Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за сентябрь

05.09.2019

20:33

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в Донбассе за более чем пять лет войны погибли 14 000 человек.
"5 лет назад Россия подписала Минский протокол. С тех пор мы потеряли 14 000 наших людей. Россия не выполнила ни одного из своих обязательств", - написал он в Twitter.
Пристайко назвал их "нашими людьми", тогда как в соответствующих сообщениях международных организаций обычно речь идет обо всех участниках вооруженного противостояния - не только граждан Украины, но также и граждан России и других государств, находившихся в составе террористических организаций ДНР и ЛНР.

20:23

Сегодня вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники восемь раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями калибров вооружения, а также из станкового противотанкового гранатомета, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

14:00

По сообщению Главного управления разведки Минобороны Украины, командование ВС РФ наращивает уровень оперативной подготовки штабов боевиков и боевой подготовки подчиненных им подразделений. Особое внимание уделяется применению сил и средств разведки и управлению огнем артиллерийских подразделений и противовоздушной обороны.

13:33

Министр обороны Андрей Загороднюк назвал основными задачами своей работы уважение к военнослужащим, внедрение стандартов НАТО и прозрачность.

12:03

Кум президента РФ Виктор Медведчук поехал на экономический форум во Владивосток, где выступил за снятие санкций Евросоюза против страны-оккупанта.

11:56

Боевику Владимиру Цемаху, который может быть причастен к уничтожению пассажирского авиалайнера рейса MH17 в небе над Донбассом летом 2014 года, не продлили содержание под стражей.

11:15

4 сентября патруль ОБСЕ в составе шести сотрудников миссии на двух бронированных автомобилях попали под обстрел во временно оккупированных Пикузах (бывшее Коминтерново, - ред.). Члены патруля миссии (трое находились в автомобилях, а еще трое - на улице Ахматовой) слышали многочисленные выстрелы и очереди из стрелкового оружия на расстоянии около 100–200 м к северо-западу, а также видели, как в землю примерно в 25 м к юго-востоку от них попала пуля. "Вскоре после этого сотрудники СММ услышали, как над ними пролетели 12 пуль, выпущенные, по оценке, из северо-запада, а еще 2 срикошетили вблизи них", - отметили в пресс-службе. Патруль вернулся в автомобили и добрался до своей базы в Мариуполе.

10:19

Ровно пять лет назад после тяжелейших боев активной фазы войны России против Украины было подписано первое минское соглашение. Сегодня, 5 сентября 2019 года, об этом напомнили в посольстве США в Киеве, призвав страну-оккупанта выполнять договоренности.

07:24

3а 4 сентября российские "гибриды" устроили 12 обстрелов, в том числе из минометов 120 мм (Майорских), 82 мм (Авдеевка, Майорских, Новгородское), орудий БМП (Пивденное), гранатометов (около 5 точек), пулеметов и стрелкового оружия. Погиб боец.

По состоянию на 06:00 сегодня, 5 сентября, оккупанты уже 3 раза обстреляли украинские позиции, в том числе из минометов 120 мм (Зайцево, Пивденное). Потерь нет.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-sentyabr-2019-goda/page4