Важное геостратегическое положение Анголы было по достоинству оценено еще в XIX в. Португалией и Великобританией. И в наши дни значение этого африканского государства не уменьшилось. Более того, оно возросло после открытия в ее анклаве Кабинда нефти и алмазов.
Ангола стала объектом живейшего интереса американцев, французов, бельгийцев, а также португальцев. Только в 1947 г. из прибрежных отмелей Кабинды было добыто 10 млн. т. нефти, что принесло свыше 530 млн. долларов прибыли. Наряду с этим, наиболее выгодными отраслями стали добыча алмазов, железной руды, выращивание хлопка.
Но львиная доля этого богатства уплывала на Запад, особенно в Португалию. Анголе же шли лишь незначительные отчисления, что не могло не сказываться на взаимоотношениях метрополии и ее африканского владения.
В марте 1961 г. в Анголе развернулась вооруженная национально-освободительная война. Ее вели несколько организаций: МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы), ФНЛА (Национальный фронт освобождения Анголы), УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы) и ФЛЕК (Фронт освобождения анклава Кабинда).
Однако несовпадение целей, различная социальная, этническая база каждого из них, равно как и другие факторы, разобщали эти организации, нередко вели к вооруженным столкновениям между ними, препятствуя объединению антиколониальных сил.
Народное движение за освобождение Анголы, возникшее в 1956 г. в результате слияния нескольких подпольных левых политических организаций, сразу же выступило за независимость и территориальную целостность страны и переход ее богатств под национальный контроль, что более полно отражало вековые чаяния большинства ангольского народа.
В отличие от МПЛА другие ангольские группировки зачастую преследовали свои узкокорыстные цели и были готовы во имя их осуществления даже на расчленение территории страны на ряд самостоятельных государств.
В целом и ФНЛА, и УНИТА, и ФЛЕК рассматривались Западом и Южно-Африканской Республикой, с одной стороны, в качестве противовеса "левой" МПЛА, а с другой – в качестве гарантии бесконтрольной деятельности их монополий на ангольской территории.
Учитывая марксистскую ориентацию МПЛА, возглавляемую Агостиньо Нето, ее практически еще с 1958 г. начали поддерживать СССР, Китай и Куба. Первые кубинские военные специалисты в составе двух подразделений прибыли в Анголу 7 ноября 1961 г. и сразу начали подготовку партизанских отрядов этого движения. Надо сказать, что к тому времени кубинцы уже развернули деятельность в Алжире, Гвинее-Бисау и Мозамбике.
Многие ангольские повстанцы проходили военную подготовку в социалистических странах – Болгарии, Чехословакии и Советском Союзе, а также в Алжире. Некоторую военную помощь они получали и от США. Боевые действия партизан в основном заключались в организации засад на дорогах и нанесении ударов по португальским гарнизонам. На их вооружении находились автоматы Калашникова (с откидным прикладом), а также легкие минометы и пушки.
КНР поддерживала МПЛА поставками вооружений и техники. В то же время, с 1973 г. китайские военные специалисты, а также специалисты КНДР начали подготовку отрядов повстанцев и из Национального фронта освобождения Анголы во главе с X. Роберто. Около 100 инструкторов из Китая и 30 из Северной Кореи в течение двух лет готовили бойцов ФНЛА в лагерях на территории Заира (ныне Демократическая Республика Конго), поддерживавшего этот Фронт.
Помогал вооруженным формированиям и СССР. По данным американского исследователя К. Леджама, поставки вооружений и техники из Советского Союза в Анголу в течение 1958–1974 гг. составили сумму в 55 млн. долларов.
К этому времени отдельные представители руководства МПЛА–ФНЛА прошли обучение в различных военно-учебных заведениях СССР.
Вслед за подписанием в Португалии в январе 1975 г. соглашения о независимости страны между представителями трех ангольских повстанческих группировок уже в марте начались серьезные столкновения. Быстрый отказ Лиссабона от своей колонии превратил войну за независимость Анголы в гражданскую.
В ночь с 10 на 11 ноября 1975 г. председатель МПЛА А. Нето в присутствии многих тысяч ангольцев, а также представителей ряда стран мира провозгласил рождение 47-го независимого государства Африки – Народной Республики Анголы (НРА).
В тот же день ее признала большая группа государств, в том числе СССР. Однако обстановка в стране оставалась критической. Буквально накануне (в сентябре) начались ожесточенные бои между отрядами МПЛА, ФНЛА и УНИТА за контроль над столицей. К Луанде с севера приближались формирования ФНЛА при поддержке частей регулярной заирской армии и иностранных наемников, а с юга ускоренно наступали подразделения ЮАР, с которыми двигались отряды УНИТА.
Луанда в целом находилась под контролем МПЛА. Оставшийся в столице португальский гарнизон занимал нейтральную позицию. Сил и средств для оказания сопротивления у МПЛА не хватало. На призыв А. Нето о помощи откликнулись в первую очередь СССР и Куба.
Решение Ф. Кастро помочь африканцам вызвало энтузиазм среди кубинцев. Многие из них тут же начали записываться в интернациональные отряды, которые в спешном порядке перебрасывались в Анголу с целью освобождения африканцев от "белых расистов". Уже в середине августа кубинцы впервые приняли участие в боевых действиях (в целом за десять с лишним лет, начиная с 1975 г., в Анголе и других странах Африки побывали 500 тыс. кубинцев, их потери составили 2,5 тыс. человек).
Советское вооружение для МПЛА начало доставляться через соседнее государство Конго-Браззавиль, правительство которого поддержало А. Нето. Регулярные встречи с руководством МПЛА проходили в советском посольстве в Браззавиле.
16 ноября 1975 г. по просьбе правительства Анголы на основании распоряжения Совета Министров СССР № 2502 от 12 ноября 1975 г. в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов во главе с полковником В. Трофименко, насчитывавшая (вместе с переводчиками) около 40 человек.
В дальнейшем старшим группы, а затем и Главным военным советником ангольской армии (с марта 1976 г.) был назначен начальник штаба 7-й гвардейской армии Закавказского военного округа генерал И. Пономаренко. Уже к концу года группа советских военнослужащих составила 90 человек, в том числе 1 советник, 74 специалиста и 15 переводчиков (3 генерала, 44 офицера, 5 прапорщиков, 26 сержантов и солдат, 12 рабочих и служащих СА).
Советские военнослужащие должны были оказать помощь в подготовке вооруженных сил НРА. Довольно быстро совместно с кубинцами им удалось организовать в Луанде несколько учебных центров, где началась подготовка местных военных кадров.
Одновременно воздушными и морскими путями из СССР, Югославии и ГДР в Анголу направлялись боевая техника, вооружение, снаряжение, продовольствие и медикаменты. В течение 3 месяцев в страну из Советского Союза морем прибыло 27 транспортов с вооружением. В это же время к ангольским берегам прибыли и боевые корабли ВМФ СССР, в том числе БДК с десантом морской пехоты на борту (см. Приложение 3).
Самолеты военно-транспортной авиации Ан-22 сделали до 40 рейсов в Конго-Браззавиль, где на местных аэродромах военное имущество выгружалось и комплектовалось под руководством советских специалистов, число которых увеличилось к концу года до 200 человек.
В дальнейшем технику перегоняли и перевозили в районы боевых действий МПЛА, куда уезжали и новые советские военнослужащие.
До апреля 1976 г. СССР поставил в Анголу несколько партий вертолетов, 10 истребителей МиГ-17 и 12 – МиГ-21 (на них летали кубинские летчики), 70 танков Т-34, 200 – Т-54 и 50 – ПТ-76, 300 единиц БТР и БМП. Ангольской стороне были переданы также установки залпового огня БМ-21, артиллерийские орудия и 120-мм минометы, противотанковые ракеты, ракетные установки, автоматы АК-47, пулеметы и гранатометы.
В 1976 г. группа советских военнослужащих в Анголе насчитывала 344 человека, в том числе 96 советников, 5 сотрудников аппарата ГВС, 159 специалистов, 26 переводчиков и 58 человек из спецподразделений (4 генерала, 30 офицеров, 21 прапорщик, 17 сержантов и солдат, 2 рабочих и служащих СА).
К концу марта 1976 г. вооруженные силы НРА при прямой поддержке 15-тысячного контингента кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов вытеснили с территории Анголы войска ЮАР и Заира, овладев крупными населенными пунктами и военными объектами.
При этом следует отметить, что совместно с "иностранцами" действовали вооруженные отряды УНИТА и ФНЛА, которые с января по ноябрь 1975 г. регулярно получали военную помощь от США. Ее общая сумма составила около 332 млн. долларов.
С 1975 г. увеличилось и число ангольских военнослужащих, направляемых на учебу в военные вузы СССР (позже РФ). Всего на 1 января 1995 г. в них было подготовлено 6985 чел. (в том числе для СВ – 3258 чел., ПВО – 1084 чел., ВВС – 1310 чел., ВМС – 591 чел., тыла – 104 чел. и др. – 638 чел.).
Среди них были: член Политбюро МПЛА Жоа Мануэл Гонсалвеш Лоуренсу, начальник Генерального штаба генерал армии Жоа Батшита де Матуш, заместитель министра обороны по политике национальной обороны генерал Педро Нето, командующие Сухопутными войсками генерал Луши Перейра Фасейра, ВВС – генерал Педро де Мораши Нету, ВМС – адмирал Гаспар Сантуш Руфину, заместитель министра обороны генерал Франсишко Ижену Лопеш Карнейру, начальники управлений военной безопасности Генштаба генерал Марио Пласидо Сирило де Сан и военной доктрины – генерал-лейтенант Паулу Баррету Лара и многие другие.
После изгнания интервентов гражданская война в Анголе разразилась с новой силой. В стране возникло трехуровневое противостояние: на национальном уровне – МПЛА – УНИТА, на региональном – НРА – ЮАР и на глобальном – США – СССР (и их союзники).
Оно сохранялось вплоть до конца 80-х годов, когда в ходе коренных изменений в мире появилась перспектива сдвинуть с мертвой точки "ангольскую проблему". К этому времени страна была полностью разрушена, потери составили сотни тысяч погибших и искалеченных, около полумиллиона жителей стали беженцами.
В сентябре 1992 г. при содействии ООН и при участии 800 иностранных наблюдателей в Анголе состоялись первые демократические выборы. Президентом был избран лидер МПЛА Ж. душ Сантуш – 49,6% голосов.
Лидер УНИТА Ж. Савимби, набрав чуть больше 40% голосов, не согласился с результатами выборов и призвал своих сторонников к вооруженному походу на Луанду.
В дальнейшем, под давлением ООН, Организации африканского единства, Португалии, США и России правительство Анголы и руководство УНИТА сели за стол переговоров и подписали 20 ноября 1994 г. в столице Замбии Лусаке итоговый протокол о мирном урегулировании конфликта в стране.
Активные боевые действия прекратились. Этому событию предшествовали вывод кубинского воинского контингента и закрытие советской военной миссии.
По имеющимся данным, за время активных боевых действий и до 1 января 1991 г. в Анголе побывало 10985 советских военных советников и специалистов, в том числе 107 генералов и адмиралов, 7211 офицеров, 1083 прапорщика (мичмана), 2116 сержантов (старшин) и рядовых (матросов), 468 рабочих и служащих СА и ВМФ.
За это время там погибло (умерло) 54 человека, в том числе 45 офицеров, 5 прапорщиков, 2 солдата и 2 служащих. Было ранено 10 человек и 1 человек попал в плен.
Между тем лидеры УНИТА явно не желали превращать свою организацию из вооруженной партизанской группировки в "нормальную" политическую партию, хотя мирные соглашения предусматривали расквартирование оппозиционеров в специально созданных для этого лагерях по всей стране под контролем 7-тысячного миротворческого контингента ООН.
Часть из них со временем должна была войти в состав единой национальной армии, численность которой предполагалось довести до 90 тыс. человек. Большинству же унитовцев было предложено начать мирную жизнь. Процесс "расквартирования" начался в 1995 г.
За три года в 15 лагерях, разбросанных по всей стране, сдали оружие и прошли регистрацию свыше 63 тыс. оппозиционеров. Однако руководство организации не торопилось представить официальную декларацию о разоружении и расквартировании всех военных, как того требовал Совет Безопасности ООН.
По мнению некоторых экспертов, это было связано с тем, что установившееся хрупкое перемирие руководитель УНИТА Ж. Савимби пытался использовать для "окончательного закрепления" в контролируемых его отрядами обширных алмазодобывающих районах на северо-востоке Анголы. Не случайно в мае 1996 г. он не захотел занять пост вице-президента, предложенного ему правящим режимом Луанды.
Однако, учитывая позицию стран Запада, поддержавших МПЛА (которая отказалась от марксистской идеологии как заблуждения "революционной юности") и вложивших свои капиталы в добычу ангольских полезных ископаемых, а также под воздействием санкций ООН, введенных в конце 1997 г., лидеры УНИТА дали согласие на продолжение мирного процесса.
Это подтвердила миссия ООН. В итоге правительство Анголы в марте 1998 г. отменило все ограничения на деятельность унитовцев. Была достигнута договоренность о трансформации партизанского движения в полноправную политическую партию. Впервые появилась надежда на мирное разрешение конфликта.
Но уже осенью возобновились боевые действия между правительственными войсками и вооруженными отрядами Ж. Савимби, сумевшего сохранить под ружьем до 30 тыс. хорошо обученных бойцов.
Причина – контроль над алмазоносными районами. Унитовцы продолжают удерживать основные промыслы страны в алмазоносной провинции Южная Лунда. Свыше 100 тыс. старателей на свой страх и риск ведут здесь незаконную добычу драгоценных камней.
При этом значительную часть "трудовых коллективов" составляют выходцы из ЮАР, Конго, Сенегала, а также с Украины, Молдавии, Казахстана и России. По данным экспертов ООН, с 1997 по 1999 гг. УНИТА получила от контрабанды алмазов от 4 до 8 млрд. долларов. Фактически она реализует до 70% добываемых в Анголе драгоценных камней.
Их огранка осуществляется, как правило, в Израиле и на Украине. Получаемая прибыль позволяет ежедневно завозить незаконным путем почти 60 т. различных грузов, в основном оружия и продовольствия.
К примеру, в конце 1999 г. Ж. Савимби закупил очередные партии оружия, предположительно из стран Восточной Европы, которые включали в себя танки, ракетные установки, разнообразное стрелковое и автоматическое оружие.
Все это, как нетрудно догадаться, дает возможность содержать и реорганизовывать "повстанческую" армию, привлекая на свою сторону широкие массы беднейших слоев гражданского населения. По некоторым данным, к незаконному алмазному бизнесу причастны и некоторые генералы из правящей МПЛА. Они даже владеют собственными месторождениями.
Между тем в самом движении Ж. Савимби к началу 1999г. отчетливо заявило о себе оппозиционное направление, которое в январе на очередном IX съезде объявило о создании организации "Обновленная УНИТА".
Ее лидеры заявили о том, что готовы вести мирный диалог с официальной Луандой во имя поддержания мира в стране и удовлетворения чаяний ангольского народа. Они осудили сторонников Савимби, которые "жаждут войны", разрушая тем самым единство ангольских племен. Одним словом, был создан прецедент, когда на смену неконтролируемой вооруженной оппозиции пришла политическая оппозиция, готовая к компромиссам и мирному диалогу с правительством.
Россия, подписавшая крупный "алмазный" контракт с официальными властями Анголы, естественно, заинтересована в победе правительственных войск. С целью модернизации ангольской армии (80% вооружения и техники которой требовали ремонта или замены) летом 1998 г. Москву посетил ангольский президент Ж. душ Сантуш.
Вскоре в Луанду отправилась представительная российская делегация во главе с министром обороны. Был подготовлен ряд двусторонних документов, предусматривающих активизацию российско-ангольского военного сотрудничества в течение предстоящих пяти лет. Российская сторона дала согласие на участие своих специалистов в разминировании отдельных регионов ангольской территории.
По некоторым сообщениям, в январе 1999 г. Куба командировала в Анголу около 200 военных советников и специалистов с целью оказания срочной помощи правительству МПЛА в "войне против мятежной УНИТА". Все они сразу же направились в боевые части и подразделения.
Ситуация в Анголе продолжает оставаться нестабильной. Силы ООН не в состоянии контролировать ситуацию. Нередко обе конфликтующие стороны демонстративно отказываются от сотрудничества с ними и даже настаивают на их выводе. Миротворцы, дескать, лишь мешают скорейшему прекращению внутриангольской войны. Между тем, за 25 лет военного противостояния в Анголе погибло свыше 1 млн. граждан, около 11 млн. стали беженцами.
В составе миссии ООН с июня 1995 г. находилась российская вертолетная группа армейской авиации Сухопутных войск в количестве 160 человек, 7 вертолетов Ми-8мт десантно-транспортного назначения и 12 единиц наземной обеспечивающей техники.
Ее основная задача – перевозка личного состава и грузов к местам дислокации войск ООН, ведение воздушной разведки, доставка инспекторских групп по контролю за соблюдением соглашения о прекращении огня, сопровождение колонн миротворческих сил. К весне 1998 г. вертолетчики перевезли более 12 тыс. личного состава войск ООН, около 400 т. грузов.