Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за сентябрь

18.09.2019

21:50

Российская сторона на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске заблокировала определение возможной даты разведения войск в районе Золотого и Петровского, в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

21:38

В Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны не смогли согласовать формулу Штайнмайера. Об этом заявил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик. По его словам, эту тему обсудят на заседании 1 октября. Стороны продолжат дискуссии по вопросам имплементации формулы Штайнмайера, разведения сил и средств поражения от линии соприкосновения, а также по вопросу обмена пленными.

21:35

18 сентября в Минске на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе стороны не смогли согласовать формулу Штайнмайера, заявил спецпредставитель от ОБСЕ Мартин Сайдик.

20:59

С начала суток 18 сентября пророссийские боевики в Донбассе четыре раза нарушили режим прекращения огня, говорится в вечерней сводке штаба ООС. При обстрелах оккупанты применяли гранатометы и стрелковое оружие. Огонь велся в районе Березового, Водяного, Травневого и Крымского. О потерях в рядах ВСУ в среду не сообщается.

18:38

Министр иностранных дел Вадим Пристайко во время совместного заседания комитетов Верховной Рады по вопросам интеграции Украины с ЕС и внешней политики заявил, что развертывание миротворческой миссии в Донбассе может стать одним из последующих шагов, если не удастся достичь мира с помощью минских договоренностей.

17:31

В 24-ом отдельном штурмовом батальоне ВСУ Айдар сообщили, что 17 сентября при исполнении служебных обязанностей в зоне проведения операции объединенных сил, от многочисленных осколочных ранений погиб солдат Владислав Рой.
Владислав был родом из Запорожской области. 30 августа ему исполнилось 25 лет. В Айдаре служил с апреля 2019 года стрелком-помощником гранатометчика. У Владислава остались младшая сестра и мать.

14:13

Доступ наблюдателей ОБСЕ оставался ограниченным, в частности на блокпостах боевиков вблизи временно оккупированных Заиченко и Петровское, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

14:09

По данным Главного управления разведки Минобороны, новоприбывшие на оккупированную территорию кадровые российские военнослужащие отличаются крайне негативным отношением к местному населению, особенно так называемым новым гражданам России, работающих в системе тылового обеспечения противника.  

Возросло количество применения оружия при возникновении конфликтных ситуаций. 15 сентября при попытке применить оружие в общественном месте во время спора с представителями так называемых местных правоохранительных органов, был тяжело ранен российский оккупант.

12:02

На улицах временно оккупированного Луганска в последние дни военной техники боевиков практически не видно, сообщили сегодня LIGA.net местные жители в оккупации.

10:06

Без участия Соединенных Штатов урегулировать конфликт Россия vs Украина не получится, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

08:50

Организация объединенных наций обратилась к донорам с призывом собрать $52 млн до начала зимы для обеспечения гуманитарных потребностей в Донбассе, рассказал спикер генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

07:36

3а 17 сентября российские "гибриды" устроили 11 обстрелов, в том числе из минометов калибра 120 мм и 82 мм (Новолуганское, Новотошковское, Луганское), гранатометов разных систем (Павлополь, Водяное, Новотроицкое) и стрелкового оружия.  Один военный погиб, об этом ранее сообщалось. Двое получили ранения.

По состоянию на 06:00 сегодня, 18 сентября, оккупанты один раз открывали огонь.

 

 

07:18

На следующей встрече в нормандском формате президент Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

06:18

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина должна была пойти на "сложные компромиссы", включив в список обмена пленных фигуранта дела о катастрофе МН17, боевика Владимира Цемаха.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-sentyabr-2019-goda/page2