Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за июль

08.07.2019

17:56

Ремонт моста на КПВВ Станица Луганская начнется через неделю, даже если боевики ЛНР со своей стороны не уберут бетонные укрепления, заявил президент Владимир Зеленский на брифинге.

 

"Мы будем ждать неделю, максимум восемь дней. Если мы не увидим демонтаж с той стороны, мы начнем строить мост", - сказал он. Зеленский уточнил, что строить будут гражданские, так как военные не имеют права этим заниматься.

 

Как сообщала ранее сегодня LIGA.net, террористы не убрали фортификационные сооружения сразу за деревянным мостом.

14:04

Беспилотник ОБСЕ дальнего радиуса действия зафиксировал во временно оккупированном Донбассе 22 реактивные системы залпового огня (БМ-22 Град, 122 мм) неподалеку от Хрустального, что в 56 километрах к юго-западу от Луганска.

По данным ОБСЕ, 24 танка на полигоне террористов вблизи Бугаевки (37 км к юго-западу от Луганска), шесть танков на полигоне около Шимшиновки (27 км к юго-западу от Луганска); 14 танков на полигоне неподалеку от Круглика (65 км к юго-западу от Луганска); 35 танков и 42 буксируемые гаубицы или минометы (неустановленного типа) на полигоне возле Мирного.

13:55

По информации Главного управления разведки минобороны, командование россиско-оккупационных войск продолжает активные меры по поддержанию в готовности к немедленному применению соединений и частей боевиков. В ГУР уточнили, что на полигонах террористов возросла интенсивность мероприятий боевой подготовки артиллерийских и танковых подразделений, которым для проведения учебных стрельб увеличены лимиты использования боеприпасов

13:04

Предложение президента Владимира Зеленского о встрече в Минске с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле "рассмотрят", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:45

Если российский лидер страны-оккупанта РФ Владимир Путин считает, что "надо поговорить", как это предлагают сделать пропагандисты Кремля на каналах РФ и Украины, то официальный Киев согласен сделать это в расширенном за счет США и Британии нормандском формат, заявил президент Владимир Зеленский в обращении к нации по поводу скандала с телемостом NewsOne-Россия 1.

12:05

И.о. главы СБУ  Иван Баканов инициирует перед президентом, главой СНБО безотлагательный созыв внеочередного заседания Совета нацбезопасности и обороны Украины в связи с запланированным телемостом между телеканалами NewsOne и Россия 1.

10:39

Боевики 6 июля около 20:30 обстреляли Новгородское, в результате ранен 77-летний местный житель, он получил осколочные ранения в собственном дворе, сообщает пресс-служба полиции Донецкой области.

10:20

По данным источников LIGA.net, террористы не убрали фортификационные сооружения сразу за деревянным мостом в Станице Луганской.

По данным ОБСЕ, на участке разведения наблюдатели видели, по меньшей мере, пятерых боевиков с голубыми нарукавными повязками с надписью "СЦКК" вблизи блокпоста южнее моста в Станице Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска).

09:24

В минобороны показали, как проверяют бронежилеты прежде, чем доставить их в украинскую армию, сообщает 5 канал.

07:26

7 июля от осколочных ранений в результате попадания мины погиб 42-летний военный Владислав Локтионов из гранатометного взвода 92-й бригады. Уроженец Днепра ушел на фронт в 2015-м, был 7 месяцев в плену, освобожден 27 декабря 2017 года, после чего вернулся на службу. У погибшего бойца остались мать и сын.

07:20

3а 7 июля российские "гибриды" устроили 16 обстрелов, из них 6 раз - из запрещенной "Минском" артиллерии калибра 122 мм (около Водяного), а также минометов 82 и 120 мм. Погиб один украинский военнослужащий, двое получили ранения, еще один - боевое травмирование. Военные уничтожили 2 терррористов. С начала 8 июля противник уже 3 раза открывал огонь, сообщает штаб ООС.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-iyul-2019-goda/page5