Специальная мониторинговая миссия в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине Special Monitoring Mission to Ukraine
Антитеррористическая операция на востоке Украины

 

 

Война России против Украины: хроника за август

30.08.2019

20:41

Сегодня вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники шесть раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенного минскими соглашениями оружия - минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов, снайперской и стрелкового оружия. Штаб ООС в вечерней сводке также сообщает о погибшем во время выполнения боевого задания украинском военном, о котором днем информировало министерство обороны.

13:20

Москва якобы пытается заполучить по обмену захваченного спецназом СБУ боевика Владимира Цемаха, который может быть причастен к сбиванию малазийского Боинга в небе над Донбассом пять лет назад, в Twitter пишет основатель группы волонтеров-расследователей событий войны в Донбассе Bellingcat Элиот Хиггинс.

13:18

30 августа в Донбассе в результате обстрелов со стороны боевиков погиб украинский военный, сообщает пресс-служба Минобороны.

12:51

По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны, командование ВС РФ продолжает наращивать интенсивность боевой подготовки российских оккупационных войск на временно оккупированной территории Донбасса.

В ГУР уточнили, что в соединениях и частях боевиков завершается подготовка к проведению в начале сентября батальонных тактических учений с боевой стрельбой с привлечением артиллерийских и танковых подразделений.

12:42

29 августа военные полка "Азов" отбили атаку российских оккупационных войск под Горловкой. В ходе короткого боя, четыре российских наемника уничтожены на месте, один тяжело ранен и взят в плен, ему была оказана помощь, сообщает пресс-центр полка. 

11:17

Иностранная делегация посетила гвардейцев, выполняющих служебно-боевые задачи в районе проведения операции объединенных сил, сообщает пресс-центр штаба ООС в Facebook.

10:17

Правозащитница из Крыма Александра Дворецкая назначена координатором Офиса разработки гуманитарной политики. Дворецкая будет заниматься "гуманитарной и информационной политикой временно оккупированных территорий".

08:29

По доступным ОБСЕ данным воздушного наблюдения обнаружено наличие: одного танка (неустановленного типа) на полигоне боевиков недалеко от Шимшиновки (27 км к юго-западу от Луганска), 15 танков на полигоне неподалеку от Круглика (31 км к юго-западу от Луганска) и девять танков (неустановленного типа) на полигоне возле Мирного (28 км к юго-западу от Луганска).

07:02

3а 29 августа российские "гибриды" устроили 17 обстрелов, в том числе из орудий БМП (Зайцево, Луганское), гранатометов (Новолуганское, Луганское, Пивденное, Лебединское, Водяное, Новогнатовка, Гнутово и Павлополь), пулеметов и стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 30 августа, оккупанты уже раз обстреляли украинские позиции из стрелкового оружия (Водяное). Потерь нет.

Источник https://news.liga.net/politics/chronicle/hronika-voyny-rossii-protiv-ukrainy-avgust-2019-goda