Советские военные специалисты в Йемене
 

Боевые действия в Йеменской Арабской Республике

К началу XX в. территория современного Йемена была разделена на две части. На его юге полный контроль с 1839 г. осуществляла Великобритания. После потери в 1956 г. своих военных баз в районе Суэцкого канала англичане спешно стали превращать Аден в крупнейшую военную базу на Ближнем Востоке, намереваясь разместить там одно из региональных командований своих вооруженных сил. Северная часть Йемена с 70-х годов XIX в. находилась под влиянием турецкого султана. После распада в 1919 г. Османской империи на этой территории было объявлено независимое королевство Йемен.
Советское правительство признало Йеменское королевство в 1926 г. 1 ноября 1928 г. в Сане между СССР и Йеменом был подписан договор о дружбе и торговле. Советский Союз стал первым государством, пришедшим на помощь независимому Йемену в условиях его экономической блокады со стороны Великобритании. Король и правительство Йемена высоко оценили «расположение и прекрасные чувства, которые питает Правительство СССР по отношению к Йеменскому государству и его народу, а также по отношению к другим народам Востока»". 28 января 1939 г. советско-йеменский договор был продлен еще на десять лет, но Вторая мировая война прервала торгово-экономические связи двух стран.
В октябре 1955 г. сотрудничество СССР и Йемена в различных областях было восстановлено. На это же время приходится стремление Англии и США укрепиться на Аравийском полуострове. В ответ на навязанный ими некоторым странам Ближневосточного региона Багдадский пакт Египет, Йемен и Саудовская Аравия заключили трехсторонний оборонительный союз, предусматривавший создание единого военного командования, выработку общей оборонительной стратегии и формирование бюджета на развитие национальных вооруженных сил. В целях оказания взаимопомощи в борьбе против англичан на юге король Саудовской Аравии выделил Йемену 3 млн. долларов на приобретение оружия. Эти средства были затрачены на оплату советских военных поставок йеменской армии, которые начали осуществляться после подписания в Праге 11 июля 1956 г. соответствующего соглашения между представителями правительств СССР и Йемена.
Документом также предусматривалось оказание Советским Союзом помощи в подготовке йеменских военных кадров. В этой связи на основании распоряжения Совета Министров СССР от 17 октября 1956 г. в Йемен отправилась первая группа советских военных специалистов.
Наибольшего объема советские военные поставки монархическому Йемену достигли в 1960 г., а затем пошли на спад. Связано это было с участившимися попытками государственного переворота и вызревании революционной ситуации в Йемене, нарастанием беспорядков в его вооруженных силах и, наконец, официальным объявлением в декабре 1961 г. о создании в Сане подпольной политической организации «Свободные офицеры». С учетом опыта ряда неудавшихся переворотов члены этой организации в начале сентября 1962 г. разработали план действий, предусматривавший свержение монархии и установление в стране республики. 28 сентября 1962 г. в Йемене произошла антимонархическая революция. Ее результатом стало провозглашение на севере страны Йеменской Арабской Республики (ЙАР). В ее южной части в это время полный контроль продолжали осуществлять англичане, которые существовавшую там с 1959 г. Федерацию арабских эми­ратов Юга поспешили переименовать в Федерацию Южной Аравии под своим протекторатом. Республиканское правительство заявило, что его целью является ликвидация реакции, тирании и прогнившего королевского режима, социального и политического гнета, создание арабской йеменской армии для защиты завоеваний народа, создание сильного арабского государства, управляемого народом и выражающего волю народа. Оно также подтвердило верность Лиге арабских государств (ЛАГ) и объявило о намерении проводить политику мирного сосуществования и позитивного нейтралитета, бороться против империализма и иностранного вмешательства во внутренние дела Йемена.
Однако события стали развиваться в другом русле. Монархические круги Саудовской Аравии и Иордании враждебно встретили сообщение о революции в Йемене. Короли этих стран совместно с реакционными феодальными слоями и стоявшими за ними некоторыми странами Запада начали оказывать помощь сторонникам свергнутой монархи, посылать золото и оружие в северные и восточные районы Йемена. В результате огромной материальной и военной помощи, оказанной Саудовской Аравией, Англией и другими государствами, монархические силы стали оказывать вооруженное сопротивление проводимым в ЙАР преобразованиям, развязав в стране широкомасштабную гражданскую войну.
В условиях разрастания ее очагов и напряженности республиканское йеменское правительство обратилось за помощью к Египту - единственному государству в арабском мире, имевшему не только материальную и военную возможность, но и моральное право выступить в поддержку республиканского режима в Йемене (правительство Египта признало ЙАР одним из первых государств мирового сообщества). Египетские войска стали направляться в Йемен и вскоре нанесли ряд ощутимых ударов по наемникам саудовского короля и сторонникам свергнутого йеменского монарха. Однако у Египта недоставало возможностей для более масштабной переброски в ЙАР войск и материальных средств. Внутриполитическая обстановка в Йемене между тем продолжала осложняться, наметился процесс размежевания в республиканском руководстве, подверглась пересмотру ранее объявленная программа социальных преобразований в стране и т.п.
Гражданская война потребовала экстренного укрепления национального военного командования, реорганизации и технического переоснащения вооруженных сил государства. Иными словами, руководство ЙАР нуждалось в практической поддержке и помощи более мощного государства, в качестве которого в конце 1962-го -начале 1963 г. и выступил Советский Союз.
Республиканское правительство Йемена советское правительство признало 1 октября 1962 г. 21 марта 1964 г. был подписан советско-йеменский договор о дружбе, а также соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Важной составляющей этого документа явилось упрочение сотрудничества государств в военной области, включавшее поставки советского вооружения, военно-техническое обеспечение, подготовку йеменских военных кадров, строительство в ЙАР военных и других объектов в интересах национальных вооруженных сил. Одним из важнейших направлений военного сотрудничества СССР с Йеменом было откомандирование в йеменские вооруженные силы советских военных советников и специалистов. Их количественный (в 1963 г. - 547 человек) и качественный состав обеспечивал оказание всесторонней практической помощи командованию армии ЙАР в совершенствовании организационно-штатной структуры, боевой выучки личного состава национальных вооруженных сил, освоения им образцов вооружения и техники, поставляемых из Советского Союза. Советники оказывали также помощь в управлении войсками в период гражданской войны. Много полезного для йеменской армии сделали советские военные специалисты. Они организовывали обслуживание и ремонт техники и вооружения, принимали активное участие в создании объектов учебно-материальной базы, возведении других объектов военного назначения. В рамках военно-технического обеспечения вооруженных сил ЙАР в ходе гражданской войны личный состав полка военно-транспортной авиации на самолетах Ан-12, базировавшегося в Кривом Роге, выполнял «спецзадания за пределами Родины». Советские экипажи с лета 1963 г. по январь 1966 г. регулярно выполняли рейсы по маршруту Кривой Рог - Симферополь - Анкара - Никосия - Каир. Из Каира в Сану советские летчики перевозили военнослужащих египетской армии, боеприпасы и грузы. Все полеты в целях безопасности осуществлялись только ночью. Обычная загрузка самолета составляла от 4 до 12 тонн боеприпасов или 60-70 человек личного состава. Самолеты при перелете из Каира в Сану оборудовались опознавательными знаками египетских ВВС, а советским летчикам в ходе полета запрещалось выходить на радиосвязь.
За выполнение «спецзадания» все советские летчики были награждены египетскими медалями «За храбрость». Аналогичные медали получили советские военные советники, находившиеся в Йемене при штабе объединенного командования египетско-йеменских войск. Не обошлось в ходе оказания интернациональной помощи без потерь. При выполнении боевого задания 30 ноября 1967 г. погиб военный советник капитан Александр Григорьевич Жаринов. От болезни в ЙАР умер авиационный техник группы регламентных работ капитан Алексей Александрович Крыласов. Погибли также 8 человек экипажа советского самолета, потерпевшего аварию при взлете.
Летом 1967 г. Египет вывел свои войска из Северного Йемена. Вслед за этим и англичане покинули Южный Йемен, на территории которого была провозглашена Народная Демократическая Республика Йемен (НДРЙ). Новое руководство страны объявило о ликвидации социально-экономической отсталости и взяло курс на создание базы для развития по некапиталистическому пути. Во внешней политике правительство НДРЙ выступало за тесное сотрудничество с арабскими и социалистическими странами. Советский Союз установил дипломатические отношения с Южным Йеменом 3 декабря 1967 г. На основании распоряжений Совета Министров СССР от 8 декабря 1968 г. и 17 апреля 1970 г. в НДРЙ направлялись советские военные советники и специалисты. В боевых действиях они участия не принимали. Однако в январе 1986 г., когда в НДРЙ произошел переворот и разразилась гражданская война, советские советники и специалисты оказались в критической ситуации и с большим трудом смогли, главным образом через Джибути, выехать на Родину.
Каких-либо негативных последствий нахождения советских военных советников и специалистов на территории Йемена СССР не принесли, поскольку в вооруженном противоборстве они не участвовали. Политическое руководство и военное командование ЙАР и НДРЙ неоднократно с благодарностью отзывались об оказываемой им помощи в оснащении вооруженных сил, росту их потенциала и боеспособности. В декабре 1971 г. в совместном коммюнике руководители СССР с ЙАР «с удовлетворением констатировали успешное развитие традиционных дружественных отношений, которые строятся на принципах равноправия, уважения национальной независимости и суверенитета».
Следующие два десятилетия Советский Союз продолжал оказывать ЙАР и НДРЙ экономическую и военную помощь. Всего с 1956 г. по линии Министерства обороны СССР побывало более 7,5 тыс. военнослужащих. Их суммарные потери по различным причинам составили 35 человек. После объединения ЙАР и НДРЙ и провозглашения в 1990 г. Йеменской Республики руководство последней признало все ранее заключенные с СССР договоры.

http://www.veterans.kz/index.php?p=252

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества