Советские войска во Вьетнаме
 

РУССКИЙ ДУХ ВЬЕТНАМСКОГО НЕБА

 К 45-ЛЕТИЮ СОЗДАНИЯ ЗЕНИТНО-РАКЕТНОГО ЩИТА ДРУЖЕСТВЕННОГО ВЬЕТНАМА

Когда речь заходит о войне во Вьетнаме, вошедшей в историю как Вторая индокитайская война, то сразу же вспоминаются – дата 2 августа 1964 года, с которой она собственно и началась («Тонкинский инцидент», спровоцированный ВМС США у берегов Северного Вьетнама или ДРВ), а также массовые манифестации и гневные митинги советских трудящихся в связи с гибелью советских моряков министерства морского флота во время бомбардировки американской авиацией северо-вьетнамских портов.

Лишь узкий круг знал о том, что закрытым Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 декабря 1968-го за успешное выполнение заданий по доставке грузов в ДРВ (так в Указе) и проявленное мужество 200 моряков, в том числе 17 капитанов, были награждены орденами и медалями. Орденом Ленина - 6 человек, орденом Трудового Красного Знамени - 30, орденом Знак Почета - 50, медалью «За трудовую доблесть» - 57, медалью «За трудовое отличие» - 57 человек. Посмертно награждены орденами электромеханик Рыбачук, водолаз Терехов, боцман Хуторской, помощник капитана Прядко, матросы Гриднев и Разуваев. А еще позднее, также 30 декабря, но 1973-го «За обеспечение Демократического Вьетнама необходимыми грузами и проявленное при этом мужество» было присвоено звание Героя Социалистического Труда боцману теплохода «Бабушкин» Черноморского пароходства Гонтарю, капитану теплохода «Александр Серафимович» Дальневосточного пароходства Зиновьеву, старшему механику теплохода «Степан Вострецов» Приморского пароходства Пирогову. Теплоходы «Балашиха», «Ижма» и «Амбарчик» были награждены орденом Дружбы народов. Также было рекомендовано именами героев, погибших при выполнении интернационального долга, переименовать суда Дальневосточного и Черноморского пароходств, которые сталиименоваться как «Механик Рыбачук», «Боцман Зотов» и «Валентин Хуторской».

 

Могила боцмана теплохода «Гриша Акопян» Юрия Сергеевича Зотова на Морском кладбище Владивостока  

О том, что гибли советские моряки на судах доставлявших помощь братскому народу ни для кого не было тайной. А тайной было то, что с конца 1965-го в Северном Вьетнаме находились советские военные советники, помогавшие в создании полностью отсутствующей ПВО, обучении вьетнамских летчиков, танкистов и артиллеристов. И лишь совсем недавно были рассекречены архивы о непосредственном участии советских военнослужащих в воздушных боях и наземных боевых действиях в Северном Вьетнаме, а граждане страны, которой уже не было, наконец-то смогли узнать своих героев…

Новый 1966 год вошел в сердца тысяч советских воинов тем, что им, кому страна доверила столь ответственное задание, предстояло убыть на войну. Именно в это время в достаточно массовом порядке и появились в Советском Союзе ныне уже известные анекдоты про Си Ни Цина, Ли Си Цина, Сут Янь Гина и т.д., как и всем известная песня «Фантом» про то, как американский ас узнал, что во вьетнамском небе его сбил русский ас-Иван.

Но не все было так смехотворно и анекдотично, как представлял советский народный фольклор. Это была самая страшная, после Второй мировой и Корейской война, когда гибли сотни тысяч, миллионы становились инвалидами. И еще эта война была страшна тем, что против вьетнамского народа Северного Вьетнама, вооруженного лишь стрелковым оружием (в основном трофейным французским) выступили США с самым современным вооружением, основой которого была авиация.

Авианосец ВМС США у берегов Северного Вьетнама

Этот снимок результатов бомбежки американцами вьетнамской деревни и страданий девочки обошел весь мир, как немой укор варварским бомбардировкам  

Именно поэтому руководство ДРВ (Демократической Республики Вьетнам) обратилось к Советскому Союзу с просьбой не только отправить авиаспециалистов и ракетчиков, но и предоставить необходимое вооружение для создания надежной системы ПВО страны. Даже сегодня сложно дать полный анализ той помощи, которую мы предоставили Вьетнаму, поскольку до сих пор многие материалы засекречены, а иные просто уничтожены. Тем не менее, благодаря ветеранам той необъявленной советско-американской войны во Вьетнаме, удалось выяснить основные моменты, а главное найти фамилии тех героев, о которых мы просто обязаны помнить, а не только благодарный вьетнамский народ.

Первая отправка наших зенитно-ракетных полков и специалистов авиа направления во Вьетнам началась летом 1965 года, держалась в тайне поистине глубочайшей. Перед вылетом во Вьетнам у солдат и офицеров отбиралось военное обмундирование, и их переодевали в гражданскую одежду. Все обмундирование от нижнего белья и носок до пальто – было исключительно цивильным, правда, как это часто бывало, все одного цвета, покроя, а «местами» даже и размеров. Тогда даже бытовала поговорка – загадка: «Как американская разведка выявляла советских военных за рубежом – по одно фасонной гражданской одежде без погон и единообразию в строю».

Так организованно «цивильно-парадным строем» они прибывали во Вьетнам

И сразу же приступали к выполнению задач, поставленных партией и правительством

Несмотря на некий комичный вид эти ребята, составляющие основные боевые единицы – дивизионы, стали главными врагами американцев и спасителями вьетнамского народа

Интересен тот факт, что с целью сокрытия массовой доставки лиц, не имеющих отношения к индокитайским народам правительство КНР (т.е. Китая), несмотря на уже имеющиеся разногласия с Советским Союзом разрешило переезд личного состава зенитно-ракетных частей поездом через свою территорию. И стоит вспомнить, что за все время существования советских зенитно-ракетных частей во Вьетнаме через территорию Китая проследовало более шести тысяч человек, в одном направлении. И почти столько же, в обратном.

Первая группа советских военных советников прибыла во Вьетнам в апреле 1965-го с задачей в кратчайший срок подготовить базу дляпервые двух зенитно-ракетных полков Вьетнамской народной армии. Следующая партия советских военных спецов занялась учебных центров для вьетнамских зенитчиков под Москвой и Баку (на базе округов ПВО). Группы советских военных советников возглавляли – зенитно-ракетную генерал-майор Белов, авиационную – генерал-майор Сутягин (ас Корейской войны). Но, как говорят военные люди, случилось то, что случилось.

По объективным условиям (отсутствие инженерно-технического состава, низкий уровень образованности вьетнамских солдат) первые бои проводили именно советские полки в полном составе. Сегодня уже можно рассказать, что небо Ханоя и Хайфона (главного порта Северного Вьетнама) защищали советские 274-й, 275-й, 278-й и 285-й зенитно-ракетные полки. За весь период было доставлено в порты Вьетнама 95 зенитно-ракетных комплексов «Двина» и 7658 ракет к ним.

Вот этими ракетами комплекса «Двина» или ЗРК СА-75М советские, а затем и вьетнамские стражи неба выиграли бой. Сегодня эта установка с ракетой экспонат музея ПВО и ВВС Вьетнама.  

Но тогда, на рубеже 1965-го – 1966-го вьетнамские зенитчики еще только учились у своих советских коллег, как надо держать наготове «ключи от неба». Таким термином воины ПВО обозначают гарантию защиты воздушных рубежей. Сложными были первые месяцы той необъявленной войны. Не только климатические условия тропического Вьетнама создавали трудности для советских воинов и специалистов. Была еще одна особенность – отсутствие полной системы ПВО и невозможность установления стационарных боевых площадок. Вот тогда и родилась мысль о создании тактики засадных точек ПВО. Это означало, что после каждого применения оружия вся техника, а также личный состав батарей и дивизионов в срочном порядке снималась с позиции и в ночное время выдвигалась на новые позиции. В этом был и успех операций, в этом были и ее трудности.

Современный вид развалин «дворца науки», в котором советники- военспецы жили и обучали вьетнамских ракетчиков. Условия на позициях были значительно хуже. Кто не знает, что такое тропические непрекращающиеся ни на секунду дожди, что такое влага, разъедающая все и вся. Что такое месяцами не заживающие раны и язвы – тот этого не поймет.

Первый бой в небе Вьетнама, вошедший в историю, состоялся 24 июня 1965-го. И провел его майор Федор Петрович Ильиных, сбивший одной ракетой сразу … три самолета противника - она попала в ведущего, за которым плотно следовали два ведомых. Для американцев это стало не просто шоком – это была пощечина «на все лицо». А для вьетнамских (но не советских) воинов этот день стал днем рождения вьетнамских ракетно-зенитных войск. Правда в самом Вьетнаме не забыли настоящего героя, Федора Ильиных сами вьетнамцы с тех пор называли не иначе, как «второй после Хо Ши Мина»...

Ветераны ПВО Советского Союза и Вьетнама у монумента первого победного боя вьетнамских ракетных войск 24 июля 1965 года  

В отличие от доставки личного состава, техника и вооружение доставлялись морем из Владивостока, Севастополя и Ленинграда судами соответствующих пароходств. Но львиная доля, все же, принадлежала Дальневосточному и Приморскому морским пароходствам. Исходя из этого, основными районами защиты неба и были района Ханоя и Хайфона. Более двух лет советские воины находились на вьетнамской территории и американская разведка, конечно же, прекрасно знала, как это «вьетнамские» зенитчики так лихо и качественно сбивают Б-52, штурмовики «Виджиленты» да и всю остальную их летающую технику. Знать-то знали, да вот на первых порах достать не могли.

Во-первых: удачно был использован тактический прием засад. Даже спустя сутки после применения ракет американские самолеты не знали, в каком месте будут расположены советско-вьетнамские дивизионы.

Во-вторых: трудолюбие китайских воинов и крестьян во имя победы было таким, что за сутки с прежней позиции вывозилось и выносилось все, что было нужно. А на прежней стартовой площадке оставались макеты комплексов, создающие иллюзию действующих, которые «успешно» бомбили американцы и не менее «успешно» докладывали о победах.

И, в-третьих: как и в Корейской войне, советским воинам было «категорически запрещено» попадать в плен. Поэтому все боевые позиции советских зенитчиков были самым надежным образом защищены вьетнамскими подразделениями, в т.ч. и спезназа.

Несмотря на то, что все бои 1965-го, 1966-го и отчасти 1967-го проводили советские ракетчики, за спиной у них всегда стояли вьетнамские воины-ученики: солдаты, офицеры, техники. Даже те, кто прошел обучение на базе Московского и Бакинского округов ПВО не допускались к самостоятельной боевой службе не пройдя боевой стажировки непосредственно «на местах боев».

Статистика, как известно, сухая, но, вместе с тем, точная наука. Так вот, статистика воздушной войны во Вьетнаме свидетельствует, что за время боев было сбито 4188 американских истребителей и бомбардировщиков, из них 1044 советскими воинами.

Руководитель группы советских военных советников во Вьетнаме генерал-майор Белов Григорий Андреевич до последних дней своей жизни самыми добрыми и теплыми словами вспоминал верных соратников по Вьетнаму - однополчан М.Е. Борисенко, А.М. Дзызу, В.С. Кислянского, В.П. Сенченко, Н.В. Баженова, В.В. Федорова, А. Ваганова, К.В. Завадского, М.Н. Цыганкова, Ф.П. Ильиных, Б.И. Можаева, И.А. Лякшиева, М.Ф. Барсученко, М.И. Воробьева, В.М. Константинова, авиаторов Чечулина, Цыганова, начальника штаба Б.А. Воронова, служащих аппарата старшего Группы СВС - Любовь Рослякову, Наташу Ионайтис. Помнил он и тех, кто погиб, защищая небо Вьетнама.

На снимке стоят слева направо старшие офицеры Меньших, Бойков, Баженов Н.В., Смирнов О.

Итог успешного пуска из засады

И такая негостеприимная встреча

За весь период вьетнамской войны в ней приняло участие более шести тысяч советских военнослужащих, до конца выполнивших воинский интернациональный долг. Некоторым из них не было суждено вернуться на Родину. По данным, полученным из различных источников, в период ведения боевых действий во Вьетнаме при исполнении служебных обязанностей погибло семь человек. Старший лейтенант Багаев Алексей Егорович военный летчик - погиб в авиационной катастрофе, успев отвести самолет от вьетнамской деревни; старший лейтенант Бриндиков Михаил Константинович погиб во время авианалета; капитан Мрыхин Винидикт Федорович погиб во время испытательного полета; капитан Поярков Юрий Николаевич погиб в авиакатастрофе; капитан Симонов Евгений Семенович умер от ран, полученных во время авианалета; рядовой Смирнов Виталий Елифендриевич погиб во время налета на стартовую площадку; старший лейтенант Соломин Алексей Николаевич погиб от подрыва на мине.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении интернационального долга с 1965-го по 1967-й годы 384 советских военных специалиста и воина были награждены орденами и медалями СССР, а свыше тысячи орденами и медалями ДРВ.

Самую высокую оценку подвигу советских зенитчиков и летчиков дал Президент Демократического Вьетнама, лидер всего вьетнамского народа Хо Ши Мин.

Президент Хо Ши Мин на огневой позиции 61-го зенитно-ракетного дивизиона (командиры капитан Хо Ши Хыу и майор Проскурнин) 236-го (Первого) ЗРП ВНА после боя, в котором дивизион тремя ракетами сбил 4 американских самолета. На втором плане (с явно выраженными вьетнамскими чертами) майор Проскурнин .

После возвращения в Союз всем участникам той необъявленной войны было приказано забыть о ней навсегда. Но как же можно было утаить боевые награды на кителях, да появившуюся седину у молодых солдат, детей тех, чьи отцы двадцать лет назад не вернулись из боя… И они, верные присяге, так и говорили: «Это была такая тайна, что мы ее даже забыли». И тем не менее, как не без иронии заметил однажды один остроумный ветеран Вьетнама - «в России все секретно, но нет ничего тайного». Так не стала тайна для жен и матерей, когда их воины вернулись из длительной служебной командировки, с орденами и медалями и живые. 

После вручения боевых наград Родины в районе аэродрома Ханоя, которые были вручены советским зенитчикам секретарем ЦК КПСС Устиновым и членом Политбюро ЦК КПСС и главкомом ПВО Тулубко.

И этим двадцати летним парням, повзрослевшим на годы, также пришлось уворачиваться, чтобы не «сболтнуть правды»

Но не только зенитчики внесли свой вклад в победу в небе Вьетнама. Несмотря на категорический запрет на участие советских летчиков в воздушных поединках с американскими асами, некоторые из них, ведомые подвигами своего командира генерала Сутягина, героя Корейской войны, все же вступали в контакт с американцами. Причем вступали не языком авиационных пушек и ракет, а демонстрируя, на близких дистанциях, что за штурвалом не вьетнамский ас Ли Си Цин, а его старший брат. Вот, наверное, с тех пор и появился анекдот, когда советский военный специалист объясняет летчику-вьетнамцу устройство «МиГа» и, показывая на одну красную кнопку на приборном щитке, предупреждает: «Ее, парень, нажимай только в самом безвыходном положении». И вот однажды в бою летчик-вьетнамец, попав в отчаянную ситуацию, вспоминает о загадочной красной кнопке и с последней надеждой нажимает ее. И вдруг его сзади похлопывает по спине чья-то тяжелая рука, и кто-то по-русски говорит: «Ладно, приятель, отдай штурвал. Попробуем выкарабкаться из этой переделки».

И еще несколько слов о совсем забытой теме – о роли советского Военно-Морского флота, точнее Тихоокеанского, в той войне.

Немногие знают, что именно кораблям 169-го отдельного дивизиона кораблей ОСНАЗ (особого назначения, а фактически – разведки), редко стоящих у 37-го Владивостока, довелось быть ушами и глазами наших зенитчиков во время защиты вьетнамского неба. Это они, корабли комдивов Проценко и Плоткина, по воспоминаниям контр-адмирала Карева, дневали и ночевали в Тонкийском заливе, проводили слежение за авианосцами, предупреждали командование о вылетах американских палубных штурмовиков к Вьетнаму, выявляли новые тактические приемы. И в то же время, они всегда были на линии огня, эти ребята из морской разведки.

Практически никогда не бывает занятым весь пирс кораблей разведки, всегда более половины кораблей в море.

 Моряки ОСНАЗ Тихоокеанского флота – участники той необъявленной войны. Они также юыли награждены орденами и медалями и также, тайно…

Всего за период вьетнамской войны с 1964 по 1974 годы в район боевых действий во Вьетнаме выходило 17 разведывательных кораблей соединения, совершивших 94 похода продолжительностью по три-четыре месяца. И за все эти походы было зафиксировано более ста явно выраженных атак с воздуха (имитированных, но, кто ж тогда знал…), знали американцы, что это за корабли и какие проблемы они им создают.

А проблемы действительно были серьезными. За время всех боевых действий через Вьетнам прошло два с половиной миллиона американских солдат, офицеров и вольнонаемных, из них 58148 было убито и 303704 ранено. 766 человек попали в плен (в основном летчики) из которых 114 там умерло. Страшные цифры, которые надо помнить всегда, особенно в наше непростое время.

Прошли года, наступила новая эра взаимоотношений Вьетнама, как со странами СНГ, так и США. Но в самом Вьетнаме до сих пор помнят, а главное любят советских воинов, пришедших на помощь в самую тяжелую минуту. Помнят тех, кто в 1966-м дал вьетнамским зенитчикам «ключи от неба».

Спустя годы, но награда нашла своего героя

Ведь этот сбитый ястреб и его заслуга  

Сегодня, спустя 45 лет, они все еще бойцы неба.  

Когда-то и они были так молоды, так отажны, и так преданы своему делу.

Где вы сегодня, славные защитники вьетнамского неба – подполковник Шепотковский– еврей, майор Моисеев, капитан Краснов, старшие лейтенанты Барковский, Соловьев, лейтенант Лучшев– русские, майоры Мовчан, Нагорный, капитан Корнейчук, лейтенант Ткач – украинцы, лейтенант Логозяк – белорус, лейтенант Пицхеллаури – грузин… Как и многие другие. Помнят ли вас, как героев, чтут ли, как участников боевых действий? Не знаю, но верю, что вы героями были и ими остаетесь.

При подготовке материала были использованы воспоминания участников той войны: Белова Алексея Михайловича, Можаева Бориса Степановича, Шеломытова Геннадия Яковлевича и Колесника Николая Николаевича.

Сергей Смолянников

Статьи

Советские войска во Вьетнаме

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества