Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

15.10.2019

22:39

В Донбассе 15 октября от пули снайпера террористов погибла Ярослава Никоненко - солдат 101-й отдельной бригады охраны Генштаба. Информацию об этом подтвердили в самой бригаде.

Также известно, что 36-летняя Ярослава родом из Миргорода (Полтавская область). Она - дочь ветерана Афганистана и бойца Айдара Сергея Никоненко, погибшего от огня российских "гибридов" в 2015 году. Мужчина прикрыл собой комплекты с патронами, тем самым спас товарищей. Сам же получил тяжелые ранения и скончался в больнице Счастья.

Его дочь из волонтерок перешла в снайперы ВСУ. У Ярославы осталась 13-летняя дочь.

Ярослава Никоненко (Фото: Facebook 101 ОБрО ГШ ВСУ)

21:10

На оккупированной территории Луганской области боевики схватили украинку и "приговорили" ее к 14 годам тюремного заключения за "шпионаж". Террористы обвинили украинку в приобретении технических средств, предназначенных для шпионажа. Она якобы собирала для СБУ информацию о разных незаконных вооруженных формированиях боевиков.

20:02

Сегодня в результате действий боевиков-снайперов погибли двое военнослужащих ВСУ, один получил ранение.
Штаб ООС сообщает, что вооруженные формирования России и ее наемники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Враг обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

19:11

Также стало известно, что ТКГ сегодня не смогла согласовать новый график разведения войск в Золотом и Петровском. Об этом сообщили в ОБСЕ, добавив, что такие планы остаются на будущее.

18:49

Прес-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер подвела итоги сегодняшней работы ТКГ. По ее словам, украинская сторона напомнила, что разведение войск может пройти только после недельной тишины. Также, рассказала она, Украина в ТКГ выступила за демилитаризацию Кальмиусского, Новоазовска, Саханки и Кумачево.

Гуманитарная подгруппа сегодня традиционно работала над освобождением пленных, но о результатах переговоров в этом направлении не сообщается. Олифер напомнила, что реализация "Минска" невозможна без роспуска террористических формирований, полного прекращения огня, полноценного мониторинга ОБСЕ, вывода российских войск и разведения сил вдоль всей линии разграничения.

09:09

Министр иностранных дел Вадим Пристайко объяснил, что формула Штайнмайера - "болезненный компромисс", однако альтернатива ей - мобилизация

07:04

3а 14 октября российские "гибриды" устроили 21 обстрел, в том числе из минометов 120 мм (Водяное, Лебединское) и 82 мм (Новолуганское), вооружения БМП (Водяное, Крымское), гранатометов разных систем (в 12 точках) и стрелкового оружия. Ранен военный.

По состоянию на 06:00 сегодня, 15 октября, оккупанты уже 4 раза обстреляли украинские позиции, в том числе около участка разведения войск в Золотом-4. Без потерь.

06:37

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в случае провала усилий в минском и нормандском форматах Украина будет добиваться от мирового сообщества развертывания в Донбассе миротворческой миссии.

<a href="http://www.liga.net/">Источник</a>

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page4