Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

04.10.2019

21:47

Пятый президент Петр Порошенко раскрыл детали встречи в нормандском формате, которая состоялась 12 февраля 2015 года.
По его словам, в тот день переговоры шли 19 часов без перерывов. И больше всего времени занял вопрос о дате прекращения огня. Путин отказывался согласиться очевидное решение - стабильное, постоянное, надежное и немедленное прекращение огня.
"Путин сказал, что ему для этого надо - сначала 10 дней, потом пять дней. Потом мы договорились на 48 часов, а он подходит и говорит: "Я требую хотя бы 60 часов". Прошло 60 часов. Наступило 00:00 часов 15 февраля 2015 года. Остановилась ли российская армия? Нет. Не обращая внимание на четкое выполнение украинской стороной достигнутых договоренностей, российская армия продолжила наступление. Это цена слова Путина", - сказал Порошенко.

20:18

Специальный советник главы Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок в интервью DW назвал контроль над границей условием проведения выборов в Донбассе. Также он поддержал позицию, что в этих выборах должны участвовать вынужденные переселенцы, а ОБСЕ могла должным образом их контролировать.

19:57

Новый глава Центризбиркома Олег Диденко, комментируя возможность выборов в ОРДЛО, сказал, что это вопрос к Верховной Раде. "По большому счету проведение выборов на временно оккупированной территории – это не вопрос к ЦИК в тех условиях, которые существуют у нас сегодня, это больше вопрос к законодателям", - сказал Диденко.

19:27

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники 23 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстрелял позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.
Враг открыл огонь из автоматического гранатомета по участку разведения сил и средств в районе населенного пункта Богдановка. Во время этого обстрела получил ранение один военнослужащий объединенных сил.

18:19

Депутаты Сумской городской рады приняли обращение к Зеленскому и Верховной Раде о недопущении капитуляции, опасность которой они видят в имплементации формулы Штайнмайера.

16:45

В 14 отдельной механизированной бригаде сообщили, что 3 октября в результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск погиб старший солдат Юрий Тишик, ему было 28 лет.
"Он был искренним, он был настоящим... Он стремился к миру и для этого боролся победу... Он отдал свою жизнь за то, что во что верил - за Украину, за свободу и честь украинского народа...", - написали военные.

14:16

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, в связи с ростом уровня неукомплектованности разведывательных подразделений соединений и частей боевиков командование российских оккупационных войск принимает меры по их пополнению за счет призыва лиц , которые ранее были уволены с военной службы за совершение преступлений, в том числе тяжелых.

13:29

Сегодня ввели в эксплуатацию временный обходной мост на линии разграничения в Станице Луганской, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил в Facebook.

09:51

В районе разрушенной части моста на линии разграничения прошла акция, участники которой требовали полного прекращения огня в Донбассе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

08:44

С согласованием текста формулы Штайнмайера Украина выполнила свою часть работы перед саммитом "нормандской четверки" - теперь время России выполнить свою часть и убраться с Донбасса, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

08:27

Только за вчера, 3 октября, на востоке был 41 обстрел со стороны боевиков. На таком фронтовом фоне Украина идет на разведение войск.

07:07

После двух суток без потерь у ВСУ на востоке погиб военный - произошло это вчера, 3 октяьря.

06:59

Глава МИД Пристайко считает, что гарантии мира в Донбассе - это ВСУ и Нацполиция, а не формула Штайнмайера.

06:26

Нардеп СН Богдан Яременко исключил проведение референдума о законе об особом статусе ОРДЛО.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page7