Советские войска в Корее
 

Боевое применение F-80 в Корее


Александр Чечин, Николай Околелов

К началу корейской войны американские ВВС на Дальнем Востоке насчитывали в общей сложности 1172 самолета. «ШутингСтары» имелись на вооружении пяти авиационных групп (FBG), три из них базировались в Японии. 49-я FBG, в состав которой входили 7-я, 8-я и 9-я FBS (истребительно-бомбардировочные эскадрильи), располагались на авиабазе в Мисаве, 8-я FBG (35-я, 36-я и 80-я FBS) - в Итазуке, 35-я FIG в составе 39-й, 40-й, 41-й FIS (эскадрильи истребителей перехватчиков) дислоцировалась в Йокоте. 35-й FIG организационно принадлежала и 8-я разведывательная эскадрилья самолетов RF-80A. В общей сложности на будущем театре военных действий насчитывалось 360 «Шутинг Старов» различных модификаций. Кроме этого, с Филлипин на Окинаву было переброшено 51-е крыло истребителей-перехватчиков. Все вышеперечисленные части и подразделения совсем недавно получили F-80, до этого личный состав эксплуатировал поршневые «Мустанги». Волею судьбы F-80 оказались первыми реактивными самолетами, принявшими участие в корейской войне. Начиная с 27 июня 1950 года, они совместно с F-82 «Твин Мустанг» эскортировали транспортные самолеты С-54, на которых эвакуировали гражданский персонал американских учреждений в Корее. Первый воздушный бой F-80 провели того же 27 июня. Четверка «Шутинг Старов» перехватила восемь Ил-10, следовавших курсом на аэродром Кимпо. Бой длился не более минуты, и в результате корейцы не досчитались четырех штурмовиков. Уцелевшие «Илы» на малой высоте ушли на север. И в тот же насыщенный событиями день северокорейские Як-9П и Ил-10 атаковали аэродром Сувон. Подоспевшие F-80 вступили с ними в бой. В этот день «ШутингСтары» уничтожили еще два Ил-10 и три «Яка». 28 июня самолеты из 8-й FBG впервые нанесли удар по наземной цели - северокорейским танковым колоннам, идущим к Сеулу. Удаленность цели от мест базирования (более 500 км) вынудила летчиков использовать ПТБ, что делало невозможным применение бомб и ракет. Все это не позволяло «ШутингСтарам» эффективно бороться с бронетехникой, которой их пулеметы не причиняли никакого вреда.
• С первых дней конфликта выявилось множество недостатков как в конструкции «ШутингСтара», такив организации подготовки летчиков. Уже в ходе войны пришлось усиливать подкрыльевые пилоны, которые нередко ломались под весом топливных баков, бомб и ракет. Труднее было устранить недостатки в подготовке летчиков. После окончания второй мировой войны внимание к подготовке летного состава заметно ослабло. В эскадрильях процветало упрощенчество. Считалось, что и так американские пилоты - лучшие в мире. В истребительно-бомбардировочных эскадрильях полностью исключили из курса боевой подготовки полеты на максимальную дальность по неизвестным маршрутам. Летчики выполняли полеты по знакомым маршрутам между авиабазами Японии при постоянном навигационном сопровождении с земли. С начала боевых действий даже у опытных летчиков стали возникать трудности в ориентировке над территорией, слабо обеспеченной навигационными средствами. Когда приходилось вести самолеты по способу счисления пути, то мало кто оказался к этому подготовлен. С трудом летчики выдерживали и длительные полеты на предельную дальность. Кроме того, за год, предшествовавший началу войны в Корее, в эскадрильях F-80 ни разу не проводилось ракетных стрельб. Конечно, начальство знало о происходящем в авиационных частях. Командующий ВВС неоднократно докладывал в Вашингтон о своих проблемах, но урезанный конгрессом военный бюджет не позволял вести полноценную летную подготовку и поддерживать в исправности весь парк боевых самолетов. Иногда просто не хватало керосина для учебных полетов. (Знакомо, неправда ли?)
И все же эскадрильи F-80 активно использовались американским командованием для решения самых разнообразных задач. 30 июня четверка F-80C из 36 FBG провела воздушный бой с группой Як-9 над аэродромом Сувон. Младшие лейтенанты Томас и Вустер сбили по одному самолету. 19 июля разведчик RF-80A обнаружил в районе Пхеньяна ранее неизвестный аэродром противника, на котором находилось более 25 поршневых самолетов. В этот же день «ШутингСтары» нанесли по нему бомбовый удар. Результаты налета проверил высланный фоторазведчик. На снимках было видно 14 сгоревших машин. Интенсивность использования «ШутингСтаров»можнопроследитьнапримере 35-й эскадрильи, самолеты которой совершили за первый месяц войны 737 боевых вылетов и провели в воздухе 1535 часов. До начала боевых действий летчики эскадрильи выполнили всего 103 вылета. С каждым днем рос боевой счет пилотов F-80. 7 июля два Як-9 уничтожил капитан Ю.Госсер, через неделю майор В.Кандерелл и капитан В.Радилифф»поделили»междусобой Ил-10. К середине июля в результате ударов американской авиации по основным северокорейским аэродромам было уничтожено около 50 самолетов на земле и 9 - в воздухе. С этого момента остатки северокорейской авиации стали рассредоточиваться по небольшим хорошо замаскированным ВПП рядом с линией фронта. Отсюда они совершали неожиданные «вылазки», действуя преимущественно на малых высотах. Но это уже не представляло серьезной угрозы для американцев. С конца июля «ШутингСтары» переключились на действия по наземным целям. Особое внимание F-80 уделяли танковым колоннам. В борьбе с бронетехникой наибольшую эффективность показали зажигательные баки с напалмом. Никакое другое авиационное оружие не могло вывести из строя танки Т-34. Бомбы не обладали достаточной точностью, ракеты HVAR не пробивали танковую броню, а вот зажигательный бак уничтожал все на площади 50 м2.
По итогам первых месяцев войны 70% всех самолетовылетов приходилось на F-80. Правда, эффективность ударов часто оставляла желать лучшего. Кроме уже указанных недостатков, большое влияние на КПД применения «ШутингСтаров»оказывалиошибкивнаведениии масса неточностей в разведданных. Нередко летчики просто не находили цель в указанном месте и сбрасывали бомбы куда попало. Однако это не мешало американцам заявить о том, что их авиация с июля по октябрь 1950 года уничтожила 39 тысяч солдат, 452 танка, 6000 автомашин, 1300 вагонов, 250 паровозов и 75 мостов! Удаленность аэродромов базирования F-80 приводила к тому, что даже с использованием подвесных топливных баков они могли находиться над целью не более 15 минут. Возникшую проблему решили довольно быстро. В Корею направили 130-ю инженерную бригаду ВВС, усиленную саперными подразделениями армии. Уже в конце июля бригада подготовила аэродром К-2 вТэгу и К-3 в Пхохане к приему реактивной авиации. Быстрый натиск противника не позволил летчикам по достоинству оценить труд строителей. В августе «ШутингСтары»оставили свои новые базы и улетели обратно в Японию. Перед командованием опять встала проблема малого радиуса действия F-80. От ПТБ необходимо было отказаться и освободить узлы подвески для вооружения. Использование баков емкостью 625 л или 757 л на концах крыла проблему не решало. Даже при действии с ближайшего японского аэродрома в Итазуке самолет с восемью НУР HVAR имел радиус всего 350 км, а при подвеске двух 454-кг бомб - менее 160 км.
На выручку пришла смекалка технического персонала. Лейтенанты Е.Джонсон и Р.Эхан изготовили новые топливные баки, добавив к бакам «Флетчер»ещеодинотсекидоведяихобщийобъем до 1003 л. Дальность полета «ШутингСтара» увеличилась до 563 км, при полной бомбовой нагрузке. Новые баки получили неофициальное название «Мисава». Японскиепредпринимателиоченьбыстроналадилисерийное производство новинки. Успешное решение одной проблемы породило другую. При резких маневрах у самолетов с «Мисавабаками»сталиотваливаться крылья. В боевых условиях летчики были вынуждены воздерживаться от маневров и при появлении истребителей противника старались избавляться от боевой нагрузки. Вместе с тем общая эффективность применения возросла, и противник стал замечать «ШутингСтары» там, где раньше о них и не слыхали. Самолеты из 8 FBG атаковали большую колонну войск противника к северу от Сеула. В течение часа они уничтожили 117 грузовиков, 38 танков и большое количество живой силы. Столь удачных вылетов после изобретения новых баков стало много. С воздуха было хорошо видно, что обочины дорог забиты сгоревшей автобронетехникой. В конце концов северокорейские войска, неся большие потери на марше, снизили темп наступления. Напалм, бомбы и ракеты делали свое дело. В конце августа 1950 года разведчики RF-80A тщательно обследовали Инчхонский порт, который генерал Макартур выбрал в качестве пункта высадки десанта. По своему значению в корейской войне Инчхон занимает для американцев такое же место, как открытие второго фронта во второй мировой. В ходе подготовки операции возникло множество проблем. Одна из них - определение высоты береговых бетонных стенок, на которые придется взбираться пехоте. «ШутингСтары»свысоты 60 мсделалинесколько заходов на фотографирование. Полученные снимки анализировала специальная группа, которой удалось определить высоту стенки над морем на различных стадиях прилива. С началом высадки десанта над Инчхоном появились истребители F-80. На этот раз не обошлось без потерь. 9 сентября огнем зенитной артиллерии было сбито сразу три «ШутингСтара», а 30 сентября - еще два.
В результате успешной высадки десанта аэродромы в Кимпо, Тагу и Пхохане опять оказались в руках американцев. «ШутингСтары» началииспользовать тактику челночных полетов. Взлетая с аэродромов в Японии, F-80 атаковали цели в Корее и производили посадку в Тэгу. Небольшая группа обслуживания производила заправку самолетов, подвешивала боеприпасы и выпускала машины в обратный путь. После удара по северокорейским войскам самолеты возвращались на свои базы в Японии. Такие полеты стали вынужденной мерой, так как на корейских авиабазах не хватало топливных цистерн и другого необходимого оборудования. Наступала зима, первые холода принесли массу неприятностей двигателистам. Оказалось, что при отрицательных температурах двигатель не заводится. Для запуска пришлось использовать 140-октановый бензин от «Мустангов». Для наземного персонала аэродромов зима стала настоящим кошмаром. Непривычные к холоду американцы жили в самодельных хибарах из ящичных досок и брезентовых палатках. Несмотря на трудности, интенсивность применения F-80 не снижалась. За сентябрь с аэродрома Тэгу было совершено 750 боевых вылетов. В этот период «ШутингСтары» стали совершать и ночные рейды. Как правило, вылеты проводились в одиночку, реже парой с целью нанесения «беспокоящихударов»покоммуникациям. Опытные летчики при помощи простых навигационных приборов F-80 умели проникать к армейским штабам и сосредоточениям войск противника и держать их в постоянном напряжении. Для причинения «беспокойства» целому району необходимо было совершить несколько самолето-вылетов в течение ночи. При этом живой силе и технике противника наносился достаточно ощутимый ущерб, хотя, как признают сами американцы, в ходе таких налетов гибло и мирное население. Безнаказанные ночные удары подрывали у северокорейских солдат веру в эффективность своей авиации и средств ПВО.
8 ноября 1950-го произошла первая встреча F-80 с реактивными истребителями МиГ-15. Четыре «ШутингСтара» эскортировали бомбардировщики В-29, наносившие удар по мостам на реке Ялуцзян. Еще до подхода к цели их атаковала семерка «МиГов», из 28 ГИАП (по данным советской стороны в вылете участвовали только четыре самолета). В результате непродолжительного боя МиГ-15 сбили один F-80. Один «МиГ» был поврежден, но смог вернуться на аэродром в Мукдене. Американцы посчитали этот самолет сбитым. Победу записал на свой счет лейтенант Р.Браун. Американские пилоты поняли, что теперь у «ШутингСтаров» появился опасный враг, встреч с которым надо избегать. Правда, уклоняться от боя удавалось не всегда. Так, 27 декабря летчики 177-го ИАП перехватили группу F-80. Капитан Фомин сбил один «ШутингСтар». 3 и 6 января американцы потеряли в воздушных боях еще пять самолетов. 24 января 177-й ИАП полным составом провел бой с большой группой F-80 и F-84. Капитан Беликов сбил один F-80. Через десять дней «МиГи» перехватили пятерку «ШутингСтаров»исбилидваизних. Вэтотдень американцы потеряли и T-33, который иногда использовался в качестве разведчика. Его перехватили над рекой Ялуцзян. Потери «ШутингСтаров» неудержимо росли, но количество боевых вылетов не уменьшалось. За описанный период они нанесли 736 ударов по наступающим китайским войскам. А наступление китайцев развивалось стремительно. Уже 15 декабря линия фронта приблизилась к Кимпо. Теперь базировавшиеся там F-80 делали по несколько вылетов в день, помогая держать оборону. Время вылета составляло всего 10-15 минут, самолеты максимально нагружались бомбами и ракетами. Только одна эскадрилья за эти дни записала в свой актив 817 боевых вылетов. Несмотря на все усилия, 2 февраля аэродром Кимпо был захвачен. Поднимающиеся в этот день с аэродрома самолеты бросали бомбы и улетали в Японию на авиабазу Енсен, где им предстояло базироваться до середины 1951 года.
Контрнаступление американцев потребовало мощной авиационной поддержки, и опять основная нагрузка легла на F-80, которые до конца февраля совершили больше всех боевых вылетов - 750. 23 февраля 1951-го пара «ШутингСтаров» атаковала опорный пункт китайских войск в районе Инайна. Напалм сжег 170 солдат и офицеров. Когда этот район заняли американские войска, то их взору открылась страшная картина - вся техника, находившаяся в укреплении, сгорела и оплавилась. Повсюду валялись обугленные трупы. Удачно прошел и налет «восьмидесятых» на аэродром Синуй. Большинство из находящихся там самолетов Як-9 и Ил-10 (около 40 штук) было уничтожено. Все F-80 вернулись на свои базы.
Во второй половине войны начинается постепенная замена F-80 на более современные машины F-80 и F-86. С каждым месяцем «ШутингСтары» все реже появлялись над полем боя. 12 сентября 1951-го можно считать самым плачевным днем для пилотов F-80. В этот день, по советским данным, северокорейским МиГ-15 удалось сбить 15 «ШутингСтарое» в одном бою! При этом только три «МиГа» получили повреждения. С тех пор F-80 не летали большими группами, а действовали по 4 - 8 машин. Возросшее тактическое мастерство летчиков позволяло меньшим количеством самолетов достигать неплохих результатов. Этому способствовало и более четкое взаимодействие с землей, которое осуществляли 18 постов наведения. Широко применялись передовые авианаводчики и воздушные командные пункты. В качестве последних использовались легкие самолеты Т-6. Особенно хорошо они помогали при быстром перемещении линии фронта. Дольше всего F-80C задержались в составе 80-го FBS. Свой последний боевой вылет они совершили 24 апреля 1953-го. В этот день самолеты выполнили 120 боевых вылетов и сбросили на противника 114 т бомб. За 6 месяцев до окончания войны все «ШутингСтары»вывелиизсостава боевых подразделений. На фронте остались только разведчики RF-80. «ШутингСтар» отличался большой прочностью конструкции. Легендой корейской войны стал случай с F-80C из 49-й FBG, когда он, совершая атаку на малой высоте, «чиркнул»обземлю, рикошетом взмыл вверх и вернулся на свой аэродром! Известен и случай, когда один F-80 врезался в провод высоковольтной линии электропередач и вернулся на базу. За весь период корейской войны «ШутингСтары»выполнили 98 515 боевых вылетов, сбросили на противника 30 179 т бомб, 7554 напалма и выпустили 80935 неуправляемых ракет. Американцы признали потерю 143 F-80, из них всего 14 - в боях с истребителями МиГ-15. Насколько правдивы эти данные, судите сами.

http://www.airwar.ru/history/locwar/koreya/f80-2/f80-2.html

Статьи

Советские войска в Корее

Музей миротворчества он-лайн

Центр миротворчества