Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за август

07.08.2019

21:22

Зеленский попросил Турцию помочь восстановить Донбасс.

19:45

С начала суток боевики пять раз обстреляли позиции ВСУ. Как сообщалось ранее, четыре украинских военных погибли. Еще один – ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

19:16

На подконтрольной Украине территории СБУ задержала жителя Краматорска, который, по данным спецслужбы, воевал в составе бандформирования террористической организации ДНР. 

17:30

Помощник главы Офиса президента Иван Апаршин считает, что в ближайшей или среднесрочной перспективе открытый военный конфликт с Россией является вероятным. 

17:29

В Службе безопасности заявили, что задержание перешедшего 6 августа линию разграничения главаря террористов стало бы поводом для обвинения Украины в срыве минских договоренностей и нарушении перемирия. 

16:57

Президент Франции Эмманюль Макрон согласился провести встречу в нормандском формате.

16:42

Глава Станично-Луганской райгосадминистрации Юрий Золкин заявил, что вчерашняя провокация одного из главарей терристов Владислава Дейнеги была второй попыткой пересечь линию разграничения.

14:51

Российский лидер Владимир Путин на следующей встрече лидеров нормандского формата будет требовать от украинского президента Владимира Зеленского прямых переговоров с главарями подконтрольных Кремлю террористических организаций ЛНР/ДНР в Донбассе. Так считает помощник главы Офиса президента Иван Апаршин.

14:45

Стали известны имена погибших вчера под Павлополем украинских военных.

14:20

По информации Главного управления разведки Минобороны Украины, российско-оккупационные войска продолжают наращивать минно-взрывные заграждения на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях, с использованием запрещенных международными конвенциями противопехотных мин.

Боевики минируют как территорий вдоль линии соприкосновения, так и участки местности сельскохозяйственного назначения вдоль дорог, пролегающих в глубину захваченных территорий.

13:59

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, что вчерашняя провокация в Станице Луганской с участием одного из главарей террористической организации ЛНР Владислава Дейнего, показала "бессилие государства".

13:12

Пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре Владимира Зеленского с Владимиром Путиным в традиционном духе российской пропаганды о войне в Донбассе.

12:10

Подразделения морской пехоты на позициях в Приазовье, где вчера погибли четыре бойца ВСУ, якобы не давали безотлагательный огневой ответ на трагический обстрел со стороны врага, так как боевики успели уйти с позиций, откуда стреляли. Такую историю рассказал на совместном с президентом Владимиром Зеленским брифинге начальник Генштаба Руслан Хомчак.

12:01

На блокпосте боевиков возле Еленовки (23 км к юго-западу от Донецка) команда СММ видела 60 автомобилей, стоящих в очереди на въезд в ОРДО, а также примерно 100 автомобилей и 10 мини-фургонов в противоположном направлении.  "Две женщины, дна в возрасте 50–59 лет, другая 70–79 лет, рассказали наблюдателям, что они с 04:00 утра ждут очереди пройти в подконтрольные правительству районы", - сообщили в пресс-службе ОБСЕ.

11:12

Сегодня утром президент Владимир Зеленский позвонил российскому лидеру Владимиру Путину из-за погибших вчера морпехов.

11:01

Утром 5 августа наблюдатели ОБСЕ видели, как на участок разведения в Станице Луганской въезжала группа по разминированию Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в составе десять специалистов на трех транспортных средствах, включая один бронеавтомобиль, сообщает пресс-служба миссии.

10:25

Сегодня с утра, 7 августа, президент Владимир Зеленский проводит совещание с топ-чиновниками силовых ведомств и армейских подразделений из-за вчерашней гибели четырех военнослужащих на востоке Украины.

10:04

Национальный центр по борьбе с организованной преступностью Чехии обвинил в терроризме еще одного чешского гражданина, воевавшего в Донбассе против Украины. 25-летнему Лукашу Н. грозит 20 лет тюремного заключения.

09:05

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер осудил смерть четырех украинских военных в Донбассе из-за обстрела со стороны боевиков.

07:20

5 канал показал, как пособник боевиков Ольга Кобцева и "министр иностранных дел" луганских террористов Владислав Дейнего пересекли линию разграничения в Станице Луганской. Они устроили провокацию, заявив: "Согласно минским договоренностям, Станица и Счастье наши".

Дейнего и Кобцева нахамили главе Станично-Луганской райгосадминистрации Юрию Золкину и стоящим рядом журналистам.

07:10

За вчерашний день российская гибридная армия в Донбассе девять раз нарушала режим прекращения огня, используя, в том числе, запрещенное оружие.

Штаб напоминает, что вчера погибли четыре наших воина, один получил ранения.

С начала текущих суток обстрелов не было.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-avgust-2019-goda/page4