Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за октябрь

01.10.2019

23:55

Вечером в Киеве более пятисот человек собрались на Майдане Независимости. Участники акции сказали, что пришли на митинг спонтанно после того, как узнали о согласовании Украиной в Минске формулы Штайнмайера.

22:39

Бывший министр иностранных дел Павел Климкин назвал решение ТКГ ожидаемым, на сказал, что теперь вопросов стало еще больше

22:37

Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что по рекомендации политических советников нормандской четверки от 11 сентября сегодня члены Трехсторонней контактной группы, а также представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей отдельными письмами в его адрес подтвердили текст формулы Штайнмайера, единый документ не подписывали.

22:34

В Голосе заявили, что необходимо провести закрытое заседание парламента, на котором президент должен объяснить: какой документ подписан в Минске и на какие уступки готов пойти президент.
С аналогичным требованием выступила партия Батькивщина.

22:34

У Порошенко заявили, что формулы Штайнмайера как составляющей части минских соглашений не существует - существует формула Путина.

22:32

Президент Зеленский сообщил, что на очередном заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе украинская делегация согласилась с формулой Штайнмайера, и дал разъяснения по этому поводу. Он заявил: чтобы на территории ОРДЛО состоялись выборы, все войска РФ должны быть выведены, а захваченный участок украинско-российской границы - передан под контроль Украины. Иначе выборов в ОРДЛО не будет.

21:05

С начала суток первого дня октября гибридная армия РФ в Донбассе восемь раз стреляла по украинским позициям, используя 82-мм минометы, гранатометы и стрелковое оружие. Под вражеский огонь попали позиции Вооруженных сил у Новотроицкого, Богдановки, Водяного, Новолуганского, Южного, Золотого (где в скором времени планируют отводить войска). Потерь среди наших военных нет, заявили в штабе ООС.

21:02

Во вторник вечером президент Владимир Зеленский сообщил, что на переговорах в Минске было договорено о разведении войск в районе Золотого (Луганская область) и Петровского (Донецкая область). "Хочу успокоить местное население: я лично гарантирую, что вы будете защищены и отвод военных никак не повлияет на вашу безопасность", - сказал Зеленский.

В ОБСЕ позже уточнили, что процесс отвода планируют начать в понедельник, 7 октября.

16:50

Украинская сторона Cовместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня сообщила, что боевики 30 сентября с 20:15 до 20:35 осуществили обстрелы в районах населенных пунктов Светлодарск, Травневе, Новолуганское, применив запрещенные минского соглашениями минометы калибра 82 мм и артиллерийские системы калибра 122 мм.

Террористы выпустили девять мин и три артиллерийских снаряда.

Сегодня, с 01:05 до 01:30, боевики вели обстрел в районе населенного пункта Новолуганское, применив минометы калибра 82 мм (пять мин), отметили в штабе ООС.

16:37

В Службе безопасности Украины заявили о разоблачении контрразведкой очередного пропагандиста "русского мира", сообщила пресс-служба СБУ.

15:57

Саммит в "нормандском формате" состоится в ближайшие недели, а дальнейший прогресс должен быть основан на формуле Штайнмайера, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

15:27

Власти Нидерландов обратились в российскую прокуратуру и просят у нее посодействовать поиску одного из фигурантов дела о катастрофе Боинга рейса МН17, боевика Владимира Цемаха, сообщил посол Нидерландов в РФ Роб Свартбол.

15:18

На Центральном железнодорожном вокзале Киева открылся зал ожидания для военнослужащих, который недавно переоборудовали из депутатской комнаты.

13:36

Боевики из-за некомплекта личного состава начали подготовку призывников из числа местных жителей временно оккупированного Донбасса, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

12:14

Вероятно, без присоединения США к переговорам в нормандском формате о гибридной войне России против Украины сложившуюся ситуацию не удастся урегулировать. Такое мнение выразил в интервью российскому РБК министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

10:20

Экс-переговорщик в политической подгруппе минского процесса по Донбассу Роман Бессмертный опубликовал скан текста, который, как он утверждает, на сегодняшнем заседании в Минске могут принять, чтобы иметь повод для новой встречи лидеров нормандского формата.

09:43

Во временно оккупированном Луганске боевики поставили условие водителям - до конца года поменять украинские автономера на номера террористической организации ЛНР, сообщили сегодня LIGA.net местные жители на правах анонимности.

07:08

3а 30 сентября российские "гибриды" устроили 19 обстрелов, в том числе из ствольной артиллерии 122 мм (Новозвановка), зенитной установки, вооружения БМП, минометов 120 мм и 82 мм, гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Также боевики сбросили на позиции ООС гранатометный выстрел с беспилотника. Ранен боец.

По состоянию на 06:00 сегодня, 1 октября, оккупанты уже 2 раза обстреляли украинские позиции - из миномета 82 мм и стрелкового. Без потерь.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-oktyabr-2019-goda/page8