Советские военные специалисты в Йемене

капитан Жаринов Александр Григорьевич

Воспоминания дочери Александра Жаринова Ларисы Александровны

Жаринов Александр Григорьевич родился 26.08.1930 года в городе Кушва Свердловской области.
В семье машиниста Жаринова Григория Петровича (1899 г.р.) и домохозяйки Жариновой (Чарушиной) Зинаиды Арефьевны (1906 г.р.).
Родители Александра Григорьевича упорством и тяжелым трудом добивались всего в жизни, так как рано осиротели.
В 1951 году Жаринов Григорий Петрович был награжден орденом Ленина - за многолетнюю и безупречную работу на железнодорожном транспорте. В годы ВОВ он с паровозом находился в командировке в при фронтовой полосе (был приписан к ст. Бологое)
Воспитание в семье, пример родителей наложили отпечаток на формировании его, как личности.
Он любил и умел учиться, был на все руки мастер.
В 1945 году Александр Григорьевич закончил 7 классов НСШК - 42 и в этом же году поступил в Верхне-Туринский техникум сельскохозяйственного машиностроения. В 1950 году окончил техникум и был направлен работать в г. Новосибирск п/я 155, где работал помощником мастера цеха, конструктором в спец. конструкторском бюро. Был комсоргом этого бюро.
В 1951 году, без отрыва от производства, окончил Новосибирской аэроклуб (как позже мы узнали из фотографий и из разговора с Мариной Попович) отделение пилотов. Летал на УТ-2, затем добровольно вступил в Сталинградское военное училище летчиков в г. Новосибирске, а в 1952 году был переведен в Чугуевское военное училище летчиков, которое окончил по первому разряду в 1953 году. Был направлен в в/ч 10866 (в/ч 83224) г. Троицк Челябинской области. В 1954 году вступил в ряды КПСС, женился.
Жена - Жаринова (Кишкина) Лидия Сергеевна (1932 г.р.)
В браке родились дети: дочь - Лариса Александровна, 1955 г.р, сын - Андрей Александрович,1960 г.р.
Семья наша была очень дружной, жизнь была насыщенной и интересной. Богатая природа Урала позволяла охотиться, рыбачить, собирать грибы, ягоды, что мы и делали в выходные и праздничные дни всей семьей. Папа увлекался техникой, у него были мотоциклы (теперь это реликвии) -"Урал", " Иж- планета".
Также, как другие семьи, наша семья принимала участие в концертах, которые готовила каждая эскадрилия (от комэска до рядового) по очереди к очередному празднику (по календарю). К нам в глубину только ансамбль Уральского военного округа доезжал.
Папа очень старался, но пел он неважно, а вот танцевали он прекрасно, отлично, как все у нас в городке, играл в волейбол.
Часто, в праздничные дни, он демонстрировал в воздухе фигуры высшего пилотажа, как у нас в части, так и в округе - недаром В.Чкалов был его кумиром.
В 1967 году его короткая жизнь оборвалась и наше с братом детство - закончилось!
Нам всю жизнь не хватает этого умного, энергичного, доброго, ласкового и умелого человека - нашего папы.

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества