Шестидневная война на Ближнем Востоке (1967 год)
Александр Николаевич Мячин
В 7 часов 10 минут 5 июня 1967 года части израильских войск под командованием генералов Таля, Иоффе и Шарона вторглись на территорию Египта, Сирии и Иордании. В 8 часов 12 минут израильские бомбы обрушились на 25 египетских аэродромов и военную базу «Кайра-вест». Было полностью уничтожено 360 арабских самолетов на земле и тем самым обеспечено полное господство израильских ВВС в воздухе. Эта операция «Фокус» готовилась заранее, и в ней, кроме тель-авивских, принимали участие и военные летчики США. Например, майор ВВС США Бу Ларсон позже на страницах прессы заявил, что в июне 1967 года 192 американских пилота прибыли в Израиль под видом туристов. (Беляев Я. Я. День седьмой, как день первый. М., 1971. С. 244.) Самая полная и свежая информация о египетских ВВС, в том числе фотоснимки аэродромов и других военных объектов, сделанные из космоса, были переданы США Израилю по состоянию на 3 июня 1967 года. В этот же день, 3 июня 1967 года, израильский кабинет министров принял решение о начале войны.
В ходе «шестидневной войны» существовало три фронта: на границах с Египтом, с Иорданией и с Сирией. К 7 июня 1967 года израильские танковые части заняли весь Синайский полуостров, принадлежавший Египту, подошли к Суэцкому каналу и захватили сектор Газа; только на Каир было совершено 12 воздушных налетов; целые колонны военных машин, растянувшиеся на 20 миль, были фактически уничтожены. На Иорданском фронте арабы также терпели жестокое поражение: с воздуха были уничтожены иорданские танковые части, захвачен Старый город в Иерусалиме, а затем Вифлеем, Хеброн и Иерихс Наблуз, Раммалах и Дженин — таким образом, Израиль захватил Иорданию к западу от реки Иордан. На Сирийском фронте израильские танки и пехота сумели вторгнуться на значительную часть территории Сирии, заняли Голанские высоты и остановились всего лишь в 12 милях от Дамаска.
В своей агрессии Израиль опирался на возможную поддержку шестого флота США, в составе которого были три авианосца — «Арика», «Саратога», «Интерпид» и еще около 50 кораблей. Они имели 200 реактивных бомбардировщиков-истребителей и 25 тысяч морских пехотинцев. В интервью американскому еженедельнику «Ю.С. ньюс Уорлд рипорт» от 17 апреля 1967 года израильский премьер-министр Л. Эшкол заявил: «Мы получили заверения, когда обратились к единенным Штатам за оружием. Нам сказали: не тратьте своих денег. Мы здесь. Здесь и наш шестой флот. (Смирнов Ю. П. О событиях Ближнем Востоке в связи с агрессией Израиля. М., 1967. С. 12.)
США предоставило военную помощь Израилю на сумму 1,6 млрд. долларов, а ФРГ под видом помощи жертвам фашистского геноцида 3,45 млрд. марок. Поддержку оказывали и другие страны. Сам же Израиль в 1965–1966 годах официально на военные расходы затрачивал 40–46 % своего бюджета, также имелись и секретные статьи расходы на армию. (Никитина Г. Как готовилась агрессия. // Азия и Африка сегодня. — 1967. — № 8. — С. 6.) Все взрослое население Израиля, включая женщин, призывалось на военную службу, а подростки 14–17 лет проходили военную подготовку в специализированных отрядах „Гадна“.
В ходе агрессии правительство Израиля игнорировало резолюцию Совета Безопасности ООН от 6, 7 и 9 июня 1967 года о немедленно: прекращении огня и всех боевых действий. Только после четвертого решения Совета Безопасности от 10 июня и после того, как СССР и другие страны разорвали дипломатические отношения с Израилем и предупредили о применении санкций, военные действия были прекращены.
Израильские войска в ходе 80-часовой операции „Голубь“ одержали полную победу над войсками ОАР, Сирии и Иордании. Потери составили: ОАР (Египет) — 100 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 800 танков, 258 самолетов МИГ, 68 бомбардировщики ИЛ, 28 истребителей „Хантер“, 10 тысяч грузовиков и сотни орудий. Иордания потеряла около 15 тысяч человек, а Израиль — 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк. (Харботл Т. Битвы миров истории. Словарь. М., 1993. С. 515.) Причинами такого поражения арабских стран были: уничтожение египетской авиации, оставившее без прикрытия вооруженные силы ОАР в открытой пустыне, недооценка сил и возможного характера действий Израиля, максимальная мобилизация Тель-Авивом всех людских и материальных ресурсов, западная помощь Израилю, разногласия в арабском мире и др.
Израильские войска захватили весь Синайский полуостров (с выходом на восточное побережье Суэцкого канала) и район Газы у Египта, западный берег реки Иордан и восточный сектор Иерусалима у Иордании и Голанские высоты у Сирии. Всего было оккупировано 70 тысяч кв. км с населением более 1 млн. человек. Таким образом, Израиль увеличил свою территорию в четыре раза и не собирался покидать аннексированные земли арабских государств. Министр иностранных дел Израиля И. Эбан заявил, что, даже если 121 государство ООН и требует отвода израильских войск, они не двинутся с места. (Смирнов Ю. П. Указ. соч. С. 13.) Такой же была и позиция премьер-министр Л. Эшкола, который 15 июня 1967 года утверждал, что Израиль никогда не согласится на прежние границы и будет добиваться установления естественных границ». (Тума Э. Экспансионистские замыслы израильской верхушки. // Азия и Африка сегодня. 1967. № 12. С. 18.)
Игнорируя решения ООН и общественное мнение, Израиль приступил к всестороннему освоению и эксплуатации оккупированных арабских территорий. Уже 16 июня на заседании кабинета министров Израиля было принято решение о создании комитета по планированию развития «новых территорий» и одобрены первые три места будущих израильских поседений: Баниас — 70 км от Дамаска (Сир, Гуш-Этцион — около Хеброна (Иордания) и Бейчиха-Арава на равнине Иерихона (Иордания). Затем масштабы строительства новых поселений на Синае, Западном берегу реки Иордан и на Голанских высотах стали быстро расти. 350 тысяч арабов вынуждены были покинуть свою родину.
Лидер арабского мира, президент Египта Г. А. Насер в ноябре 1967 год говорил: «Евреи — наши двоюродные братья. Мы сосуществовали протяжении веков. Сионизм выдвинул проблему, и все стало невозможным между евреями, арабами и христианами. Мы можем жить вместе в одном доме, но никто из нас не может захватить весь этот дом и выгнать из него всех остальных». (Дмитриев Е., Ладейкин П. Путь к миру на; нем Востоке. М., 1974. С. 131.)
22 ноября 1967 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию № 242 «О политическом урегулировании ближневосточного конфликта и выводе израильских вооруженных сил с оккупированных арабских территорий». Однако правительство Израиля игнорировало эту резолюцию, а на всех изданных после «шестидневной войны» Израильских картах в границу этого государства были включены захваченные территории. Таким образом, мира не наступило. Более того, Израильские самолеты продолжали совершать налеты на ОАР, а египетская армия — периодически наносить удары по израильским укреплениям восточнее Суэцкого канала. К 1970 году враждебность достигла высшего накала. В боевых полетах с территории Египта участвовали даже советские летчики, и дело фактически шло к столкновению двух сверхдержав. Только благодаря подписанному 7 августа 1970 года перемирию между Египтом и Израилем на Суэцком фронте этого столкновения удалось избежать. (См.: Грант И. Конфликты XX века. Иллюстрированная история. М., 1995. С. 343.)
Последующие события вновь обострили арабо-израильские отношения. 16 марта 1972 года Кнессет (израильский парламент) принял резолюцию, в которой называлось бесспорным «историческое право еврейского народа на библейскую израильскую землю». (Примаков Е. «Анатомия ближневосточного конфликта». М., 1978. С. 59.) Египет, Сирия и Иордания «не остались в долгу» — в октябре 1973 году.
На Ближнем Востоке вспыхнула новая война, которая, как и последующие события, показала бесперспективность решения арабо-израильского кризиса вооруженными средствами.
http://sokrytoe.net/24870-shestidnevnaya-voyna-na-blizhnem-vostoke-1967-god.html