Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

30.10.2019

22:12

Лондон хочет расширить помощь украинским ветеранам и переселенцам, сообщила посол Великобритании в Украине Мелинда Симмон.

21:28

В течение текущих суток боевики девять раз обстреляли позиции Объединенных сил на Донбассе. Как сообщает штаб ООС, огонь вели из 82-мм минометов, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Кроме того, штаб фиксирует огневую активность вражеских снайперов. У украинских бойцов в среду потерь нет.

20:27

В штабе ООС прогнозируют, что процесс разведения сил в Золотом может продлиться до 30 дней. Все это время будут разбирать позиции и фортификационные сооружения.

19:41

Представитель Украины на форуме ОБСЕ в Вене Игорь Лосовский рассказал, что Россия отправила на оккупированный Донбасс спецназ и "казачьи формирования"

18:36

В СММ ОБСЕ рассказали, как будут отслеживать процесс разведения сил и средств в Золотом.

16:23

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроантлантической интеграции Дмитрий Кулеба сообщил в Facebook, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил действительность заявки Украины от 2008 года на получение плана действий по членству в Альянсе.

15:00

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время брифинга в Одессе заявил, что Альянс позитивно оценивает действия по разведению войск, которые направлены на мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Он также сделал акцент на обязанности РФ вывести войска из Украины.

14:13

Армия в том виде, в котором она существует сегодня, позволяет Украине "лишь ситуативно" реагировать на угрозы, считает замглавы Минобороны Александр Полищук.

14:12

Недалеко от временно оккупированной Сентяновки был открыт огонь из стрелкового оружия, по оценке, в направлении беспилотного летательного аппарата СММ малого радиуса действия, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

Наблюдатели также впервые зафиксировали противотанковые мины недалеко от Докучаевска и неразорвавшийся боеприпас вблизи Молодежного.

13:54

В зоне проведения операции объединенных сил (ООС) введен "желтый" режим, сообщает штаб ООС. 

13:21

Президент Владимир Зеленский посетовал, что крупные украинские СМИ подают новости о гражданах в оккупации якобы преимущественно в негативном ключе, а люди "клеймят" украинцев с востока "сепарами". 

13:10

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встретился с украинскими военными одной из частей в Широкино, разрушенном поселке от обстрелов со стороны боевиков, сообщает штаб операции объединенных сил в Facebook.

12:56

Чтобы завершить войну России против Украины на условиях последней и вернуть оккупированные территории, нужно санкционное давление на агрессора, а также личная встреча с российским лидером Владимиром Путиным и другими лидерами нормандского формата, считает президент Владимир Зеленский.

12:30

Пока нет решения о восстановлении призыва в армию с 18 лет, однако закон позволяет восемнадцатилетним, если они хотят, пойти служить, рассказал замглавы Минобороны Александр Полищук.

12:16

Отсутствие среди украинцев общего видения реинтеграции Донбасса и Крыма парализует действия власти, заявил президент Владимир Зеленский на форуме в Мариуполе.

12:04

Президент Владимир Зеленский рассказал о четырех составляющих стратегии безопасной реинтеграции временно оккупированного Донбасса и Крыма. 

11:43

Президент Владимир Зеленский назвал три этапа для окончания войны на Донбассе - прекращение огня, примирение граждан и безопасная реинтеграция.

08:40

Штаб ООС в Facebook сообщил, что 28 октября, за день до начала разведения войск, боевики обстреляли жилые дома в Золотом-4.

08:40

Штаб ООС в Facebook сообщил, что 28 октября боевики обстреляли жилые дома в Золотом-4.

07:29

3а 29 октября "гибриды" устроили девять обстрелов, в том числе из минометов 82 мм (Крымское), вооружения БМП (там же), гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Потерь нет.

По состоянию на 06:00 сегодня, 30 октября, боевики два раза нарушили режим прекращения огня из минометов 82 мм в районе Зайцевого и Крымского.

06:19

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ 28 октября зафиксировали нарушения режима прекращения огня недалеко от участка, где запланировано разведение войск во временно оккупированном Петровском (41 км к югу от Донецка, - ред.)

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda