Эфиопия и Эритрея помирились
В завершившемся конфликте Россия помогала обеим сторонам
Алексей Андреев, "Независимая газета", 20 июня 2000
В воскресенье в Алжире был подписан мир между Эфиопией и Эритреей.
В течение трех дней эфиопские войска пытались переломить ситуацию на южном участке эфиопо-эритрейского фронта в районе крупнейшего эритрейского порта Ассаб. Но в конце концов, как объявило эритрейское командование, эфиопская армия вынуждена была отступить. Аддис-Абеба традиционно отказалась признать поражение. Аналогичная ситуация двумя неделями ранее сложилась на другом участке фронта в районе западноэритрейского города Баренту, когда эритрейцы торжественно объявили о своей победе, а в Аддис-Абебе было заявлено, что эфиопские войска отступили на заранее подготовленные позиции, поскольку выполнили свою задачу. Эфиопское правительство даже заявляло вообще о прекращении боевых действий. Однако через несколько дней все вернулось на круги своя. Возможно, на исход нынешних ожесточенных боев у Ассаба повлияло появление в составе эритрейской авиации партии российских МиГ-29. Эфиопское руководство, которое само наращивает военно-техническое сотрудничество с нашей страной, конечно, знало, что Россия снабжает оружием и его противника. Однако в условиях усиливающегося политического прессинга со стороны Евросоюза, настаивающего на полном эмбарго на продажу оружия Эфиопии и Эритреи, ему не остается ничего иного, как с этим смириться.
На развитие ситуации в регионе Африканского Рога по-прежнему пытаются оказать влияние Соединенные Штаты. Спецпосланник президента США на проходящих в Алжире непрямых эфиопо-эритрейских переговорах Энтони Лейк считает, что совместно с представителями Организации африканского единства (ОАЕ) ему удалось найти "соломоново решение" проблемы. До последнего времени Эритрея отказывалась от какого-либо соглашения с Эфиопией, пока на ее территории находится хотя бы один эфиопский солдат. Тогда ОАЕ и США предложили следующий план действий: эритрейцы должны позволить Эфиопии беспрепятственно отвести свои войска на те позиции, на которых они находились до начала боевых действий два года назад. В зоне безопасности, растянувшейся на 25 км в глубь территории Эритреи, разместятся миротворческие силы ООН и ОАЕ.
Но вряд ли оптимизм г-на Лейка обоснован. Ситуация в Эритрее, например, продолжает оставаться взрывоопасной. Патриотический подъем, массовые демонстрации в поддержку продолжения войны, за "наказание агрессора", как в Асмаре называют Эфиопию, не вселяют особой надежды. Президент Эритреи Исайяс Афеворк и без того рискует своей репутацией среди патриотически настроенных соотечественников, принимая посредничество ОАЕ и США (впрочем, формально план примирения считается планом только ОАЕ). Аддис-Абеба, в свою очередь, категорически отвергает разработанные в Алжире мирные инициативы, считая, что Асмара сама является агрессором.
Между тем военные действия продолжают дестабилизировать ситуацию в регионе. По словам представителя Верховного комиссариата ООН по делам беженцев Линделл Сакс, "на одной лишь территории Эритреи скопились тысячи и тысячи перемещенных лиц, а всего в сопредельных странах их насчитываются сотни тысяч".
После того как полгода назад подразделения Армии освобождения оромо (военного крыла оппозиционного Фронта освобождения оромо (ФОО) атаковали коммуникации, связывающие Эфиопию с соседней Республикой Джибути, власти обрушили на оппозиционеров-оромо новую волну самых серьезных репрессий. Репрессивная политика усиливалась по мере приближения 14 мая - даты выборов в федеральные и региональные органы власти. Тысячи оромо, подозреваемых в симпатиях к ФОО, оказались в тюрьмах. ФОО отказался даже опосредованно, неофициально выдвигая независимых кандидатов, участвовать в выборах. После этого очередная победа правящей коалиции Революционно-демократический фронт эфиопских народов (РДФЭН), в руководстве которой доминируют представители национальности тигре из партии Национальный фронт освобождения Тыграй (НФОТ), стала очевидной.
Характерно, что уже во время первой "демократической" (после свержения диктатуры Менгисту Хайле Мариама) предвыборной кампании в сентябре 1992 г. руководитель группы международных наблюдателей в национально-административном районе Оромия отставной американский офицер-разведчик Гилберт Кулик в преамбуле к докладу о проведении выборов писал, что "миллионы эфиопов, несмотря на все препятствия, зарегистрировались на выборах, потому что надеялись на лучшее. И что они получили? Забыты обещания, преданы надежды, повсюду интриги". Кулик тогда занял принципиальную позицию: "Посмотрим, если наш доклад окажет воздействие на госдепартамент США и американская помощь Эфиопии прекратится, это станет той ценой, которую руководители Эфиопии должны заплатить за массовые нарушения при проведении выборов, прямой саботаж деятельности международных наблюдателей". Однако на внешнеполитическое ведомство США доклад Кулика "не оказал воздействия", и в создание нового репрессивного режима в Эфиопии были вложены сотни миллионов американских долларов.
На заре нынешней эфиопской государственности большую активность в деле "содействия демократизации в Эфиопии" проявлял бывший президент США Джимми Картер. В 1992 г. он выступил в качестве посредника между РДФЭН и ФОО. Кстати, как сообщал печатный орган ЦК ФОО журнал "Белькельча Оромия", в миссии Картера активно работали сотрудники ЦРУ. Картер убедил руководство ФОО пойти на переговоры с представителями власти, при подготовке к которым Армия освобождения оромо объявила о прекращении огня и компактно сконцентрировала свои силы в военных лагерях, - американцы тогда призывали к взаимному разоружению сторон и даже давали руководству оппозиции оромо определенные гарантии. Однако правительственные войска использовали удобный момент, окружили лагеря Армии освобождения оромо, атаковали и уничтожили их, захватив 50 тыс. пленных. Именно в тот момент ФОО потерпел одно из самых крупных поражений за всю свою 26-летнюю историю. И именно тогда Европарламент, а также различные правозащитные организации впервые заговорили о создании новой авторитарной диктатуры в Эфиопии.
Интересно, что президентом Эфиопии с августа 1995 г. является оромо Негассо Гидада, выдвиженец партии Демократическая организация народа оромо (ДОНО), входящей в РФДН. Власть президента в Эфиопии - чисто номинальная, и поскольку оромо составляют около 60% населения страны, избрание обеими палатами Федерального собрания президентом политика именно этой национальности выглядело грамотным политическим ходом. Однако процесс "тигреизации" общественной и экономической жизни страны сильно подорвал влияние Гидады среди соплеменников. Реальная власть находится в руках премьер-министра, лидера РДФН и председателя ЦК НФОТ тигре Мэлеса Зенауи, отдавшего все ключевые посты в государственной жизни и экономике страны выходцам из различных кланов тигре. Сторонники Фронта освобождения оромо именуют ДОНО не иначе как "коллаборационистской организацией". В августе нынешнего года эфиопский парламент вновь соберется на утверждение кандидатуры президента на новый пятилетний срок. Видимо, на этот пост снова будет предложен представитель ДОНО, тем более что благодаря организованной ее лидерами широкой пропагандистской кампании в поддержку правительственной политики она имеет солидное представительство и в парламенте, и в местных органах власти, целиком подконтрольных НФОТ. Властям поддержка ДОНО важна еще и потому, что ввиду непрерывных боевых потерь в армию призывается все большее число оромо.
По информации из неправительственных эфиопских источников, обе воюющие стороны за последние пару недель потеряли свыше 25 тыс. человек. Понимание бесперспективности продолжения правительственного курса приходит уже ко многим политикам правящего лагеря. Оппозиционные настроения все шире распространяются среди амхара, этнической группы, господствовавшей еще при императорах и в период диктатуры печально известного Менгисту Хайле Мариама. Комментаторы говорят о возможном расколе во входящем в РФДН Демократическом движении нации амхара. Помимо растущих межэтнических противоречий, большую роль здесь играет социально-политический фактор. Неофициальным организационным ядром этого движения является организация с довольно архаичным по нынешним временам названием - Эфиопская марксистско-ленинская сила. Ее представители достаточно часто критически отзываются о проводимой в стране тотальной приватизации экономики, при том, что рыночные отношения признаются ими экономической основой общества. Уже циркулируют слухи об их тайных контактах с представителями ФОО.
Надо сказать, что ФОО не теряет времени и разворачивает самую активную международную деятельность, контактируя не только с ООН, международными правозащитными организациями, но и выходя на правительственные структуры Германии, Англии, Франции. Последнее время появилась информация о том, что его представители стремятся заручиться поддержкой правящей партии ЮАР - Африканского национального конгресса. Одновременно они не раз выражали недоумение, почему, поставляя оружие Эритрее, т.е. военному противнику Эфиопии, Россия тем не менее отказывается от какой-либо оценки внутриэфиопского этнополитического конфликта, да и продолжает одновременно снабжать вооружениями Аддис-Абебу. Резонными можно признать их упреки в том, что в Эфиопии российские военные специалисты сегодня помогают тем, с кем они или их предшественники воевали 15-20 лет назад (когда СССР помогал режиму Менгисту), навлекая и на себя, и на свое государство обвинения в "политической беспринципности": не исключено, что, если через несколько лет власть в Эфиопии снова переменится, российским военным опять придется поддерживать тех, с кем они сегодня воюют. Впрочем, эти упреки касаются скорее отсутствия или слабости стратегических концепций в политике нашей страны не только в регионе Африканского Рога, но и на Африканском континенте в целом.
http://africana.ru/konkurs/raboti/Andreev/000620_Ephiop.htm