Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

07.10.2019

23:15

Спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что работа над новым законом об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнется не раньше, чем состоится встреча в нормандском формате.

22:23

Министр обороны и начальник Генштаба ВСУ побывали в Донбассе и рассказали, как будет проходить разведение войск, где разместят позиции ВСУ и что будет в демилитаризированной зоне.

20:46

В понедельник, 7 октября, гибридные войска РФ в очередной раз обстреляли участок разведения войск у Золотого. Всего за день в Донбассе зафиксировано 14 вражеских обстрелов, среди украинских бойцов потерь нет, сообщили в штабе ООС.

18:53

Глава Минобороны Андрей Загороднюк заверяет, что жители Золотого поддерживают разведение войск. Об этом он заявил по итогам посещения поселка 7 октября.

16:12

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что МИД республики готов организовать встречу в любом формате для урегулирования ситуации в Донбассе. В том числе, в нормандском. Однако таких заявок пока не получал.

15:37

В МИД Латвии выступили за сохранение и продолжение санкций ЕС против страны агрессора России до полного выполнения ею минских договоренностей. Об этом заявил латвийский министр Эдгар Ринкевичс на брифинге в Киеве.

14:46

В Кремле заявили, что не могут гарантировать отвод боевиков.

14:27

Во временно оккупированном Донбассе проходит перепись населения. Собеседники в Луганске рассказали LIGA.net, сколько зарабатывают так называемые переписчики за две недели

14:09

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров проработать вопрос упрощения въезда/выезда лиц и перемещения товаров на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

13:27

Формула Штайнмайера только объясняет, как будут применяться законы о местных выборах в ОРДЛО и особом статусе Донбасса, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

13:25

Президент Владимир Зеленский опубликовал указ о "безотлагательных мерах" по восстановлению до 27 ноября разрушенного моста через Северский Донец и обустройству КПВВ Станица Луганская.

13:18

Глава комитета Верховной Рады по международным отношениям и нардеп от Слуги народа Богдан Яременко заявил, что в письме второго президента Леонида Кучмы на имя специального представителя председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика нет ничего того, чего не было бы в минских соглашениях.

12:58

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что разведение войск в Петровском и Золотом сегодня не началось из-за недавних обстрелов со стороны боевиков.

12:06

Комбат 93-й бригады Сергей Плахотник о планах развести войска в Петровском: "Сепары будут имитировать уход".

11:14

На б/п на северной окраине временно оккупированного Петровского (41 км к югу от Донецка) боевики отказали патрулю ОБСЕ в проезде, ссылаясь на то, что "продолжаются инженерные работы", а также на "работу снайпера", ограничив доступ к камере СММ в Петровском.

11:03

Погибший вчера, 6 октября, боец - 41-летний Иван Дейкун из 28-й отдельной мехбригады им. Рыцарей Зимнего Похода (Черноморское). Около 16:00 жизнь старшего солдата оборвала пуля оккупантов. "Не простим. Не забудем", - подчеркнули в бригаде. У военного осталась жена и шестнадцатилетний сын.

09:22

Нардеп Яременко рассказал, что при деоккупации будет с местными боевиками - теми, кто воевал против Украины, имея украинское гражданство.

09:11

Глава комитета Рады по международным отношениям Яременко: "Благодаря выборам получим хотя бы каких-то представителей, к которым мы сможем относиться хоть немножко... терпимо".

08:45

Глава комитета Верховной Рады по международным отношениям и нардеп от Слуги народа Богдан Яременко заявил, что Украина не сможет отказаться от формулы Штайнмайера без определенных последствий.

07:10

При подготовке нового закона об особом статусе Донбассу не будет пересечена ни одна "красная линия". Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала Украина. Спикер Рады подчеркнул, что закон об особом статусе Донбасса не предусматривает федерализацию.

07:04

6 октября оккупанты 25 раз нарушили режим прекращения огня. За прошедшие сутки погиб военный (мы писали об этом еще вчера), один получил ранение. С начала текущих суток боевики один раз нарушили режим прекращения огня. 

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page6