Немного предыстории.
Надо сказать, что Даманский и некоторые другие аргунские, уссурийские и амурские острова отошёл в итоге китайцам в ходе разграничения по главному фарватеру. По прежним договорам 1858 и 1860 г., в момент, когда Китай был раздроблен и хаотизирован после опиумных войн, граница была зафиксирована по китайскому берегу пограничных рек и Российская империя законно отжала себе более 3 млн. кв.км. "неопределённых" территорий, в два этапа, включая Приморье, и сразу же основала там свои форпосты.
Но когда Китай собрался с силами (при Мао), то поставил вопрос о переходе к принципу границы по фарватеру — иначе они не могли ни пользоваться реками, ни осуществлять рыболовство и эти функции были, строго говоря, с их стороны незаконными. Затем Мао заявил претензии и на всё Приморье и ДВ по правому берегу Амура.
Забытый «инцидент» на острове Даманский
Эту войну официальные историки предпочитают не вспоминать, в лучшем случае скромно именуя ее «инцидентом» или «событиями» на Даманском. Это была самая настоящая агрессия против нашей страны — первая и единственная после Великой Отечественной. Ежегодную память отстоявших священные рубежи не почтил ни Верховный главнокомандующий, ни премьер с министрами. Словно по незримой команде об этой драме умудрился не вспомнить ни один телеканал. Хотя вот уж в этом случае нам стыдиться нечего, скорее наоборот.
Истоки территориального конфликта между Китаем и СССР уходят в 1860 год, когда стороны подписали Пекинский договор, уточнявший границу между империями. Согласно статье 1, «земли, лежащие на правом берегу (на юг), до устья реки Уссури, принадлежат китайскому государству. Далее от устья реки Уссури до озера Хинкай граничная линия идет по рекам Уссури и Сунгача. Земли, лежащие… по западному (левому), – китайскому государству». В дальнейшем эта демаркация вступила в противоречие с международной нормой права, согласно которой, граница проходит не по берегу, а по центру реки.
Рост населения и усиление военной и политической мощи Китая позволили ему напомнить северному соседу о несправедливой границе. Но тайные переговоры, начатые в 1964 году, ни к чему не привели. На спорных территориях периодически устраивались провокации, доходило до перестрелок и человеческих жертв. Кульминацией стали бои на острове Даманский в 1969 году.
В ночь на 2 марта 1969 г. 300 китайских военнослужащих скрытно заняли Даманский и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, сосредоточились резервы и артиллерийская поддержка (минометы и безоткатные орудия). Этот акт был предпринят в рамках операции «Возмездие», которой руководил заместитель командующего Шэньянским военным округом Сяо Цуаньфу.
Утром китайские солдаты открыли огонь по идущим к острову 55 советским пограничникам во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. Пограничники во главе с оставшимся в живых командиром — младшим сержантом Ю. Бабанским — залегли и вступили в бой с превосходившими силами китайцев. Вскоре к ним на помощь пришло подкрепление на бронетранспортерах во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом В.Бубениным.
При поддержке минометного огня со своего берега китайцы закрепились за насыпью на острове и вновь вынудили советских воинов залечь. Но Бубенин не отступил. Он перегруппировал свои силы и организовал новую атаку на бронетранспортерах. Обойдя остров, он вывел свою маневренную группу во фланг китайцам и заставил их покинуть свои позиции на острове. Во время этой атаки Бубенин получил ранение, но не покинул боя и довел его до победы. В сражении 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранение.
Утром 15 марта китайцы вновь перешли в наступление. Они довели численность своих сил до пехотной дивизии, усиленной резервистами. Атаки методом «людских волн» продолжались в течение часа. После ожесточенного боя китайцам удалось потеснить советских солдат. Тогда для поддержки оборонявшихся в контратаку двинулся танковый взвод во главе с начальником Иманского погранотряда (в него входили заставы «Нижне-Михайловка» и «Кулебякины сопки») полковником Д. Леоновым.
Но оказалось, китайцы подготовлены к такому повороту событий и располагают достаточным количеством противотанковых средств. Из-за их плотного огня контратака потерпела неудачу. Тем более что Леонов в точности повторил обходной маневр Бубенина, который не стал для китайцев неожиданным. На этом направлении они уже вырыли окопы, где находились гранатометчики. Головной танк, в котором находился Леонов, был подбит, а сам полковник, пытавшийся выбраться через нижний люк, погиб. Двум другим танкам все же удалось прорваться к острову и занять там оборону. Это позволило советским солдатам еще 2 часа продержаться на Даманском. Наконец, расстреляв весь боезапас и не получив подкреплений, они покинули Даманский.
Неудача контратаки и потеря новейшей боевой машины Т-62 с секретной аппаратурой убедили наконец советское командование в том, что введенных в бой сил недостаточно для победы над китайской стороной, которая подготовлена весьма серьезно. Тогда в дело вступили силы развернутой вдоль реки 135-й мотострелковой дивизии, командование которой отдало приказ своей артиллерии (в том числе отдельному реактивному дивизиону БМ-21 «град») открыть огонь по позициям китайцев на острове. Это был первый случай применения в бою ракетных установок «град», удар которых решил исход сражения. Значительная часть китайских солдат на Даманском (более 700 чел.) была уничтожена огненным шквалом.
На этом активные боевые действия фактически прекратились. Но с мая по сентябрь 1969 г. советские пограничники более 300 раз открывали огонь по нарушителям в районе даманского. В боях за Даманский с 2 по 16 марта 1969 г. погибли 58 советских воинов, 94 получили тяжелые ранения. За проявленный героизм четверо военнослужащих получили звание Героя Советского Союза: полковник Д. Леонов и старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин и младший сержант Ю. Бабанский.
Пленных китайцы не брали: впоследствии медкомиссия установила, что 19 раненых пограничников были после боя зверски добиты китайскими солдатами – их достреливали выстрелами в упор, уродовали ножами, выкалывали глаза, отрезали уши.
Ефрейтор Павел Акулов пропал без вести. Когда спустя полтора месяца китайцы вернули его тело, медики установили, что солдат умер от жесточайших пыток. На помощь атакованным пограничникам пришла другая застава, китайцев выбили. 15 марта китайцы попытались взять реванш, бросив на Даманский уже почти 5000 солдат. Тогда-то впервые и были применены установки залпового огня БМ-21 «Град», удар которых и решил исход сражения. А стычки разведгрупп продолжались еще долго.
Цифры своих потерь Китай скрывает по сей день, но, по весьма приблизительным подсчетам советских военных, противник только убитыми потерял от 500 до 700 человек. По иным сведениям, убитых было до трех тысяч, но это не помешало Пекину объявить, что именно китайские войска одержали на Даманском блистательную победу, отразив «агрессию советских ревизионистов». Советские потери составили 56 убитых, около 70 раненых.
Когда Мао помер, претензию на Приморье китайцы сняли, при Дэне, но вопрос границы по фарватеру остался. СССР долго тянул с этой проблемой, ещё Косыгин в 1965 г. обещал "подумать о решении", но только Горбачёв в 1986 г., через 21 год, согласился с этим принципом.
Границу делимитировали, но оставалось три спорных территории. В 2004-м Цзян Цзэминь и Путин разрешили эту проблему — о-в Большой Уссурийский у Хабаровска разрубили надвое, остальные острова или поделили, или отдали китайцам — в том случае, когда главный фарватер проходил северней. Таким образом, вся граница оказалась юридически признанной Китаем (а китайцы ребята упорные, могут торговаться хоть полвека). В 2008-м российские войска отступили на свои новые границы, с тех островов, а китайцы их с 2009 -го начали осваивать.
Музей на острове Даманский, куда русским не попасть
Остров Даманский сейчас — военно-административная зона КНР и россиянам, да и другим иностранцам, туда никак не попасть, но своих туристов они туда таскают, как было написано в одном из китайских блогов: «Чтобы китайский народ не забывал свою историю и помнил о подвиге на острове Драгоценный» (так называется остров Даманский китайцами).
Протока, разделяющая коренной берег КНР и остров Даманский
Вообще таких мемориалов Драгоценного острова два: один, о котором я расскажу сегодня, находится непосредственно на о. Даманский, а второй расположен в 134 километрах от него в городе Баоцин провинции Хэйлунцзян. Второй — это кладбище, где похоронены 67 мучеников (погибших там солдат они называют мучениками) и там же сооружен мемориальный комплекс. Вот этот.
Но речь не о кладбище, а именно об острове Даманский. Вот так выглядит этот музей внешне
Экскурсовод-погранец. Он вводит в историю событий на острове Даманский между советскими и китайскими солдатами и пограничниками. Конечно, он рассказывает им китайскую версию столкновений на острове.
Три стенда ниже подписаны так: Фотографии советского вторжения на остров 珍宝岛 (Zhenbaodao, о. Даманский).
Этот стенд: Герои войны
Дерево Героев. Вроде как у этого «Дерева героев» погиб гранатометчик, который подбил танк Леонова.
Траншея.
ДОТ
Казарма
Вид на сам остров Даманский
Барельефы
Надпись на табличке: Минное поле, не входить! Вообще один из китайских туристов подписал эту фотку тем, что, якобы, на острове заложено 2000 мин.
Надпись на табличке: «остров 珍宝岛 (Zhenbaodao, о. Даманский)»
А сама фотография подписана так: «Остров Даманский — НАШ»! Угу, а больший кусок острова Большой Уссурийский — наш!
«НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ГРАНИЦАХ МЕЖДУ КНР И РОССИЕЙ» — ЦЗЯНЬ ЦЗЭМИНЬ ПРОДАЛ РОДИНУ
Есть такая китайская организация Фалуньгун, типа неофициальная оппозиция Коммунистической партии Китая, ну, про нее можно много почитать, что это конкретно. Так вот, очень часто в рунете пишут про то, что руководство России продало российские территории Китаю (острова Большой Уссурийский, Тарабарова, Большой, Даманский, Гольдинский и так далее). Что интересно, китайская оппозиция пишет с точностью до наоборот!
Цитата:
С целью получения каких-то выгод и его личной поддержки со стороны России, Цзянь Цзэминь заключает сделки, продавая интересы своей Родины.
Но у нас ведь про продажу островов говорит тоже оппозиция, да?
Предлагаю прочитать выдержку с сайта Фалуньгун полностью. Текст старый — декабрь 2000 года.
«НОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ГРАНИЦАХ МЕЖДУ КНР И РОССИЕЙ» — ЦЗЯНЬ ЦЗЭМИНЬ ПРОДАЛ РОДИНУ
«Новое Соглашение о границах между КНР и Россией», которое было подписано в конце 1999 г., само по себе, выглядело очень странно. В газете «Жеминь Жибао» было помещено только краткое сообщение, без раскрытия содержания этого документа. Это свидетельствует о том, что в этом «Соглашении» явно заключена какая-то тайна…
Один из профессоров Харвардского университета сообщил нам, что на этот раз заключенное между КНР и РФ Соглашение представляется очень необычным. Харвардский университет имеет доступ даже к тайным, официально заключённым документам. Вскоре после их подписания, университет имеет право запросить копию и поместить её в свой архив. Но в случае с Российско-Китайским Соглашением копию получить так и не удалось. По некоторым непроверенным данным, ФБР США уже имеет одну такую копию.
Один из моих друзей сообщил мне, что «Новое Соглашения о границах между КНР и Россией» представляет собой тайный договор между двумя странами, не предназначенный для распространения, поэтому очень трудно получить его копию. Похоже на то, что Цзянь Цземинь совершил черное дело, которое ему хочется скрыть от широкой общественности, в том числе от своего собственного народа. С целью получения каких-то выгод и его личной поддержки со стороны России, Цзянь заключает сделки, продавая интересы своей Родины. Другими словами — продаёт интересы миллиарда с лишним людей, чтобы только одному было хорошо!
Через разные каналы нам всё-таки удалось узнать об основных положениях данного Соглашения. Ниже приводим некоторые из них:
Польза: Предоставил Китаю возможность выхода к морю через реку «Туменцзянь» для ловли рыбы, кроме того, «взяты обратно» несколько маленьких остров, которые и принадлежали Китаю.
Вред: Нарушил принципы Мао Цзэдуна и Чжоу Энлая [министр иностранных дел КНР], которые они всегда отстаивали по отношению к разделу границы между Россией и КНР. Настоящим Соглашением признано 9 несправедливых договоров между Китаем и Россией, законность которых все предыдущие китайские правительства отрицали, в связи с чем эти договоры никогда не были ратифицированы. Вот некоторые положения этих договоров, ныне вступивших в силу:
1. Китайские пограничные войска отступают назад на 100 км. Открыта дверь для наступления России на землю Китая, как это уже было в истории.
2. Признание выхода к морю через реку «Туменьцзянь» [река Туманная в Приморье], принадлежащую России, закрыло выход северо-восточной части Китая к морю.
3. Признание границы между КНР и Россией, 1/3 часть которой не было определенно в истории по причине Российской стороны, а Мао Цзэдун разгадал эти темные замыслы. Этим Соглашениеям признаётся законность всех несправедливых договоров между Китаем и Россией, заключенных на протяжении 300 лет. К тому же, России еще подарена земля площадью в 400 кв.км [не совсем понимаю о чем речь, но, вероятно, к этому относится оставшаяся за Россией часть острова Большой Уссурийский, ряд островов прилегающих к нему и часть острова Большой в Забайкалье].
Общей площадью 3.440.000 кв.км., земля Китая вошла в состав территории России. Цзянь Цзэминь, таким образом, стал последним преступником 20 века в Китае по отношению к своему народу, его истории и его будущему. Такого преступника непременно ждет суд китайского народа.
Фалуньгун.
29 декабря 2000 г.