Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

08.10.2019

19:30

С начала текущих суток боевики четыре раза обстреляли позиции украинской армии в Донбассе, говорится в вечерней сводке штаба ООС. Огонь вели из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия, стреляли в районе Водяного, Луганского, Светлодарска и Травневого. У ВСУ потерь нет.

17:18

В представительстве НАТО в Украине поддержали усилия, направленные на выполнение минских соглашений, включая разведение войск и согласование формулы Штайнмайера. Об этом заявил председатель представительства НАТО в Украине Александер Винников во время брифинга в Северодонецке Луганской области.
"НАТО полностью поддерживает выполнение минских соглашений всеми сторонами. Также мы отметили, что на прошлой неделе состоялось согласование формулы Штайнмайера в Трехсторонний контактной группе. Это может привести к полной имплементации минских соглашений", - заявил Винников.

17:12

Ровенский облсовет принял обращение к Зеленскому и Верховной Раде по поводу формулы Штайнмайера. Ранее похожее обращение принял Ровенский горсовет.

16:42

Херсонский городской совет поддержал обращение к президенту Владимиру Зеленскому против выполнения формулы Штайнмайера. 

16:16

Процесс разведения войск в Золотом и Петровском будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - разведение личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий, сообщила пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

14:41

Главное управление разведки Министерства обороны сообщает об усилении командованием российско-оккупационных войск отдельных подразделений боевиков за счет призванных на сборы резервистов из числа работников местных коммунальных предприятий и организаций.

14:15

Заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт заявил, что его бойцы не намерены покидать позиции, несмотря на анонсированное разведение войск. 

14:06

Россия заинтересована провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне, но саммит должен быть хорошо подготовлен, чтобы стать результативным, заявил пресс-секретарь президента страны-агрессора РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Россия не заинтересована в проведении встречи "нормандской четверки".

13:30

Пресс-секретарь президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Россия является участником войны в Донбассе. 

12:40

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что некие "мы" подарили Украину НАТО.

11:41

Президент Беларуси Лукашенко считает, что Запад оставил Украину самостоятельно решать конфликт в Донбассе. 

11:09

СБУ вывела из Сорокино пособника оккупантов: суд его отпустил.

09:30

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что мировое сообщество "не готово" к размещению в Донбассе миротворческого контингента.

09:21

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 37 единиц вооружения, размещенного в нарушение линий отвода на территории бывшего Луганского международного аэропорта, что примерно в двух километрах к северу от временно оккупированного Переможного, сообщает пресс-служба миссии.

07:42

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что встреча в нормандском формате откладывается все дальше и дальше из-за нежелания РФ, которую устраивает ситуация в Донбассе.

07:38

Для людей в Донбассе самое важное - мир, а на каких условиях он будет - это второстепенно, считает представитель главы ОБСЕ  Украине Мартин Сайдик. Согласование формулы Штайнмайера и постройку в Станице Луганской временного моста он назвал "обнадеживающим развитием ситуации".

07:05

3а 7 октября российские "гибриды" устроили 27 обстрелов, в том числе из минометов 120 мм (Чермалык, Новолуганское) и 82 мм (там же, плюс Травневое, Гладосово, Хутор Вильный), гранатометов разных систем (по 11 позициям, в том числе на участке разведения в Золотом) и стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 8 октября, оккупанты уже 2 раза обстреляли украинские позиции - из РПГ в Луганском и около Светлодарска из разных гранатометов. Без потерь.

06:48

Если будет проведена деоккупация и реинтеграция ныне неподконтрольной части Донбасса, боевики не смогут получить депутатский мандат, заявил глава МИД Пристайко.

06:26

Глава МИД Пристайко привел три варианта по Донбассу: минские соглашения, война или кипрский сценарий.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page6