Школа виживання від Центру миротворчості
Байдарочный поход
Школа выживания от Центра миротворчества

 

Спасение утопающего

Спасение утопающего

    Маневрирование при подходе к тонущему.  При спасении утопающего нужно действовать быстро, энергично и решительно. Подходить следует на малом ходу, бортом водителя, чтобы все время видеть тонущего и не задеть его.

Спасательный круг должен быть брошен так, чтобы его наносило на утопающего.

Поднимать пострадавшего на борт небольшого судна нужно в районе носа или кормы, причем пассажиры в это время должны сидеть - так оно не опрокинется. Двигатель следует выключить, в противном случае ноги пострадавшего попадут под винт.

Если спасать приходится с перевернутого или затопленного судна, подходить к нему следует против ветра. Можно отдать якорь и на нем спуститься к затопленному судну, но уже по ветру. На большом волнении снимать пострадавших с другого судна следует, не приближаясь к нему, а бросая спасательные средства.

Первыми спасают тех, кому угрожает наибольшая опасность.

Первая помощь пострадавшему. Если пострадавший в сознании, нужно переодеть его в сухое и согреть (дать чаю или кофе, а также 20 капель настойки валерианы или ландыша). Если без сознания, но пульс сохранился и есть самостоятельное дыхание, следует раздеть его, уложить на сухое место и дать понюхать нашатырного спирта; затем сделать массаж рук и ног от пальцев вверх, энергично растереть тело и согреть.

Если пострадавший извлечен из воды в состоянии клинической смерти (отсутствует дыхание, не прощупывается пульс, лицо бледное, из верхних дыхательных путей выделяется пенистая жидкость или наступило охлаждение тела), необходимо немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Промедление в этом случае смерти подобно - в самом прямом смысле! Ведь 4-5 минут - это предельный срок, когда человека еще можно оживить после прекращения дыхания и кровообращения. Правда, при низкой температуре этот срок может несколько увеличиться, поэтому не следует преждевременно терять надежду на успех и прекращать попытки оживить пострадавшего. Только врач может определить момент, когда дальнейшее оживление бесполезно.

Техника искусственного дыхания. Верхнюю часть тела пострадавшего нужно быстро освободить от одежды (этим обеспечивается проходимость дыхательных путей), положить его животом вниз на колено и пальцем, обернутым носовым платком, удалить изо рта и глотки песок, водоросли. После этого несколько раз надавить рукой между лопатками, чтобы из легких вышла вода. Не следует стараться "выдавить" всю воду - это бесполезная трата драгоценного времени.

Если у пострадавшего мертвенно-бледное лицо, в полости рта и возле ноздрей нет ни воды, ни пены, удалять воду и очищать полость рта не требуется.

Вся эта подготовка к реанимации (оживлению) не должна занимать более 40 секунд.

Наиболее эффективен и прост способ искусственного дыхания "изо рта в рот". Одну руку положите пострадавшему под шею, другую - на лоб, максимально запрокиньте его голову, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и кверху, тогда корень языка отойдет вперед и откроет вход в дыхательные пути. Большим и указательным пальцами зажмите пострадавшему ноздри, сделайте глубокий вдох, через марлевую салфетку, бинт, платок прижмитесь ртом к его рту и энергично выдохните. Раздувание грудной клетки пострадавшего говорит о том, что усилия достигли цели. Выдохнув весь запас воздуха, сделайте снова глубокий вдох (в это время у пострадавшего пассивный выдох). Ритмично вдувая воздух, следите за движениями грудной клетки пострадавшего: отклоняться для нового вдоха следует в момент ее максимального расширения. В минуту следует делать 16-18 вдуваний. Вдох и выдох у спасателя не должны быть максимальными, так как из-за гипервентиляции легких может начаться головокружение.

Если вдувать воздух трудно, проверьте, не запал ли у пострадавшего язык. В этом случае введите палец, в раскрытый рот пострадавшего, прижмите язык и снова запрокиньте ему голову.

Когда рот пострадавшего невозможно открыть, применяют способ искусственного дыхания "изо рта в нос", закрывают человеку ладонью рот и вдувают воздух через нос.

Массаж сердца. Искусственное дыхание не достигнет цели, если остановилось сердце, поэтому, прежде всего, нужно проверить, прощупывается ли пульс на сонной артерии (в точке между краем нижней челюсти и ключицей), как реагируют зрачки на свет. Если зрачки расширены и не реагируют на свет, а пульс не определяется, тут же нужно начинать массаж сердца (следует иметь в виду, что расширение зрачков наступает через минуту после прекращения сердцебиения.)

Массаж сердца и искусственное дыхание лучше всего делать вдвоем: один вдувает воздух, другой ритмично, 60-70 раз в минуту, изложенными одна на другую ладонями (верхняя кисть должна быть максимально разогнута) надавливает на грудь по центру грудной клетки, в нижней ее части. При каждом толчке грудина должна приблизиться к позвоночнику на 3-4 см. После каждого вдоха нужно 5 раз надавить на грудную клетку. Массаж сердца нельзя прекращать более чем на 10 секунд!

Массаж сердца нужно делать до тех пор, пока не появится пульс на сонных артериях, уменьшится синюшность кожи, сузятся зрачки; искусственное дыхание - пока пострадавший не станет дышать самостоятельно и не придет в сознание. Если дыхание не восстанавливается, реанимацию следует продолжать до прибытия врача.

Когда у пострадавшего восстановится дыхание, нужно закутать его в теплое и согреть - в первую очередь, затылок, ноги, область печени и поясницу. Пока он не придет в сознание, не следует давать ему горячих или возбуждающих напитков.

Бортовая аптечка первой помощи должна содержать:

* перевязочный материал (стерильный бинт, вату, марлю, салфетки, пластырь - лучше бактерицидный, желательно индивидуальный пакет, эластичный бинт, клей БФ-6);
* дезинфицирующие средства (5%-ную настойку йода, 3%-ную перекись водорода, марганцовокислый калий, альбуцид);
* жаропонижающие (аспирин, стрептоцид, амидопирин, сульфодимезин);
* желудочные средства (бесалол, беластезин, анбитал, энтеросептол, фталазол, карболен, пурген);
* сердечные средства (корвалол, нитроглицерин, валидол);
* обезболивающие средства (пиранал, анальгин, пирамидон, пиркофен, цитрамон, пенталгин);
* успокаивающие средства (настойка валерианы или ландыша, димедрол);
* а также нашатырный спирт, вазелин, синтомициновую эмульсию, резиновый жгут, ножницы, пинцет.

http://lodki.dp.ua/article/spasenie-utopayushego