Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за июль

04.07.2019

22:33

Пожар лесной подстилки возле села Колесниковка у Станицы Луганской ликвидирован.

21:01

СМИ пишут, что спецслужбы задержали в тылу врага в Снежном "командира ПВО" боевиков и вывезли его в Украину.

19:45

С начала суток боевики 16 раз обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, еще двое получили боевые травмы, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:46

Говорить о том, что войну в Донбассе можно закончить завтра – было бы ложью, а среди первых шагов по освобождению оккупированной территории должно быть ментальное возвращение людей, которые там живут. Об этом заявил глава президентской партии Слуга народа Дмитрий Разумков.

17:10

Сегодня, 4 июля, в городской больнице Курахово от полученных ранений скончался воин 24 ОМБр им. Короля Данила (Королевская бригада) - старший солдат Эдуард Лобода.

3 июля он с группой обеспечивал прикрытие участков на подходах к Марьинке, где предполагались действия ДРГ противника. Однако накануне боевики успели установить там фугасы с новейшими датчиками движения российского производства. Лобода шел впереди группы и принял весь удар на себя. Почти сутки медики пытались его спасти, но страшные ранения оказались несовместимыми с жизнью.

16:13

Эскалация боевых действий в Донбассе создает угрозу для доступа к питьевой воде и поддержания санитарии для 3,2 млн человек. Об этом заявляет фонд ООН ЮНИСЕФ.

15:30

Пожар возле поселка Колесниковка Станично-Луганского района локализован.

14:20

Советник команды президента Украины Владимира Зеленского по политическим вопросам Никита Потураев заявил, что слова Зеленского о сепаратистах относятся не к жителям Донбасса, а "к руководству группировок ДНР и ЛНР".

14:08

В штабе ООС сообщили, что боевики  все чаще подходят к украинским позициям, прикрываясь "зеленкой". "В районе населенного пункта Золотое противник ведет огонь из крупнокалиберных пулеметов и применяет гранаты ВОГ", - говорится в сообщении.

14:00

По информации Главного управления разведки минобороны, командование русско-оккупационных войск наращивает плотность минно-взрывных заграждений перед боевыми позициями и в местах расположения подразделений соединений и частей боевиков, а также в тылу. "Интенсивно проводятся инженерные работы по дооборудованию огневых точек, а на отдельных участках минировании устанавливаются осколочные заградительные мины ОЗМ-72 в комплекте с неконтактным взрывным устройством сейсмического воздействия НВУ-П "Охота", - отмечается в сообщении.

13:48

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания продлила разрешение на вещание Армия FM, сообщается в Facebook радиостанции.

13:15

В Дортмунде судят 43-летнего гражданина Германии, обвиняемого в сотрудничестве с подконтрольной Кремлю террористической организацией ДНР в Донбассе.

12:36

В Алчевске люди подают документы для получения так называемых паспортов террористической организации ЛНР, сообщили в пресс-службе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. По информации источников LIGA.net, в захваченном гибридной армией РФ Луганске также отмечаются очереди для оформления "документов", необходимых для получения российских паспортов.

11:59

На участке разведения сил и средств на участке в Станице Луганской наблюдатели ОБСЕ 2 июля заметили флаг (светло-синего, темно-синего и красного цвета) на бывшей передовой позиции террористов и еще один флаг на их блокпосте. Ведя наблюдение в указанном месте и вблизи него, члены патруля СММ также видели семь мужчин в одежде военного типа с синими нарукавными повязками, на которых были надписи "СЦКК", сообщает пресс-служба миссии.

09:51

Олигарх Игорь Коломойский назвал гибридную войну России против Украины в Донбассе "внутренним гражданским конфликтом" - так, как это шестой год подряд делает Кремль. 

07:17

Командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСУ Михаил Забродский раскритиковал разведение войск в Станице.

06:58

3а 3 июля российские "гибриды" устроили 29 обстрелов, из них 13 раз - из запрещенной "Минском" артиллерии калибра 122 мм (около Зайцево и Новгородского), а также минометов 82 и 120 мм. У войск Украины за прошлые сутки - пятеро раненых.

Военные уничтожили 1 боевика, 7 ранили.

С начала 4 июля противник уже 3 раза открывал огонь, в том числе из артиллерии.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-iyul-2019-goda/page6