Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

05.10.2019

22:11

Зеленский провел совещание с главкомом ВСУ Хомчаком, главой СБУ Бакановым, министром внутренних дел Аваковым, главой МИД Пристайко и другими о ситуации с безопасностью в Донбассе, в том числе - в Петровском и Золотом, где 7 октября планируется начать разведение войск.

21:33

В Одессу прибыл новопостроенный малый бронированный катер проекта 58155, он пройдет государственные испытания, после которых войдет в состав ВМС.

20:52

Глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко считает, что в случае достижения договоренностей в нормандском формате, проведение референдума об особом статусе Донбасса может быть воспринято Россией как попытка отказаться от обязательств.

20:26

Городской совет Кропивницкого принял обращение к Зеленскому и Верховной Раде, в котором предостерегает, что реализация формулы Штайнмайера угрожает государственности Украины.

19:36

Боевики обстреляли участок в Золотом, где 7 октября предполагается начать разведение войск. Это уже второе нарушение недели тишины, которая должна предшествовать разведению.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

19:02

За прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Обстрелы велись из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Кроме этого, сознательно нарушая минские соглашения, противник обстрелял участок разведения войск в районе Золотого из миномета калибра 82 мм. Обстрелы велись также около Гнутово, Новогнатовки, Старогнатовки, Павлополя, Хутора Свободный, Южного, Мйорска и Луганского. Один боец получил ранения.

17:57

Решающее слово в подготовке нового закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе останется за Верховной Радой, но будут учтены и условия, которые выдвигает Россия и международные посредники, заявил глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко.

17:14

Для работы на деоккупированных территориях уже подготовлено около 800 полицейских, заявила пресс-служба полиции Донецкой области.

16:23

Хмельницкий областной совет призвал Зеленского и Верховную Раду не допустить реализации формулы Штайнмайера.

13:00

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что у Зеленского есть два плана по урегулированию конфликта в Донбассе: либо Россия выполнит достигнутые в нормандском формате договоренности, либо будет усилен контроль на линии разграничения. 

10:23

1-я отдельная танковая Сиверская бригада сообщает, что в результате вражеского обстрела на одной из передовых позиций погиб старший солдат Олег Реминный. С 2017 года солдат воевал в Донбассе в качестве механика-водителя разведывательной роты. 

09:45

Лидер партии Национальный корпус Андрей Билецкий считает, что террористы ни при каких обстоятельствах не пойдут на выполнение обещаний о разведении сил, так как на многих участках их позиции проходят фактически по окраинам оккупированных населенных пунктов.

07:10

4 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 32 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции украинских военных из запрещенных минометов калибра 82 мм и гранатометов разных систем. В результате вражеского обстрела погиб один военнослужащий, еще двое получили ранения разной степени тяжести. С начала текущих суток оккупант трижды нарушил режим прекращения огня

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page6