Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за февраль

12.02.2019

23:56

Выступление представителя России в Совбезе ООН предсталяло собой "ожидаемую сплошную истерику". Об этом сообщила в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она написала, что представитель РФ обвинил украинскую власть в нападении на Донбасс, а также в том, что Украина не пускает российских наблюдателей на президентские выборы. В то же время представитель Германии назвал ситуацию на востоке Украины российским вторжением, подчеркнул, что РФ не выполняет минские соглашения и нарушила будапештский меморандум.

23:28

В ООН учредили объединенный фонд гуманитарной помощи Украине и призвали доноров присоединиться к нему. По подсчетам ООН, общие потребности для гуманитарной помощи жителям востока Украины, которые страдают от вооруженного конфликта по обе стороны линии разграничения, на 2019 год составляют $162 млн.

21:40

Штаб ООС сообщил в Facebook, что сегодня, с 00:00 до 18:00, противник четыре раза обстрелял позиции украинских военных.
В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты вели огонь по позициям объединенных сил в районе Широкино из минометов калибра 120 мм.
В полосе действий оперативно-тактической группировки "Север" противник провел обстрелы: из минометов калибра 82 мм и крупнокалиберных пулеметов в районе Хутора Вильного; из ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вблизи поселка Травневе; из ПТРК и БМП-2 в районе Богуславского.
Потерь среди личного состава объединенных сил нет.

16:03

Минские соглашения остаются дорожной картой для поиска политического решения по Донбассу, заявил глава МИД Германии Хайко Маас в Twitter.

15:36

Страна-агрессор Россия готовит свои вооруженные силы к войне, говорится в докладе Шведского института оборонных исследований.

14:35

Российский террорист Захар Прилепин признал, что наемники из РФ приезжали в Донбасс и участвовали там в боевых действиях.

14:12

Командование ВС РФ продолжает поставлять на временно оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей оружие и боеприпасы, запрещенные международными конвенциями, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

13:52

Занимаемая Европейским союзом (ЕС) позиция о восстановлении отношений с Россией только при условии выполнения Москвой минских договоренностей бесперспективна, заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров.

13:29

Страна-агрессор Россия на протяжении четырех лет не придерживается минских соглашений, говорится в сообщении посольства США в Украине в Twitter.

12:09

Во временно оккупированном Донбассе боевики террористической организации ДНР запретили местным предпринимателям выплачивать своим сотрудникам зарплату выше 12 тыс руб (около 6 тыс грн, - ред.), сообщает группа Информационное сопротивление.

11:36

Украина потеряла 16% ВВП в 2014-2015 годах в результате агрессии России и экономической блокады, написал президент Петр Порошенко в Twitter.

10:12

Боевики не пустили наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во временно оккупированный Новоазовск, который расположен недалеко от неподконтрольного участка украинско-российской границы, сообщает пресс-служба миссии.

09:53

В Донбассе прошли учения ВСУ с использованием реактивной артиллерии Ураган.

09:18

Боевики ДНР придумали, как получать трафик из-за границы так, чтобы их партнеры не попали под санкции.

08:39

На линии разграничения в Донбассе подразделение объединенных сил провело спецоперацию по уничтожению опорного пункта российской гибридной армии. Соответствующую видеонарезку выложил в YouTube офицер Вооруженных Сил Украины Анатолий Штефан с позывным "Штирлиц".

07:03


За прошедший день, 11 февраля, российская гибридная армия 12 раз нарушила режим прекращения огня, в том числе 8 раз с применением запрещенного "Минском" вооружения. Ранен военный.

Один из оккупантов ликвидирован, еще один ранен.

С полуночи боевики огонь не открывали.

Источник https://news.liga.net/incidents/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-poslednie-novosti-donbassa-4166440/page8