, отлавливая сотрудников госбезопасности. Их узнавали по знаменитым жёлтым ботинкам, разрывали на части или вешали за ноги, порой кастрировали. Пойманных партийных руководителей огромными гвоздями прибивали к полам, вложив в их руки портреты Ленина.
Пиком процесса стало объявление Имре Надем 30 октября 1956 г. решения о выходе Венгрии из ОВД. Поскольку советские войска находились в Венгрии именно на основании ОВД, это означало вывод из Венгрии советских войск и непредсказуемые последствия для стратегической расстановки сил в Европе.
Советским руководством и войсками данное развитие событий однозначно расценивалось как фашистский мятеж.
Повторный ввод советских войск и Суэцкий кризис
3 ноября
За три дня перед этим Израиль, а затем члены НАТО Великобритания и Франция напали на поддерживаемый СССР Египет с целью захвата Суэцкого канала, рядом с которым они высадили свои десанты.
31 октября Хрущев на заседании Президиума ЦК КПСС заявил: "Если мы уйдем из Венгрии, это подбодрит американцев, англичан и французов империалистов. Они поймут как нашу слабость и будут наступать.". Было принято решение создать просоветское «революционное рабоче-крестьянское правительство» во главе с Яношем Кадаром и провести военную операцию с целью свержения правительства Имре Надя. План операции, получившей название "Вихрь", был разработан под руководством министра обороны СССР Георгия Константиновича Жукова.
4 ноября
4 ноября в Венгрию были введены новые советские войска под общим командованием маршала Советского Союза. Уже 4 ноября были захвачены основные объекты в Будапеште, члены правительства Имре Надя укрылись в югославском посольстве. Однако отряды венгерской национальной гвардии и отдельные армейские подразделения продолжали оказывать сопротивление советским войскам.
Советкие войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Советкие войска наносили артиллерийские удары по очагам сопротивления и проводили последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы сумели возглавить более или менее организованное сопротивление. Неудивительно, что именно эти районы города подверглись самым массированным артобстрелам.
К 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня.
Маршал Георгий Жуков «за подавление венгерского фашистского мятежа» получил 4-ю звезду Героя Советского Союза, председатель КГБ СССР Иван Серов в декабре 1956 — орден Кутузова 1-й степени.
Конец
После 10 ноября ещё до середины декабря рабочие советы продолжали свою работу, нередко выходя на прямые переговоры с командованием советских частей. Однако, к 19 декабря 1956 г. органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры репрессированы. Венгры в массовом порядке эмигрировали — страну покинуло почти 200 000 человек, для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев в Трайскирхене и Граце. По отдельным оценкам, около 1 200 человек было казнено (среди них — премьер-министр Имре Надь). Многие повстанцы были арестованы и попали в тюрьмы, однако к 1963 г. все участники восстания были освобождены правительством Яноша Кадара. Премьер-министр Имре Надь укрылся в посольстве Югославии, опасаясь советских властей. 22 ноября он был обманным путем выманен оттуда и через территорию Румынии возвращен. Повешен за государственную измену 16 июня 1958 года. После падения коммунистического режима торжественно перезахоронен в июле 1989. Считается национальным героем Венгрии.
http://www.veterans.kz/index.php?p=178