Наша работа
 

Лекция о Гвинее 26 января 2019

26 января прошла лекция о Республике Гвинея (Конакри). Лекторы:

Общие сведения о Гвинее - Сергей Громов
Животный мир Гвинеи - кандидат биологических наук Виктор Фурсев
Культура Гвинеи - консул Гвинеи в Украине Иса Диало Садио
Экономика Гвинеи - экс-консул Украины в Гвинее, кандидат экономических наук, Консалтинг Market West Africa Зоя Соколова
Военные в Гвинее - председатель Африканского корпуса Владимир Тиняков
Мастер-класс по африканским танцам - Теодорина Камис
Мастер-класс по африканским барабанам - от АфриКАН

Порой посещение обычной библиотеки может привести к интересным знакомствам и поучительной информации …

Вот скажите, сколько стран с названием Гвинея Вы знаете. Скажете одну – Папуа-Новая Гвинея, которая находится в Тихом океане и занимает восточную часть острова Новая Гвинея. А ведь, нет. В Африке есть ещё три Гвинеи: Экваториальная Гвинея (бывшая испанская колония), Гвинея-Бисау (бывшая португальская колония) и Гвинея (бывшая французская колония), две последних находятся на западе Африки .

Так, 26 января 2019 в Киевской библиотеке №5 состоялась встреча, посвященная республике в западной Африке – Гвинее.

Коротко о главном

Гвинея - континентальное государство. Граничит на северо-западе с Гвинеей-Бисау, на севере и северо-востоке – с Мали, на севере – с Сенегалом, на востоке – с Кот-д’Ивуаром, на юге – с Либерией и Сьерра-Леоне. С запада омывается водами Атлантического океана.

Столица - город Конакри - расположена на Атлантическом побережье. Большая половина территории страны - это невысокие горы и плато. Многочисленные реки, стекающие с плато на равнину, впадающие в Нигер и непосредственно в Атлантический океан.

Гвинея – полиэтничное государство. Африканское население составляет более 97%, насчитывается около 30 народностей и этнических групп ( басари , диалонке , киси , ландума , налу, тиапи и др. Остальные 3% населения – сирийцы, ливанцы, мавры и европейцы. Религия – ислам, христианство и традиционные африканские верования. Денежная единица – гвинейский франк. Полезные ископаемые – алмазы, алюминий, бокситы, гранит, графит, железо, золото, известняк, кобальт, марганец, медь, никель, пирит, платина, свинец, титан, хром, цинк и др.

Климат резко чередуется от сухого к влажному…  Сухой сезон – с октября по март, а влажный сезон – с апреля по сентябрь. Длительность лета - от 3 до 7 месяцев - зависит от территориального расположения, чем ближе к экватору, тем дольше. Температура, приблизительно, 27 ℃ . Однако, в период засухи, когда со стороны Сахары дует ветер хартаман температура поднимается до 38 ℃ . Но бывают и холодные ночи, когда даже нашим туристам пригодятся свитера или одеяла .

Странички   истории

По страницам удивительной истории Гвинеи, которая началась с VI века нашей эры, провёл наших слушателей Сергей Громов. Рассказ затронул периоды империи Ганны (до 12 века) и Мали (с 13 до начала 16 века).  Многочисленный список правителей чередовался с политическими и экономическими нюансами за периоды развития, упадка и  подъема государства. О колонизации Гвинеи Францией в конце XIX века, о становлении республики в середине XX века, о борьбе за управление страной во второй половине XX века и политической ситуации, возникшей в XXI веке .

     С экономической темой выступила Соколова Зоя Сергеевна – экс-Консул Украины в Гвинее, Кандидат экономических наук. Прожив в Гвинее 3,5 года, она знакомилась не только с экономикой страны. Интерес вызвали культурное наследие и литература .

Флора и Фауна Гвинеи

Около 60% территории страны покрывают леса. Заболоченная полоса побережья покрыта мангровыми зарослями.  К сожалению, разнообразие животного мира сохранилось в основном только на охраняемых территориях страны. Из-за браконьерства почти исчезли слоны, леопарды и шимпанзе .

  Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института зоологии им. И. Шмальгаузена НАНУ, энтомолог, пчеловод - Фурсов Виктор Николаевич рассказал о насекомых Гвинеи. Весьма интересно было услышать о знаменитой мухе Це-Це и малярийном комаре, о паразитах, поражающих человеческий организм, которые вызывают серьёзные заболевания, о личинках, которыми питаются местное населения, жуках, размеры которых достигают 13 см, о пчелах и о мифах связанных с ними.

     На встрече присутствовал Консул Гвинеи в Украине - Диалло   Исса   Садио. Выступая, он рассказал несколько интересных фактов о нынешней жизни Гвинеи и уточнил некоторые фрагменты из истории своей страны.

А на последок ...

По завершению встречи, присутствующие смогли принять участие в музыкальном уроке по игре на джамбе. Джамбе - барабан с широким верхом и узким низом. Под разученную музыку был исполнен традиционный африканский танец приветствия. Каждое движение танцующих демонстрировало добродушие и щедрость.

Наша работа

Центр миротворчества