Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за декабрь

06.12.2019

21:28

Президент Владимир Зеленский заявил, что у него "другой план" по реализации передачи Украине контроля над своей границей и проведения выборов на Донбассе чем тот, который прописан в минских соглашениях.

20:26

На участке разведения №3 в районе населенного пункта Богдановка Донецкой области сегодня завершился демонтаж фортификационных сооружений и других объектов военного назначения.

19:00

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня. Боевую травму получил один украинский военнослужащий.

18:22

Боевики террористической организации ДНР до сих пор не вернули тело погибшего сотрудника спецподразделения "Альфа", подполковника Дмитрия Каплунова.

14:32

Украинская разведка сообщает, что российское оккупационное командование продолжает осуществлять мероприятия, направленные на повышение уровня боевой готовности частей и подразделений боевиков во временно оккупированном Донбассе.

Так называемым командирам приказали до марта 2020 года разорвать контракты с наемниками 50-55 лет, в зависимости от занимаемых ими должностей. Военным комиссариатам запретили принимать на военную службу лиц старше 45 лет.

13:55

24,9% опрошенных украинцев выступают против любой амнистии боевиков, поскольку считают, что нужно всех привлекать к ответственности по закону, говорится по результатам опроса совместного фонда Деминициативы и Киевского международного института социологии.

13:54

Канцлер Германии Ангела Меркель в рамках нормандского формата 9 декабря запланировала отдельные переговоры с президентами Украины Владимиром Зеленским и России Владимиром Путиным, говорится на сайте правительства Германии. 

13:18

Вооруженные Силы Украины были, есть и будут гарантом результативности всех усилий на дипломатическом фронте, заявил верховный главнокомандующий ВСУ Владимир Зеленский.

12:47

Российский президент Владимир Путин отправится на саммит лидеров нормандского формата в Париж "урегулировать" то, что Кремль с 2014 года называет "гражданской войной на Донбассе", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:42

6 декабря президент Владимир Зеленский побывал с рабочей поездкой в Донецкой области. 

12:40

И.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии  считает, что результаты нормандского саммита могут приблизить восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, сообщил МИД по результатам встречи министра иностранных дел Вадима Пристайко и Рикера на полях 26-го министерского заседания ОБСЕ.

12:33

Около половины опрошенных украинцев считают, что достичь мира на Донбассе можно путем дипломатического давления на РФ, усиления санкций, применение международных правовых механизмов (29%) и укрепления экономической и военной мощи Украины (21%), говорится в результатах опроса совместного фонда Деминициативы и Киевского международного института социологии.

12:32

Число украинцев, которые согласны на любые компромиссы с Россией ради мира, с июля уменьшилось на 6%, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом Деминициативы совместно с Киевским международным институтом социологии.

10:52

Пункт пропуска Должанский на неподконтрольном Украине участке границы с РФ в ночь с 8 на 9 декабря будет закрыт

09:50

3а 5 декабря российские "гибриды" устроили 8 обстрелов из минометов 82 мм (Широкино) гранатометов разных систем, БМП-1 (Крымское), пулеметов и другого стрелкового оружия. Потерь нет.

По состоянию на 06:00 сегодня, 6 декабря, боевики два раза нарушили режим прекращения огня в районе Авдеевки. Зафиксировано 23 взрыва.

09:45

Верховный главнокомандующий Владимир Зеленский записал ролик с поздравлениями в адрес военнослужащих по случаю Дня Вооруженных Сил Украины, отметив, что "сейчас мы намного сильнее, чем пять лет назад, - закаленные, опытные и такие же несокрушимые".

08:21

Для реального урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе Украине на нормандской встрече 9 декабря необходимо ставить вопрос о мирном соглашении - между Украиной и РФ, а не Украиной и боевиками, как того хочет Кремль, заявила экс-заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

07:37

В ООН сообщили, что $1,2 млрд пойдут на гуманитарную помощь беженцам и переселенцам.

07:01

Президент России Владимир Путин до сих пор надеется, что ему удастся заставить Украину отказаться от суверенитета, и поэтому он не готов остановить агрессию на Донбассе и заключить мир, заявил экс-посол США в Украине, директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.

06:51

Если нынешняя власть пойдет на внесение правок в Конституцию о децентрализации, в том числе по ОРДЛО, она при этом "не переступит красные линии", так как лишь выполнит то, на что подписалась прошлая власть в Минске, считает министр иностранных дел Вадим Пристайко.

06:23

Власти России считают "контрпродуктивными" заявления Андрея Ермака, помощника президента Владимира Зеленского, о том, что в случае провального итога нормандского саммита от захваченных РФ территорий Донбасса можно будет "отгородиться стеной".

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-dekabr-2019-goda/page4