Советские советники и специалисты в Анголе
 

Статьи, воспоминания об Анголе

«Вымпел» делает ход «конем» (неизвестная операция спецназа СССР - «Гамбит»).


В Южно-Африканской Республике властями негласно арестован и содержится в строгих условиями советский разведчик-нелегал «Ворон», руководивший группой особо ценных агентов в странах ЮАР и Израиля, работающих по тематике противодействия, овладения оружием массового поражения.
На допросах он молчит или сообщает детали «отходной легенды прикрытия». Юаровцы не обладают серьезными уликами и подробностями, однако на них давят американцы, заинтересованные в получении и «потрошении» советского нелегала.

Обстановка категорически исключает возможность официального освобождения разведчика. Также недопустимо чтобы он попал в Штаты, так как в этот период американцами начато широкое применение в оперативной практике перспективных психофармакологических средств воздействия на волю, что в сочетании с продвинутыми мерами допроса может привести к неконтролируемой утечки информации советского разведчика, который не успел пройти переподготовку по методам сопротивлению «сыворотке правды».

Все это принуждает руководство КГБ выйти в Политбюро ЦК с предложением провести активную боевую операцию по освобождению нелегала из концентрационного лагеря (каторжной тюрьмы) где он содержится. Руководство КГБ считает что успеху операции благоприятствует как обстановка в стране (ЮАР ведет боевые действия против повстанцев Намибии и подрывные действия против Анголы и Мозамбика) так и в мире (ЮАР официально признается страной изгоем).


После острой дискуссии на Политбюро «инстанциями» дано устное разрешение на акцию.

Проведение операции осложняет отсутствие дипломатических отношений СССР с ЮАР в любой форме, и как следствие отсутствием в стране легальных резидентур и оперативных возможностей. Руководство КГБ и ПГУ принимает решение задействовать недавно созданное спецподразделение «Вымпел».

В ЮАР направляется передовая группа под видом специалистов по маркетингу немецкой туристической компании «Бюргер-Тур», изучающая возможности выхода на новый рынок. Грамотно используя легенду, офицеры входят в контакт с местной немецкой диаспорой, основу которой составляют бежавшие после второй мировой войны, бывшие немецкие сотрудники спецслужб и военные вермахта.

Среди них имеется «военный преступник» Ганс Клеменс, ныне работающий «по специальности» в южно-африканской полиции безопасности. Используя полученные с помощью «немецких товарищей» (сотрудников МГБ ГДР) компрометирующие материалы и стесненное материальное положение объекта вербовки, группа производит вербовку Ганса Клеменса (получившего кличку «Гауптман») под «чужим флагом» под видом работы на БНД ФРГ.

Однако возможности источника «Гауптман» ограничены и все что ему удается узнать — что нелегал может содержаться, либо в полевом фильтрационно-проверочном лагере военной спецслужбы, расположенном в пустынной местности на севере ЮАР, где содержатся в основном захваченные в плен участники подпольных вооруженных формирований южноафриканской компартии, намибийского национально-освободительного и кубинских интернационалистов, либо в следственном блоке южно-американской каторжной тюрьмы, расположенной на скалистом острове в южных водах акватории страны.

Полученные данные переданы в Центр, где на расширенном оперативном совещании с участием сотрудников ГРУ ГШ и МО ЦК КПСС принято решение, учитывая невозможность дальнейшего промедления с освобождением, провести одновременно две операции — налеты на места возможного местонахождения нелегала с целью его освобождения.

Учитывая важность, сложность и опасность операции, для ее проведения создан специальный временный штаб с широкими полномочиями, руководителем которого назначен сам начальник Управления нелегальной разведки «С» ПГУ КГБ генерал «Кир», а его заместителями назначены командир оперативно-боевого отдела группы «Вымпел» полковник «Эдип», а также офицеры связи от ГРУ ГШ полковник «М…» и от РУ ГШ ВМФ капитан первого ранга «Г..»

Данные офицеры специальным бортом срочно переброшены в Анголу, где базировались подразделения спецназа. Туда же переброшены и несколько оперативно-боевых отделений «Вымпела». Однако основу отряда «Енисей» составили сотрудники «Вымпела» уже находящие в Анголе на оперативно-боевой стажировке и советнической работе в местных ОГБ, хорошо знакомые с обстановкой и получившие местный опыт. Еще несколько отделений «Вымпела» переброшены в Мозамбик, где составили отряд «Волга».

Штаб приступает к отработке на месте деталей операции. Общий план предусматривает согласованный по времени (допустимый разрыв не может превышать 15-30 минут) скоротечный налет с нейтрализацией охраны и освобождением нелегала. Налет на концентрационный лагерь «Кэмп-Пири» должен совершить отряд «Енисей», который под видом возвращающихся из рейда наемников пересекает территорию Намибии.
Его прикрытие и сопровождение на этапе вывода осуществляет привлеченный втемную отряд кубинского спецназа из Ограниченного Контингента РВС.

Налет на каторжную тюрьму «Маут-Таундер» должен совершить отряд «Волга», действующий двумя подгруппами. Высадка на остров проводится одновременно, по воздуху десантирование с парапланов и с моря под водой, с помощью аквалангов. Отряд «Волга» к рубежу высадки перебрасывается с помощью специального сухогруза под нейтральным флагом, проходящего южноамериканский берег рядом территориальными водами.

Основную сложность представляет рейд через территорию Намибии, поскольку возможные коллизии по пути, отодвигают время операции.

Между тем, передовая группа, собравшая в ходе поездок по стране и с помощью «Гауптамана» оказывается на грани провала. «Гауптман» своим поведением привлек внимание службы внутренней безопасности, и хотя пока связи «Гауптамана» с группой не расшифрованы, обстановка вокруг группы осложнилась, в частности за ней установлено периодическое наружное наблюдение в дневное время при поездках по стране.

Возвращаться в Германию группа не может, учитывая опасность, что информированная в таком случае юаровцами фээргешники могут легко провести проверку.
Учитывая это, разведчиками подан сигнал экстренной эвакуации «Блесна». Группа вывезена из ЮАР с помощью специального тайника оборудованного в самолете «Аэрофлота», изображающего плановый рейс Москва-Антартика по снабжению сети советских постоянных станций «Южный Полюс», запросившего экстренную посадку в Иоханесбурге во время перелета.

Отряд «Енисей», изображающий возращение рейдовой группы наемников, на трофейных колесных бронетранспортерах, бронированных грузовиках и ленд-роверах в вечернее время пересекает анголо-намибийскую границу в сопровождении двигающегося впереди отряда прикрытия кубинского спецназа. Под утром головное боевое охранение натыкается на рейдирующий отряд ЮАР. Кубинский спецназ вступает в бой с превосходящими силами, связывая юаровцев, и давая возможность «Енисею» обойти опасное место. Кубинцы дрались до последнего, но задачу свою выполнили. ЮАРовцы сумели захватить только двух тяжело раненых, остальные бойцы погибли в бою.

С опозданием Ч+2 «Енисей» успешно штурмует концентрационный лагерь, охрана нейтрализована, потери минимальны (только легко раненые) и носят возвратный характер, так как охрана в основном состоит из обычных солдат ЮАР. Разведчик нелегал не обнаружен, однако отряд освобождает большое количество местных жителей, а также намибийских, юаровских и ангольских повстанцев, а также целый ряд содержащихся в плену захваченных советских военных советников и кубинских интернационалистов, считавшихся погибшими в боях, или пропавшими без вести.

Снабдив оружием отходящих «местных», отряд с помощью пары бульдозеров удлиняет полевой аэродром и ведя бой с подоспевшими силами по борьбе с повстанцами, успешно эвакуируется, захватив с собой советских военных советников и кубинских интернационалистов, на десантно-транспортных самолетах Ан-26 под прикрытием ангольских истребителей МиГ-21 за штурвалами которых сидят кубинские пилоты. В это время корабли ВМФ СССР вышедшие из ПМТО в Анголе ставят помехи средства радиолокационного наблюдения и связи противовоздушной обороны ЮАР.

Отряд «Волга», получив по космической связи установленные сигналы вначале о задержке, а затем о начале операции силами парапланеристов и боевых пловцов успешно, хотя и с большим напряжением штурмует хорошо укрепленную и охраняемую профессионалами особую тюрьму на острове. Понимая, что «назад дороги нет», спецназ действует максимально быстро и жестко. Снайпера снимают пулеметчиков на вышках, автоматчики, используя гранатометы и гранаты, врываются на территорию тюрьмы и проникают в подземелья, где находятся камеры. Охрана отчаянно сопротивляется, в тесных закоулках бой идет на расстоянии нескольких метров, кое-где переходя в рукопашную. Через 17 минут с начала штурма вся охрана уничтожена.

В тюрьме обнаружены советский разведчик нелегал и ряд высокопоставленных руководителей коммунистической партии ЮАР и ее вооруженного крыла «Унголо Томбо». Все узники и штурмовики на быстроходных лодках эвакуируются на борт проходящей мимо «яхты миллионера» под американским флагом, которая, разместив прибывших, меняет флаг на советский. И превращается в учебный парусник «Седов» Балтийского морского пароходства, совершающий учебное плавание Ленинград-Владивосток. Судно бережно сопровождают «случайно» оказавшиеся поблизости» корабли Индийской Оперативной Эскадры (ОпЭск) ВМФ СССР.

Через 4 дня все участники операции и советский разведчик, переброшены из Луанды в Москву, специальным самолетом ИЛ-76.

Александр Попов

http://maxpark.com/community/832/content/703966

Статьи, воспоминания об Анголе

Советские советники и специалисты в Анголе

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества