Совместные миротворческие силы в Зоне безопасности Приднестровского региона Республики Молдова
 

Дмитрий Корчинский: судьба провокатора

11 Декабрь 2013

Фамилия лидера «карманной» партии «Братство» Дмитрия Корчинского всегда всплывает лишь в знаковые, переломные моменты истории Украины периода независимости. Возникший «из ниоткуда» радикально настроенный «национал-патриот» с первых дней воссоздания украинского государства – ключевая фигура множества политических и даже внешнеполитических скандалов, больно бьющих по репутации Украины на мировой арене. 

Образ эдакого уличного бунтаря, приверженца радикальных действий, симбиоз Махно и Че Гевары, участника вооруженных конфликтов в республиках экс-СССР и поэта по совместительству – вот, пожалуй, портрет Д. Корчинского «образца» первой половины 1990-х. 

Сегодня, за давностью времени, уже трудно сказать, что из приписываемого Д. Корчинскому молвой и СМИ – правда, а что – нет. Но совокупность известных фактов биографии Д. Корчинского позволяет по иному взглянуть на его «революционное наследие». 

СПРАВКА

Дмитрий Александрович Корчинский родился 22.01.1964 в г. Киеве. Образование среднее. Учился в Киевском технологическом институте пищевой промышленности (1981-1984); Киевском университете им. Т.Шевченко (1987); учебу бросил. В 1985-1987 гг. - служба в Советской армии. В 1987-1988 гг. - член Украинского Гельсинского союза (УГС), член Украинского культурологического клуба. В 1989-1991 гг. - один из организаторов и член Союза независимой украинской молодежи (СНУМ). В 1990-1997 гг. - один из организаторов Украинской национальной ассамблеи (УНА), заместитель председателя УНА. В 1991-1997 гг. – председатель УНСО. В 2001-2004 гг. - ведущий программы «Pro et contra» (канал TVT); ведущий программы «Проте», ток-шоу «Подвійний доказ» (ТРК «Студия «1+1»). С 1999 - президент Института проблем региональной политики и современной политологии. «Технический» кандидат в Президенты Украины на выборах 2004 г. В 1-м туре набрал 49 961 голос (0,17%), заняв 10-е место среди 24-х претендентов. Соавтор стихотворного сборника «Философия смуты» (1998), автор книг: «Война в толпе» (1998), «Авторитарная альтернатива» (1998). Основатель гражданского движения «Братство» (2002)

Фактически наибольшую популярность Д.Корчинский обрел в начале 1990-х. Когда возглавляемая им радикальная УНСО – военизированное крыло УНА - приняла активное участие в нескольких вооруженных конфликтах на территории экс-СССР. 

Так, в 1992 году во время Приднестровского конфликта УНСО создала добровольческий отряд и отправила его в Приднестровье с целью борьбы против молдавских войск. Цель экспедиции – якобы защита этнических украинцев Приднестровья, оказавшихся в эпицентре вооруженного конфликта. А фактически – участие в бойне на стороне России, подогревавшей этот конфликт и стоявшей на стороне приднестровских сепаратистов. 

В 1993 году очередной добровольческий отряд УНСО отправляется уже в Абхазию с целью борьбы с сепаратистами на стороне Грузии. 8 унсовских добровольцев получили паспорта поч етного гражданина Грузии; указом президента Грузии 14 добровольцев УНСО были награждены орденом Вахтанга Горгасала - награда за воинскую доблесть, 7 из них - посмертно. 

В этом конфликте «украинский батальон» столкнулся в боях с чеченскими добровольцами, воевавшими в этой войне на стороне абхазов. Что стало причиной конфликта между добровольцами УНСО, позже прибывшими в Чечню воевать против федеральных войск на стороне правительства Джохара Дудаева. 

Благодаря участию в вооруженных конфликтах УНСО «звучало», что было конвертировано в политический капитал. По результатам прошедших в марте 1994 года выборов в Верховную Раду Украины УНА-УНСО удалось провести в украинский парламент три депутата по одномандатным избирательным округам - Олега Витовича, Юрия Тыму и Ярослава Иллясевича. Это и были подлинные «фронтмены» УНА-УНСО, фамилия «сооснователя» Дмитрия Корчинского и рядом с ними не стояла, несмотря на отчаянный самопиар со стороны последнего. 

К тому времени политузник Юрий Шухевич, сын легендарного командира УПА Романа Шухевича, уже покинул пост главы партии и новым председателем УНА-УНСО был избран Народный депутат Украины Олег Витович. 

После этого партию постиг кризис, свойственный всем без исключения политическим силам в Украине: внутренний раскол между «теоретиками» и «практиками» прошел по линии «фронтовиков» и «комнатных революционеров». Ко вторым относился, понятно, Д. Корчинский. В результате Д. Корчинский, которому не доверяло большинство в партийном руководстве (подозревая в нем провокатора КГБ) покинул должность главы УНСО в 1997 году. Покинул партию – в 1998 году - и радикал О. Витович – по своим убеждениям. УНА-УНСО возглавил Андрей Шкиль, ныне депутат Блока Юлии Тимошенко в ВР. 

Под руководством А. Шкиля зимой 2000-2001 годов УНА-УНСО приняла активное участие в акциях «Украина без Кучмы». В результате массовых столкновений перед зданием администрации президента Украины 9 мартов 18 членов УНА-УНСО были арестованы и преданы суду. Все они получили разные (до пяти лет) сроки лишения свободы. 

Но в среде национал-патриотов сразу после побоища на Банковой распространилась информация, что всплеск насилия был спровоцирован неизвестными, забросавшими кордон милиции у АП кусками бетона, принесенными под одеждой. Якобы в провокаторах были опознаны «люди Корчинского». 

Характерно, что когда шли массовые аресты унсовцев и показательные процессы над ними, А. Шкиль никак не обозначил даже свою позицию к происходящему. Между тем репрессиям подверглись те, кого еще недавно он называл своими «братьями». 

Зато во время руководства президентской администрацией Л. Кучмы Д. Корчинский вновь оказался востребован: ему дали возможность зарегистрировать партию «Братство» (а в то время был введен негласный мораторий на регистрацию как новых общественных организаций, так и СМИ – и те, и другие регистрируются с Минъюсте). А еще Д. Корчинский был трудоустроен – стал ведущим программы «Проте», ток-шоу «Подвійний доказ» («Двойное доказательство, ТРК «Студия «1+1»). В то время «1+1» контролировала СДПУ(о), чей лидер Виктор Медведчук возглавлял Администрацию Президента Украины, последовательно проводя пророссийский курс. 

Объективно Д. Корчинский работал на власть – вплоть до того, что выставил себя «техническим кандидатом» на президентских выборах 2004 года, чтобы оттянуть голоса радикально настроенных избирателей от кандидатуры Виктора Ющенко. Соответственно, Д. Корчинский играл на руку другому, пророссийскому кандидату: Виктору Януковичу. Но надежд политтехнологов не оправдал, набрав мизерное количество голосов. 

Все годы «оранжевой власти», равно как и первые три года правления президента В. Януковича, Д.Корчинский «не отсвечивал», никак не проявляя ни общественной активности, и творческой. Так называемая партия «Братство» на самом деле была представлена лишь самим Д. Корчинским и печатью организации. 

Единственный раз Д. Корчинский «засветился» лишь на российском озере Селигер. Где выступил с лекцией перед «молодежкой» «Единой России» под названием «Наши»… 

И вдруг он появился под стенами Администрации Президента 1 декабря 2013 года. Появляется в тот самый момент, когда группа провокаторов подогнала к зданию АП трактор с ковшом, которым они намеревались таранить ряды внутренних войск. Фото и видеосъемка бесстрастно зафиксировала, как Д. Корчинский отдает распоряжения суетящимся вокруг него и трактора людям в масках. После чего начинается штурм. 

Штурм, стоивший крови десяткам демонстрантов и солдатам-срочникам внутренних войск, всплеску насилия в стране. И объективно сыграл на руку тем силам в Украине ив России, которые хотят восстановления подобия СССР на постсоветском пространстве. 

Сегодня Дмитрий Корчинский в бегах. По информации СМИ, одиозный «националист-революционер» скрывается в… России, где, по его же собственным заявлениям, против него возбуждено уголовное дело из-за участия в «чеченской кампании» в рядах УНА-УНСО. 

Если бы так было на самом деле, Д. Корчинский искал бы убежище в другом месте. 

Именно факт побега Д. Корчинского в РФ «оживил» давние подозрения былых соратников Д. Корчинского в  том, что он был с самого начала инфильтрован в националистическую молодежную среду как агент КГБ. И что именно предательство Д. Корчинского стоило жизни десяткам украинских патриотов, так и не вернувшихся из «горячих точек», куда их вывозил лидер УНСО. Среди ветеранов-унсовцев имеет хождение версия, согласно которой Д. Корчинского спецслужбы СССР, а потом – РФ использовали в качестве приманки для сбора и объединения вокруг него наиболее горячих националистов-радикалов. Которых впоследствии «отщелкивали» в зонах вооруженных конфликтов, куда «братьев» вывозил Корчинский для «защиты» «порабощенных народов». Таким образом человеческий, патриотический потенциал, который мог быть обращен во благо Украины, был «утилизирован» на полях сражений. 

Если это так, то история Д.Корчинского эпизодом со штурмом здания АП не закончилась. И будет иметь продолжение. Опытный провокатор на постсоветском пространстве востребован как никогда. 

Эдуард Ибрагимов, специально для «СпецКорра»

http://korr.com.ua/persony/item/1909-dmitrij-korchinskij-sudba-provokatora/1909-dmitrij-korchinskij-sudba-provokatora.html

Пресса о миротворцах в Приднестровье

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества