Украинские миротворцы в Сьерра-Леоне

Гражданская война в Сьерра-Леоне (1991 – 2002) или 25 лет хаоса в Западной Африке.

Глава 1. Независимость Сьерра-Леоне и предпосылки конфликта

Глава 2. Объединенный революционный фронт

Глава 3. Ход гражданской войны

Последствия конфликта:

  • Погибли 75 000 человек;
  • Это составило около 1,5 % от населения (около 5,4 млн. человек);
  • ВВП на душу населения в 2009 году — 900 долл. (215-е место в мире);
  • Около 70 % населения — ниже уровня бедности.

При этом в Сьерра-Леоне есть месторождения алмазов (10-е место в мире по добыче), бокситов, рутила и золота.

 Глава 1. Независимость Сьерра-Леоне и предпосылки конфликта

В то время, как большая часть африканских колоний организовала борьбу за независимость, жители Сьерра-Леоне долго не собирались отделяться от метрополии, однако в конце концов колония всё-таки получила суверенитет.

В 1951 году Милтон Маргаи — первый на территории протектората медик местного происхождения — основал Народную партию Сьерра-Леоне (НПСЛ). Она представляла интересы народа менде, консервативно настроенных племенных вождей и преуспевающих торговцев. Главной оппозиционной силой по отношению к НПСЛ стал Всенародный Конгресс (ВК) во главе с Сиакой Стивенсом, изначально сформированный раскольниками из НПСЛ, недовольными её пробританской ориентацией.

Илл. Западная Африка – потенциальный курорт с прекрасными песчаными пляжами

ВК пользовался поддержкой среди населения северных областей Сьерра-Леоне, прежде всего, народов темне и лимба, а также мелких торговцев и наёмных работников из разных частей протектората.

Лидеры Народной партии под давлением широких масс в 60-е годы XX века выдвигали лозунг о борьбе за предоставление Сьерра-Леоне политической независимости. Это позволило им объединить вокруг себя многие общественные и политические организации страны.

В ходе переговоров, состоявшихся в Лондоне в 1960 г., английское правительство оказалось вынужденным согласиться на предоставление Сьерра-Леоне политической независимости в рамках Британского содружества наций. Однако Англии удалось добиться согласия руководителей Народной партии подписать соглашение о «взаимной обороне» и предоставлении Великобритании военно-морской базы во Фритауне.

Уже в ходе переговоров в Лондоне выявились разногласия среди делегатов Сьерра-Леоне по вопросу о военном соглашении с Англией. Прогрессивные силы страны создали новую политическую организацию — Всенародный конгресс, выступивший против военного соглашения.

В апреле 1961 г. была торжественно провозглашена независимость Сьерра-Леоне. Завоевание политической независимости с еще большей остротой поставило перед всеми жителями страны вопрос о выборе пути и мер, необходимых для решения коренных социально-экономических, политических и культурных проблем. В этих условиях правительство Народной партии, возглавляемое М. Маргаи, заявило в своем намерении развивать экономику главным образом путем привлечения частного иностранного капитала на основе политики «открытых дверей», а также использования так называемой «помощи», которую оно рассчитывало получить от стран Запада.

Эти заявления вызвали решительные возражения партии Всенародный конгресс, которая выступила за пересмотр соглашений с иностранными компаниями, контролирующими горнодобывающую промышленность, а также выдвинула требования об установлении минимума заработной платы, строительства жилищ для рабочих и служащих, введения пенсий по старости и т. д. В области внешней политики Всенародный конгресс решительно высказался против какого бы то ни было военного соглашения с Англией, за всестороннее сотрудничество с другими африканскими странами, с миролюбивыми силами во всем мире.

 Глава 2. Объединенный революционный фронт

Илл. В составе ОРФ воевало много детей

Объединённый революционный фронт (ОРФ) — повстанческая армия, принимавшая участие в гражданской войне в Сьерра-Леоне с 1991 года по 2002. Позже развилась в политическую партию, просуществовавшую до 2007 года. Трое оставшихся в живых лидеров Исса Сесей, Моррис Каллон и Огастин Гбао были признаны Специальным судом по Сьерра-Леоне виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности в феврале 2009 года.

В 1990 году сторонникам Чарльза Тейлора удалось свергнуть правительство Либерии. Вдохновлённые его успехом, группа сьерра-леонцев, игравших ранее важные роли в Национальном патриотическом фронте Либерии, возглавляемая Фодеем Санко, Абу Кану и Рашидом Мансареем при значительной помощи самого Чарльза Тейлора, создала Объединённый революционный фронт. Поначалу ОРФ был популярен в Сьерра-Леоне. Люди были возмущены коррумпированностью властей и надеялись на обещанное ОРФ бесплатное образование, здравоохранение и справедливое разделение прибыли от добычи алмазов. Несмотря на эти обещания, за границей ОРФ стал известен именно благодаря своей особой жестокости на протяжении более чем десятилетней борьбы.

В самом начале восстания Объединённый революционный фронт считал своим слоганом «Нет рабству, нет хозяевам. Сила и богатство для народа». Лидеры Фронта не были сторонниками марксизма или других левых идеологий, не отстаивали интересы крайнего национализма или фашизма, они также не заявляли о борьбе за права какой-либо этнической группы или региона. В 1995 году, во время мирных переговоров, ОРФ опубликовал брошюру, озаглавленную «Путь к демократии: к новой Сьерра-Леоне», которая содержала упоминания социальной справедливости и панафриканизма.

Однако для поддержания власти Фодей Санко вынужден был использовать денежные средства от добычи алмазов для вооружения армии, и тем самым не сдержал свои обещания о справедливости в распределении доходов. ОРФ сосредоточился на защите ресурсов. Экономика была разрушена. Простые граждане страдали от массового голода, не говоря уже о жестокости отрядов Фронта. В 1997 году Революционный совет вооружённых сил совершил переворот и вместе с ОФР создал хунту. Но вскоре они были изгнаны из столицы войсками Нигерии. Президентом был назначен Ахмед Кабба.

Глава 3. Ход гражданской войны

 

Вооружённый конфликт в Сьерра-Леоне между силами центрального правительства и Объединённого революционного фронта продолжался 11 лет (1991—2002 годы), в течение которых не раз менялось правительство страны, в неё вводились военные контингенты других государств, появлялись новые повстанческие группировки. По итогам мирного договора главой страны стал ставленник центра Ахмед Кабба; не сумевшие захватить столицу мятежники получили 4 министерских кресла и амнистию.

В марте 1991 года около сотни бойцов ОРФ под руководством бывшего капрала (военного фотографа) Фодея Санко вступили в Сьерра-Леоне из Либерии. Они объявили борьбу за демократию и настоящее освобождение Африки. Завербовав на месте сьерра-леонцев из народа темне, ОРФ захватил контроль над 2 из 12 районов страны, юго-восточными Кайлахуном и Пужехуном, и вторгся в другие регионы.

Со временем первичный контингент ОРФ в основном погиб, и новые члены занялись не политическими лозунгами, а грабежами и немотивированными убийствами. Повстанцы поддерживались и снабжались войсками Чарльза Тэйлора, боровшимися за власть в Либерии. Президент Сьерра-Леоне, Джозеф Момо, увеличил правительственные войска вдвое, однако не озаботился оплатой их службы. В апреле 1992 года Момо был свергнут армейским капитаном Валентином Страссером. В ходе переворота погибло около ста человек, бывший президент бежал в Конакри.

Илл. Лидер ОРФ Фодей Санко

Страссер обещал быстро закончить конфликт. Он объявил односторонние прекращение огня и амнистию, обещал новые выборы в 1995 году. В начале 1993 года боевые действия успокоились, повстанцы были отброшены обратно в Кайлахун и Пужехун. В следующем году мятежники перешли в наступление, конфликт распространился на половину районов страны. Нигерийцы прислали в подмогу Фритауну 800 военных в рамках ECOMOG; правительство мобилизовало ополчение, «камайоры», из представителей народа менде.

Однако повстанцы продолжали наступать и сумели захватить рудники редких металлов. Правительственные войска не отличались эффективностью, и в 1995 году Страссер пригласил южноафриканских наёмников из частной военной компании Executive_Outcomes. Он предложил мятежникам мирный договор и организацию коалиционного правительства, однако перехвативший инициативу Санко требовал для себя кресло президента.

16 января 1996 года Страссер был свергнут своим заместителем, Джулиусом Био, и лояльными тому офицерами. Весной прошли выборы, где 60 % во втором туре получил мусульманин Ахмед Кабба (Джон Карефа-Смарт из темне получил 40 %). На момент выборов ничего похожего на мир не наблюдалось, однако вскоре южноафриканцы и камайоры захватили штаб ОРФ, и в ноябре соглашение с мятежниками было подписано. Согласно ему, нигерийцы и южноафриканцы покинули страну, и вскоре страна вновь погрузилась в хаос.

25 мая 1997 года в стране произошел военный переворот, в котором приняли участие офицеры правительственной армии, заключившие союз с лидерами ОРФ. В результате, А. Кабба был свергнут, и президентом стал Джонни Пол Корома, было сформировано новое правительство - Революционный совет вооружённых сил. ООН и ОАЭ потребовали вернуть власть А. Каббе, в страну были введены нигерийские войска. Силы РСВC начали боевые действия против нигерийских войск.

Илл. На стороне правительственных войск воевали иностранные наемники

В октябре Революционным советом вооруженных сил, было подписано мирное соглашение с ОРФ, Санко получил пост вице-президента. Новое правительство не пользовалось широкой поддержкой населения, тем более что грабежи и убийства продолжались. Кабба из-за границы продолжил борьбу за власть: он нанял новых профессиональных военных, камайоры продолжали бороться с РСВЛ, страны ECOMOG снова прислали войска. Вскоре успех перешёл к войскам Каббы, и в марте 1998 года он вернулся в столицу. РСВС отказался передать власть, и осадил столицу. В ходе кровопролитных боёв за город интервенты смогли отбиться от войск альянса Коромы и мятежников.

В мае 1999 года в Ломе было заключено новое мирное соглашение, по которому РСВС получили 4 министерских портфеля (Санко получил место министра по стратегическим ресурсам).

В 1999 году Сьерра-Леоне был введен миротворческий контингент войск ООН (значительная часть — британцы). Крупные действия завершились, но мелкие подразделения ОРФ продолжали нападать на правительственные силы и мирное население; в итоге Санко был арестован. Корома расформировал войска РСВС, часть которых вошла в армейские подразделения. Привыкшие к насилию демобилизованные бойцы РСВС создали группировку «Уэст Сайд Бойз», промышлявшую грабежами на дорогах и похищениями людей. Вскоре британцы разбили бо́льшую часть этой группировки. Ещё 2 года продолжались мелкие столкновения (в том числе атака армии Гвинеи на базы ОРФ в Сьерра-Леоне) и разоружение ОРФ.

18 января 2002 года Кабба объявил о завершении войны.

Потери миротворческого контингента войск ООН с момента введения в страну в 1999 году до 2005 года составили 159 военнослужащих убитыми.

В 2000 году Тони Блэр отправил в Сьерра-Леоне 1500 британских военнослужащих, которые взяли на себя защиту столицы страны Фритауна от повстанческой армии «Объединённого революционного фронта». 30 мая 2007 года Тони Блэр был торжественно провозглашен верховным вождем Сьерра-Леоне. Новое звание формально даёт Тони Блэру право заседать в парламенте Сьерра-Леоне. Таким образом, как сообщает The Daily Telegraph, власти страны отметили его роль в прекращении гражданской войны.

Илл. Военная база ООН во Фритауне (Сьерра-Леоне)

 Вывод

Историкам лишь предстоит оценить связь между ЦРУ, Аль-Каидой и идеологами гражданских войн в Либерии и Сьерра-Леоне, унесших жизни около полумиллиона человек и ввергнувших эти страны в нищету.

На сегодня можно с уверенностью говорить, что связь эта имелась. США и Великобритания никак не хотят давать своим бывшим колониям политическую и экономическую независимость. Вместо того, чтобы поддержать движения за национальную независимость, Запад стремился им противодействовать, вынудив их защищаться и применять силу, потом их же обвинив в жестокости.

Но если бы Запад помогал Либерии и Сьерра-Леоне получить независимость мирным путем, а миротворческий контингент способствовал бы установлению их власти, разве не в лучшей экономической и политической ситуации жили бы эти народы?

Вопрос риторический, а ответ – это утопия. США и Великобритания никогда не отпустят свои колонии мирным путем. Особенно если там есть нефть и алмазы.

http://isrtm.ru/post/122

Пресса о миротворцах Сьерра-Леоне

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества